Арабский фонд готов купить петербургский ТРК "Лето"

Фонд Abu Dhabi Investment Authority может приобрести у «Галс-девелопмента» торгово-развлекательный центр «Лето», расположенный на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близкие к разным сторонам переговоров, и подтвердили два консультанта, которые работали с этим проектом. По их словам, сделка в финальной стадии и может быть закрыта в течение нескольких месяцев.

ТРЦ «Лето» общей площадью 116 000 кв. м построен в 2011 г. Сперва его собственниками были «Галс-девелопмент» и французская Apsys Group, но спустя год российский девелопер выкупил долю партнера, а затем выставил комплекс на продажу.

Интерес к нему проявляли разные инвесторы – в частности, Meridian Capital и Российский фонд прямых инвестиций (действовал в партнерстве с Mubadala Development Company), но договориться ни с кем не удалось, говорит один из консультантов по недвижимости. Претендентов и сейчас несколько, знает он, но лучшее предложение у Abu Dhabi Investment Authority.

Покупка «Лета», если она состоится, станет первой сделкой Abu Dhabi Investment Authority на рынке российской недвижимости. Этот фонд, созданный эмиратом Абу-Даби в 1976 г., сегодня один из крупнейших участников рынка международной недвижимости, писала The Wall Street Journal в декабре 2015 г. По данным Sovereign Wealth Center, фонд управляет активами на 621 млрд долл, из которых 5–10 проц инвестированы в недвижимость в 41 стране. В прошлом году фонд приобрел за 3,15 млрд долл американскую Exeter Property Group, в портфеле которой 5,4 млн кв. м недвижимости. В том же году Abu Dhabi Investment Authority договорился о приобретении за 1,2 млрд долл 50-процентных долей в трех отелях Гонконга.

Рыночная стоимость ТРЦ «Лето» – около 10 млрд руб., считает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Хотя комплекс расположен в очень конкурентном месте, он на 100 проц заполнен арендаторами (крупнейшие – «Ашан», «Декатлон», Media Markt), что гарантирует его владельцу стабильный денежный поток, уверен он.

По оценке директора департамента профессиональных услуг Knight Frank Ольги Кочетовой, сейчас «Лето» может стоить 8,7–9,2 млрд руб.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ