Экспорт российской одежды увеличился более чем на треть

Российские экспортеры увеличили объемы поставок отечественной одежды за рубеж. С начала года они выросли на 25 проц в натуральном выражении и на 37 проц — в денежном. Больше всего удалось заработать на экспорте в Белоруссию, Казахстан и на Украину. Среди причин эксперты выделяют уверенный рост производства товаров легкой промышленности, а также появление молодой плеяды российских дизайнеров, пишет газета "Известия".

Рост экспорта одежды в январе–мае 2017 года зафиксировала Федеральная таможенная служба (ФТС). Аналогичными данными располагает и Минпромторг. По информации ведомств, по сравнению с тем же периодом 2016-го Россия увеличила поставки в натуральном выражении на 25 проц. За первые пять месяцев года за рубеж было отправлено 25,2 млн предметов одежды, а в прошлом году в этот же период — 20 млн.

Больше всего экспортируют перчаток и рукавиц — 9,6 млн пар, а также маек и фуфаек — около 5,5 млн штук. При этом заработали прежде всего на костюмах, юбках и платьях: доходы от их поставок составили 19,5 млн долл— 15 проц от общей суммы.

Всего за первые пять месяцев одежды экспортировали на 7,2 млрд рублей (126,5 млн долл). В аналогичный период прошлого года за рубеж было реализовано товаров на 6,1 млрд рублей (92,2 млн долл).

Больше всего экспортеры заработали на поставках в Белоруссию, Казахстан и на Украину

Больше всего экспортерам удалось заработать на поставках в Белоруссию (поставки на 42 млн долл), Казахстан (41 млн долл) и на Украину (13 млн долл). В десятку лидеров — импортеров российской одежды входят и европейские страны: Польша (поставки на 3,4 млн долл), Франция (2,9 млн долл), Великобритания (1,9 млн долл) и Швейцария (1,5 млн долл).

В ФТС добавили, что объемы экспорта одежды также подсчитывают и в тоннах. По данным ведомства, увеличение в весовом эквиваленте составило 63 проц по сравнению с первыми пятью месяцами 2016-го. В прошлом году было экспортировано 3,6 тыс. т российской одежды, а в этом — 6,3 тыс. т.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин связал увеличение экспорта с ростом производства в России.

— По официальным данным, в прошлом году производство легкой и текстильной промышленности выросло. Поэтому из-за увеличения количества товара внутри страны появилась возможность и больше отправлять на экспорт, — сказал эксперт.

По оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), рост производства одежды в 2016 году составил 6 проц — с 1,42 млрд штук в 2015-м выпуск вырос до 1,51 млрд штук в 2016-м. Больше всего увеличилось производство чулочно-носочных изделий — на 7 проц — и перчаток и рукавиц — на 6 проц.

Заместитель комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Павел Коньков видит причины увеличения экспорта в увеличении спроса на российскую продукцию из-за использования отечественными производителями современных подходов при пошиве одежды.

— В России при пошиве начали использовать все более востребованные, популярные ткани, например ситец, а не просто хлопок и лен. Чаще используется комбинация тканей, светлые цвета. За последние несколько лет серьезно продвинулся вперед и дизайн. Растет молодая плеяда дизайнеров — соответственно, уровень и внешний вид моделей стал современнее. Поэтому рост и производства, и экспорта будет продолжаться, — сказал эксперт.

В Минпромторге от комментариев воздержались.

Источник: "Известия"

Фото: Минпромторг

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ