Алена Ахмадуллина судится с Natura Siberica - "Коммерсант"

Алена Ахмадуллина и производитель косметики Natura Siberica не поделили совместную линейку. Дизайнер считает договор истекшим, поэтому требует прекратить использование ее имени на упаковках кремов и шампуней. Производитель с претензиями не согласен, пишет "Ъ".

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска от Ахмадуллиной Елены Асфировны (дизайнер Алена Ахмадуллина) против ООО «Первое решение» и ООО «Натура Сиберика» (обе эти компании принадлежат Андрею Трубникову — создателю косметического бренда Natura Siberica). Представитель Natura Siberica сообщил “Ъ”, что спор возник вокруг косметической линейки Natura Siberica by Alena Akhmadullina.

Алена Ахмадуллина и Natura Siberica не поделили совместную линейку

Как напоминает “Ъ”, лицензионное соглашение, предусматривающее использование имени дизайнера на упаковке, контрагенты заключили в 2015 году. Со стороны Ахмадуллиной договор подписало аффилированное с ней ООО «Сирин», которое гарантировало, что соглашение не нарушает авторские права, патентные права, права собственности и т. д, добавили в Natura Siberica. «С нашей стороны все условия выполнены полностью и в срок, каждый этап сотрудничества согласовывался лично с дизайнером или ее представителями, никаких претензий не было»,— отметили в компании. Но недавно Natura Siberica получила от Ахмадуллиной претензию о незаконном использовании товарного знака и обратилась за пояснениями в «Сирин»: ответ получен не был, но последовали иски со стороны дизайнера.

Юрист Константин Шварцер, представляющий интересы Алены Ахмадуллиной, не отрицает наличие фактической договоренности с Natura Siberica. Но, продолжает он, юридически договор обеими сторонами оформлен неправильно, поэтому соглашение несостоятельно. Претензия Ахмадуллиной заключается в том, что после двух лет использования ее имени договор истек и не был пролонгирован, она получила единоразовую выплату за двухлетний период, после которого должно было последовать обсуждение его пролонгации и условий, пояснил Шварцер. По его словам, представители дизайнера с декабря 2017 года пытались урегулировать спор в досудебном порядке. В досудебной претензии Ахмадуллиной вопрос об истечении соглашения и необходимости его пролонгации не содержался, настаивают в Natura Siberica.

Константин Шварцер отметил в комментарии “Ъ”, что в договоре есть формулировки, которые приводят к разночтениям. Сторона Алены Ахмадуллиной считает, что соглашение заключено на два года и использование товарного знака оплачено на протяжении этого периода, после чего оно может быть продлено при достижении договоренностей по условиям. В свою очередь, Natura Siberica считает, что договор действует до 2030 года и уже оплачен, говорит юрист. Поскольку ООО «Сирин» не обладает товарным знаком, в суд подать оно не может, поэтому дизайнер подала иски от своего лица, уточнил он. Сейчас у дизайнера две претензии к контрагенту — прекратить использование товарного знака и выплатить денежную компенсацию за период после того, как договор, по ее мнению, истек, заключил ее представитель.

Источник: "Коммерсант"

Фото: Алена Ахмадуллина

 

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ