Как собранная в H&M для переработки одежда оказалась выставлена на продажу на "Авито"

Одежду, которую сдают в российские магазины H&M на сортировку в Германию, на самом деле продают в Подмосковье. К такому выводу пришла в своем расследовании журналист и блогер Елена Володина. Видеоролик о контрольной закупке секонд-хенда она разместила на своем YouTube-канале, пишет BFM.

Цепочка поставок должна работать так: посетители взамен на скидку сдают в H&M одежду, через логистическую компанию I:Collect она отправляется на завод SOEX в немецком Вольфене, где проходит сортировку. Часть отправляется на перепродажу, часть утилизируется.

Елена Володина, журналист: Я позвонила туда под видом покупателя, сказала, что хочу открыть свой секонд-хенд, не понимаю, как много хорошей одежды я в этих пакетах найду

В действительности же тонны одежды сгружаются на складе в подмосковном Лыткарине, где ее может купить любой желающий. Чтобы это выяснить, достаточно было оставить GPS-маячки на одежде, рассказывает Елена Володина.

Елена Володина, журналист: «Интерес к этой истории у меня появился в прошлом году во время поездки в Германию на завод SOEX, который занимается сортировкой и переработкой вещей. Выяснилось случайно в разговоре, проскочило от менеджера, что из России ничего не привозят. Потом тоже разговорились на обратном пути с экоактивистами, они сказали, что это вообще очень давняя история, что все время все говорят, что эти вещи из контейнеров H&M где-то всплывают в Москве, в объявлениях на Avito и так далее. Это налаженный бизнес. Я забила «Секонд-хенд оптом», сначала на Avito нашла объявление. На сайте, который частично дублировал эти объявления, открытым текстом говорилось, что у них одежда из крупных торговых центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, 25 рублей за килограмм, «приезжайте, поможем вам открыть ваш бизнес секонд-хенд». Я позвонила туда под видом покупателя, сказала, что хочу открыть свой секонд-хенд, не понимаю, как много хорошей одежды я в этих пакетах найду. Мы договорились на тестовую закупку, я туда приехала, и никто у меня не спросил ни паспорт, ни имя. Я купила 50 килограммов вещей, отдала 1300 рублей. Дома мы отсмотрели эти вещи. Они были все в пакетах H&M Conscious. Все наглядно, с бирками I:Collect, это как раз тот подрядчик, который должен осуществлять переработку, сортировку вещей. Вот так, оказалось, эта схема работает: любой человек, любой желающий может приехать и купить эти несортированные вещи. Эта схема, про которую H&M заявляли, не работает в России как положено».

Слабое место в подобных цепочках поставок как раз в логистических компаниях, говорит гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. "Проблема связана с тем, что компании, которые собирают на переработку, сами переработкой не занимаются. Если в Европе ситуация с переработкой одежды каким-то образом уже отлажена, то в России компании вынуждены прибегать к неким посредникам, агентствам».

В самом H&M сейчас ведут проверку по поводу всплывшей истории, сообщает The Village.

Источник: BFM

Фото: H&M

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ