Чем запомнился 2020 год в моде: банкротства и сделки

Жертвами пандемии в 2020 году стали многие модные компании, которые не выдержали отсутствия покупателей во время режима самоизоляции и были вынуждены закрыть десятки и даже сотни точек продаж и уволить тысячи сотрудников, отмечает "РБК Стиль". За последние месяцы о банкротстве объявили сети универмагов Neiman Marcus, Debenhams и Lord & Taylor, холдинг Tailored Brands, которому принадлежат магазины по пошиву мужских костюмов Men’s Warehouse, компания Arcadia Group, владеющая марками Topman, Topshop, Dorothy Perkins, Evans, Burton, Wallis и Miss Selfridge, а также ретейлер J. Crew и бренды Furla и Brooks Brothers.

Впрочем, некоторым из них все же удалось спасти бизнес. Так, Neiman Marcus вышел из судебного процесса и вернулся к работе после принятия решения о реструктуризации. Собственность универмагов передана кредиторам в обмен на списание долгов на сумму более 4 млрд долл, при этом выплата 1,5 млрд долл остается за компанией. На плаву остался и Brooks Brothers: узнав о банкротстве одного из старейших брендов мужской одежды, мультибрендовая платформа Sparc Group LLC не смогла остаться в стороне и заявила о намерении купить его за 305 млн долл и тем самым сохранить как минимум 125 магазинов.

Возродилась американская сеть универмагов Barneys New York, которая объявила о банкротстве задолго до пандемии коронавируса, в августе 2019 года. В начале 2021 года она вернется на рынок под управлением нового владельца Authentic Brands Group и откроет два универмага. Один будет находиться во флагманском магазине Saks Fifth Avenue в центре Манхэттена, другой — в небольшом магазине в Гринвиче, штат Коннектикут.

Сделки

2020 год был полон не только потерь, но и приобретений, напоминает "РБК Стиль". Компания VF Corp, владеющая марками уличной и аутдор-одежды The North Face, Vans и Timberland, добавила в свое портфолио бренд Supreme стоимостью 2,1 млрд долл. Президент и главный исполнительный директор VF Corp Стив Рендл увидел потенциал еще большего роста марки, которая за 26 лет собрала вокруг себя целое комьюнити, став своего рода субкультурой. Он считает, что у Supreme есть возможность открывать больше физических магазинов, так как сейчас 60 проц продаж приходится на онлайн-заказы. Основатель бренда Джеймс Джеббиа, которому позволили остаться в команде, совершенно не против. «Партнерство сохранит нашу уникальную культуру и независимость, позволив нам расти», — прокомментировал он.

Основной целью сделки компании Moncler, которая в начале декабря объявила о покупке своего конкурента Stone Island за 1,6 млрд евро, стала поддержка итальянской индустрии моды. Оба бренда базируются в Италии и специализируются на производстве технологичной верхней одежды, что позволит им обмениваться идеями и опытом.

Слияние Moncler со Stone Island должно произойти в 2021 году, и тогда же, вероятно, завершится самая крупная и скандальная сделка последних месяцев — между французским конгломератом LVMH и американским ювелирным брендом Tiffany & Co. Компании попеременно подавали друг на друга в суд из-за «неэффективного антикризисного управления» и «нарушения условий поглощения», но в конечном счете договорились о вхождении Tiffany & Co. в состав LVMH при условии уменьшения стоимости на 425 млн долл от первоначальной суммы в 16,2 млрд долл.

Источник: "РБК Стиль"

Фото: Moncler

 

Related Products

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ