Иран, вторая экономика на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии, после отмены международных санкций получит доступ к замороженным активам — это миллиарды долларов. Вместе с ними в страну наверняка вернутся западные производители товаров элитного класса, пишет "Коммерсант".

Если судить по instagram-аккаунту Rich Kids of Tehran, некоторые иранцы и сейчас в курсе модных новинок в сфере luxury. По статистике Global Blue, в марте 2016 года жители страны заняли второе место по объему обращений за услугой tax free в соседней Турции.

Сформировавшийся за годы санкций обширный "серый" рынок обеспечил неофициальное присутствие в стране многих брендов luxury. По оценкам компании Exane, со временем доля Ирана в глобальном спросе на эти товары достигнет 3 проц. В стране пока нет торговых улиц с элитными бутиками наподобие Бонд-стрит в Лондоне и 5-й авеню в Нью-Йорке. Но в Тегеране уже строят несколько моллов, и эксперты сулят серьезную конкуренцию за лучшие торговые площади.

Конечно, потребуется время, чтобы иранский средний класс восстановил покупательную способность после санкций, кроме того, ведение бизнеса в этой стране по-прежнему сопряжено со значительными финансовыми и политическими рисками. Однако профильные западные бренды едва ли могут позволить себе игнорировать рынок с таким потенциалом. К слову, модный дом Roberto Cavalli уже открыл бутик в Тегеране, сообщает "Коммерсант".

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ