Акции Michael Kors обвалились из-за Versace - РБК

Компания Michael Kors Holdings, которая занимается производством дизайнерской одежды и аксессуаров, потеряла 15 проц своей капитализации на торгах в США. Инвесторов разочаровала финансовая отчетность и планы купить итальянский дом моды Versace за 2,1 млрд долл, пишет РБК.

Валовая прибыль, операционная маржа и прибыль на акцию оказались лучше ожиданий, однако впервые почти за два года квартальная выручка компании оказалась ниже прогнозов. Давление на показатель оказало снижение продаж в розничных магазинах Европы. Отчет разочаровал инвесторов, и акции подешевели на 14,62 проц, до 49,05 долл — минимума за 52 недели.

Michael Kors стал жертвой спада покупательной активности в Европе и снижения привлекательности как премиального бренда, полагает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Товары Michael Kors перестали рассматривать как роскошь из-за длительного периода маркетинговой активности, в течение которого компанию презентовали в качестве доступного всем бренда.

По мнению Деева, бренд столкнулся с проблемой позиционирования и начал терять лояльную аудиторию. Если ничего не менять, то спад продаж превысит текущий, который составил 2 проц год к году, заключил аналитик Amarkets. Об этом пишет РБК.

Общая квартальная выручка Michael Kors увеличилась на 9,3 проц, до 1,25 млрд долл, что немного ниже прогноза Refinitiv на уровне 1,26 млрд долл. Этот показатель оказался ниже прогнозов впервые с квартала, завершившегося в декабре 2016 года. За отчетный квартал выручка розничных магазинов во Франции, Германии и других странах Европы сократилась примерно на 10 проц.

Компания сообщила, что квартальные результаты превзошли ее собственные прогнозы, что позволило повысить ожидания по диапазону прибыли на акцию в текущем финансовом году с 4,95 долл до 5,05 долл. В следующем квартале финансового года компания ожидает роста выручки до 1,46 млрд долл.

Чистая прибыль снизилась за квартал до 137,6 млн долл с 202,9 млн долл годом ранее. Скорректированная прибыль составила 192,5 млн долл. В прошлом году она была на уровне 204,5 млн. Прибыль британской компании Jimmy Choo, которая была куплена в прошлом году за 1,2 млрд долл, составила 116,7 млн долл, превысив консенсус в 114,8 млн долл.

Прибыль на акцию составила 0,91 долл по сравнению с 1,32 долл на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль составила 1,27 долл на акцию, превысив прогноз на уровне 1,10 долл на акцию. В прошлом году она составила 1,33 долл на акцию.

В ближайшее время компания Michael Kors будет публиковать финансовые показатели Versace

В ближайшие кварталы компания включит в результаты финансовые показатели Versace. Сделка по покупке итальянского дома моды будет завершена в ближайшие месяцы.

После закрытия сделки компания сменит имя сменит имя на Capri Holdings Limited. Новое название холдинг получит в честь итальянского острова Капри, где из моря возвышаются три скалы. Это символ объединения трех домов моды — Michael Kors, Versace и Jimmy Choo.

Благодаря смене имени и приобретению знаменитых торговых марок компания приближается к своей цели — созданию крупного американского мультибрендового бизнеса, который мог бы конкурировать с конгломератами LVMH (Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moёt & Chandon, Hennessy) и Kering (Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Bottega Veneta, Stella McCartney, Puma).

После приобретения Versace холдинг рассчитывает увеличить свои продажи до 8 млрд долл в год в долгосрочной перспективе благодаря расширению присутствия за пределами США. За прошлый финансовый год, который у компании закончился 31 марта, этот показатель составил 4,72 млрд долл.

Компания заявила, что планирует увеличить продажи Versace более чем в два раза по сравнению с текущим уровнем — до 2 млрд долл в год. Для этого компания откроет 100 новых магазинов по всему миру, увеличив их количество до 300, а также будет развивать онлайн-продажи.

Источник: РБК

Фото: Michael Kors