• Home
  • Novostee
  • Бизнес
  • "БТК групп" о развитии текстильного производства России

"БТК групп" о развитии текстильного производства России

By Natalia Popova

loading...

Scroll down to read more

Бизнес

Потенциал России к 2025 году – 80 проц локализации производства высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон и усиление экспортных позиций в этом сегменте

Холдинг легкой промышленности «БТК групп» представил результаты исследования перспективных направлений развития отрасли в рамках форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность».

В настоящее время в мире продолжается тенденция замещения натуральных волокон синтетическими: доля потребления натуральных волокон с 1990 до 2012 гг упала с 65 проц до 30-40 проц и продолжает сокращаться. Мировой спрос на хлопок невысокий, рынок растет максимум на 1 проц в год (с 1990 до 2012 гг объем производства увеличился с 20,7 до 27 млн тонн). Мировое производство шерсти с 1990 по 2012 гг упало на 50 проц до 1 млн тонн. Производство льна незначительно увеличилось – с 0,69 млн тонн до 1 млн тонн соответственно, однако потенциал дальнейшего роста ограничен небольшим количеством областей применения льна.

На рынке синтетических волокон статистика иная. Производство полиэстера составляет 50 проц от всего объёма синтетических волокон и растет на 7 проц в год: с 7 млн тонн в 1990 г. до 41 млн тонн в 2012 г. Далее в порядке уменьшения объема идет производство полиамида и вискозы. Выпуск полиамида растет в среднем на 1,5 проц в год (с 2,7 млн тонн в 1990г до 3 млн тонн в 2012 году. Вискоза – активно развивающийся рынок, ее производство растет в среднем на 6,5 проц в год: с 1,6 млн тонн в 1990 г. до 4 млн тонн в 2012 году. К 2025 году вискоза может стать вторым по величине мирового спроса химическим волокном. Рост других синтетических волокон ниже, по некоторым волокнам производство начинает сокращаться.

Увеличение доли искусственных волокон и соответственно тканей из них обусловлено постоянным расширением сферы их применения: от швейной продукции, до товаров технического назначения

Мировой рынок технического текстиля сегодня оценивается в 142 млрд долларов и его объем растет на 3-5 проц в год. Российский рынок такого текстиля оценивается в 70-80 млрд рублей, из них доля локально произведенного составляет всего 15-18 проц, остальное – импорт.

Основные причины слабого развития производства синтетического текстиля в России – необеспеченность искусственными волокнами и нитями, отсутствие необходимых компетенций в производстве, НИОКР, квалификационного персонала. Одновременно с этим у России есть все необходимые предпосылки для развития этого сегмента до уровня, способного полностью импортозаместить синтетические материалы и в перспективе усилить свои экспортные позиции.

Во-первых, это дешевое и в большом объеме сырье и электроэнергия. Ряд сырьевых стран уже наладили производство искусственных волокон и нитей на базе имеющейся в стране нефтехимической индустрии, с помощью чего с нуля сформировали экспортный рынок. Например, ОАЭ, доля от общемировой нефтедобычи которой составляет всего 3,32 проц, вышла на рынок синтетических текстильных материалов в конце 90-ых гг. Уже через 10 лет ее экспорт составил 1,3 млрд долл. Для сравнения, Россия с долей от общемировой нефтедобычи в 13,28 проц экспортирует синтетические материалы всего на 170 млн долл, что почти в 8 раз меньше при четырехкратно большем сырьевом потенциале. При наличии такого мощного сырьевого ресурса Россия способна сама в полном объеме производить необходимые дешевые синтетическое волокно и нити (сейчас импорт составляет 71 проц), за счет чего в течение 3-5 лет успешно нарастить производство синтетического текстиля.

Во-вторых, приемлемый уровень оплаты труда. Азиатская рабочая сила в сравнении с российской более не является конкурентоспособной. Заработная плата среднего работника текстильной фабрики в Китае с 2006 года по настоящий момент увеличилась более чем в три раза и составляет примерно 700 долларов, что сопоставимо со средней отраслевой зарплатой в России.

В третьих, транспортно-логистические возможности России. 2/3 территории России находятся в Азии, 1/3 – в Европе. Приближенность как к европейским, так и азиатским рынкам сбыта, сокращает время доставки сырья и готовой продукции. В четвертых, низкие пошлины и таможенные сборы.

Таким образом, производство высокотехнологичного текстиля из искусственные волокна обладает большим потенциалом для развития как на внутреннем, так и на внешних рынках. При емком внутреннем рынке сбыта на нем практически отсутствуют предложения отечественных производителей. Эту нишу занимают иностранные производители. Например, американская компания DuPont совместно со своими партнерами на территории Сибирского федерального округа уже реализовала ряд проектов. Финская корпорация «Ahlstrom Oyj» - лидер по выпуску волоконных материалов с 2008 году открыла производство стеклохолста в Тверской области.

В это же самое время российский бизнес реализует всего два таких проекта: комплекс предприятий легкой промышленности по производству высокотехнологичных тканей из синтетических волокон «БТК групп» в Ростовской области и создание кластера по выпуску полиэфирного волокна (полиэстера) Ивановской области.

БТК Групп