• Home
  • Novostee
  • Бизнес
  • Как выглядят "новые" покупатели роскоши: мировые продажи люкса увеличились на 11 процентов

Как выглядят "новые" покупатели роскоши: мировые продажи люкса увеличились на 11 процентов

By Natalia Popova

loading...

Scroll down to read more

Бизнес

Компания Deloitte представила ежегодный топ-100 крупнейших люксовых брендов Global Powers of Luxury Goods. Рейтинг составляется на основе данных о выручке предыдущего финансового года (2017-го, завершился в июне 2018-го). Минимальный порог вхождения в Global Powers of Retailing в текущем отчете составил 218 млн долл, что на 7 млн долл выше показателя прошлого года. Аналитики зафиксировали рост продаж на основных рынках, ведущей страной — продавцом люксовых брендов остается Италия, а лидером по росту продаж оказалась Франция. Издание "РБК. Отрасли" проанализировало перспективы мирового рынка люксовых товаров и тенденции на российском рынке.

Мировой рынок предметов роскоши растет, несмотря на замедление экономики на основных рынках, включая Китай, Евросоюз и США. Совокупная выручка крупнейших ретейлеров за указанный период увеличилась на 10,8 проц к предыдущему году, до 247 млрд долл. Это выше среднегодовых темпов роста продаж в 2015–2017 годах (5,3 проц). Средняя рентабельность по чистой прибыли 100 крупнейших компаний — 9,8 проц. Из общего объема продаж почти половина (48,2 проц) пришлась на топ-10.

Тройка лидеров по объемам продаж в 2017 году осталась неизменной — это LVMH Moët Hennessy-Louis Vuitton SE (с выручкой 28 млрд долл), The Estée Lauder Companies (13,68 млрд долл) и Compagnie Financière Richemont (12,82 млрд долл). В пятерке крупнейших игроков произошли изменения: рост продаж владельца Gucci компании Kering на 27,5 проц позволил ему обогнать итальянскую Luxottica и занять четвертую позицию. В первой десятке появилась Chanel, которой досталось шестое место — компания впервые опубликовала финансовые результаты.

Согласно данным Bain & Company, в 2017 году рынок предметов роскоши вырос на 5 проц, до 1,2 трлн евро. Продажи предметов для персонального потребления или так называемой носимой роскоши составили 262 млрд евро, что на 5 проц больше, чем в 2016 году, указывают аналитики. Тогда, по их данным, эта категория стагнировала.

Своим ростом в 2017 году рынок обязан китайцам, которые покупали люксовые товары и на внутреннем рынке, и за рубежом: на граждан КНР, по данным Bain & Company, пришлось 32 проц продаж в этой категории. Аналитики отмечают, что в следующие три года ожидают продолжения роста на уровне 4–5 проц ежегодно, а к 2020 году рынок предметов личной роскоши достигнет 295–305 млрд евро.

Россия остается перспективной

Российский рынок товаров роскоши в последние несколько лет демонстрирует устойчивый рост, ожидается, что в 2019–2022 годах он продолжится, считает директор группы по обслуживанию розничной и оптовой торговли и дистрибуции Deloitte Оксана Кожина. В своем исследовании аналитики Deloitte отмечают, что продажи сосредоточены в Москве: на столицу приходится 70 проц всех реализуемых в стране товаров высокой ценовой категории. По мнению Кожиной, другие крупные города России также обладают потенциалом роста, а одним из наиболее перспективных она ожидаемо назвала Санкт-Петербург.

По данным Fashion Consulting Group (FCG), по итогам 2018 года доля рынка люксовых товаров в общем объеме fashion-рынка в России выросла впервые за несколько лет: в 2014–2017 годах на люксовый сегмент приходилось 10 проц от российского fashion-рынка. По словам генерального директора FCG Анны Лебсак-Клейманс, во время экономической стагнации «люкс» проявил себя как наиболее устойчивый сегмент российского fashion-рынка. По итогам 2018 года он показал прирост около 5 проц в рублевом эквиваленте, что увеличило его долю в общей структуре с 10 до 11 проц, отмечает эксперт. Это частично связано с инфляционными процессами и изменениями курса рубля, повлекшими за собой увеличение розничных цен, объяснила она. В то время как игроки среднего сегмента стараются демпфировать влияние инфляции на цены, люксовые бренды корректируют розничные расценки гораздо более свободно, потому что их клиенты менее чувствительны к росту цен, говорит эксперт. При сохранении тенденции люксовый рынок продолжит постепенно наращивать свою долю и в следующем году, прогнозирует она.

Наиболее высокие темпы роста среди люксовых товаров в 2017 году зафиксирован в сегменте парфюмерии и косметики — они составили 16,1 проц, следует из данных Deloitte. Только 11 компаний из первой сотни работают в этой категории. Наибольшее количество люксовых компаний работают в секторе одежды и обуви — 38 из 100 крупнейших. Рост продаж в этом сегменте в указанный период оказался одним из самых низких и составил 3,2 проц. Как указывают аналитики Deloitte, вклад этого сектора был третьим по величине, его доля за указанный период составила 17,1 проц по сравнению с 19,5 проц в 2016 году. Наихудшую динамику по темпам роста показал сегмент аксессуаров и сумок — 1,5 проц. Этот сегмент занимает и самую маленькую долю в общей структуре продаж — 6,1 проц. Самую большую — 30,8 проц от общего объема — занимают мультикатегорийные компании.

Поиск взаимодействия с «новым» покупателем

«В мире быстро меняющихся трендов люксовые бренды должны обратить внимание на новые классы покупателей», — указывают аналитики Deloitte. Это так называемые HENRY (High-Earners-Not–Rich-Yet — класс покупателей, который в перспективе может стать богатым) и молодое поколение. Необходимость взаимодействия с ними вынуждает люксовые бренды переходить к многоканальной стратегии и предлагать продажи как в интернете, так и в традиционных бутиках, считают аналитики.

Как отмечает Оксана Кожина, отличием российского рынка люксовых товаров от мирового является крайне низкая доля онлайн-продаж, поскольку россияне предпочитают покупать предметы роскоши в традиционных магазинах. По мнению эксперта, это создает дополнительный потенциал для роста рынка электронной коммерции. По оценкам Bain & Company, к 2025 году в онлайн переедет 25 проц продаж личных предметов роскоши.

Среди других факторов, влияющих на взаимодействие с «новым» покупателем, аналитики указывают устойчивое развитие, что предполагает заботу бренда об окружающей среде, этичное отношение к животным, достойные условия на производстве. Молодое поколение все больше озабочено подобными вопросами и они влияют на решение о покупке, отмечают аналитики.

Источник: РБК

Фото: Louis Vuitton

люкс