"Маленькое платье" Людмилы Бисеровой

By FashionUnited

Fashion

На прошедшем в феврале конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис» в номинации «Маленькое платье» победила Людмила Бисерова из подмосковных Люберец. Дизайнер представила коллекцию маленьких платьев

“ВоронЫе”. Источником вдохновения на этот раз стала поэма У. Шекспира. Как литература и дизайн слились в единое целое, портал FashionUnited выяснил у Людмилы Бисеровой.

Что дает
Вам участие в конкурсе «Экзерсис»?
Помимо положительных эмоций, это возможность показать свою работу, услышать отзывы профессионалов и получить рекомендации для дальнейшего развития, понять и разобрать ошибки. Это возможность получить стажировки и обучение. Я уже третий раз участвую в «Экзерсисе», были и победы и поражения… Главное – никогда не опускать руки и двигаться вперед!

Сколько Вы работали над конкурсной коллекцией? Расскажите подробнее о работе над своей коллекцией: источнике вдохновения, особенностях, луках и др.
Над этой коллекцией я работала дольше, чем над предыдущими, более осмысленно. Не сразу все складывалось, какие-то вещи выбывали, появлялись новые. Источником вдохновения стала лошадь Фризской породы – необыкновенно красивое животное с кудрявой гривой! Лошадь вороной масти – яркая, статная, своенравная! Меня впечатлило, как сказал о ней У.

Шекспир в поэме «Венера и Адонис»:

«С широкой грудью, с тонкой головой,
С копытом круглым, с жаркими глазами,
С густым хвостом, с волнистою гривой,
С крутым крестцом, с упругими ногами -
Был конь прекрасен! Нет изъянов в нём...
Но где же всадник, властный над конём?»

Также в этой коллекции мне было интересно поработать с фактурой и соединить абсолютно разные - кожу, трикотаж, ручную вязку, шелк и кружево. При таком разнообразии фактур я ограничилась в цвете и использовала всего три. Основной цвет коллекции, конечно, черный. Также хотелось сделать «носибельные» вещи, комфортные и удобные. В «Экзерсисе» я уже третий раз приняла участие в номинации «Маленькое платье». Все мои коллекции состоят из платьев или с большим их преобладанием. Мне кажется, что маленькое платье – это лучшее, что может быть в гардеробе современной девушки!

На какую аудиторию Вы ориентируетесь? Кто из российских и западных модельеров Вам импонирует?
Яркие молодые девушки, любящие и ценящие комфорт. Мне очень нравится творчество Алены Ахмадуллиной, Александра Терехова, Bessarion, Givanchy.

На Ваш взгляд, помогают ли подобные конкурсы российское моде заявить о себе и насколько важно участие студентов в таких фестивалях?
Конечно, студентам нужно участвовать в конкурсах. Это опыт, это развитие, новые знакомства, это возможность продвинуться дальше!

С какими проблемами сегодня сталкиваются будущие дизайнеры?
Можно сказать, с финансовыми, но знаю людей, которые с минимальными затратами делают шикарные вещи! Главное – желание! Проблем в этой профессии достаточно.

Какие у Вас
планы в 2013 году?
В этом году у меня защита диплома, а также много интересного – это выигранные на «Экзерсисе» стажировки и обучение.

Какие главные тенденции в российской моде Вы могли бы назвать сегодня?
На сегодняшний день я б не выделяла тенденции российской моды. Благодаря прогрессу мы можем сразу видеть, что делают дизайнеры всего мира.

Как Вы пришли к пониманию, что хотите получить именно профессию дизайнера? Что для Вас значит эта профессия?
В детстве я любила рисовать, особенно одежду для кукол. Последняя у меня даже сохранилась – у нее просто огромный гардероб! И разные техники исполнения – карандаши, краски, фломастеры, конфетные обертки, вырезанное маникюрными ножницами кружево…Она до сих пор приносит много положительных эмоций людям, которые ее видят, плюс интересно наблюдать тенденции того времени. Но, не имея художественного образования и понимая, что у дизайнера должно быть не несколько идей, а намного больше, я поступила на экономический факультет и получила высшее образование. Меня не заинтересовала эта профессия, и я пошла учиться дальше. На этот раз осознанно и туда, куда всегда хотела! Я по-прежнему не умела ни шить, ни рисовать, ничего не знала об этой индустрии, но я решила попробовать! Учиться было очень интересно! Профессия очень интересная, но ей нужно «жить»! Нужно уметь все – конструировать, шить, рисовать, быть всегда в курсе последних тенденций и следить за деятельностью дизайнеров всего мира. Эту профессию нужно любить! Не всегда будет все получаться, нужно не отступать и не сдаваться!

Текст: Галина Утешева, FashionUnited
Интервью