Леонид Богуславский продал свою долю в Ozon

Основатель RTP Global Леонид Богуславский выходит из уставного капитала Ozon Holdings Ltd (головная компания интернет-ритейлера Ozon), продав свой пакет основным акционерам BVCP и АФК «Система», сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. Господин Богуславский подтвердил выход из Ozon, не уточнив размер доли и покупателей. В пресс-службе Ozon на запрос не ответили, в АФК «Система» и BVCP от комментариев отказались.

«Я был инвестор-акционер и член совета директоров Ozon 19 лет. По вложениям денег это была очень большая инвестиция RTP Global. Было хорошее предложение на выкуп нашего пакета акций, и мы довольны сделкой, так как заработали на вложенный капитал. Ozon — быстрорастущая и большая компания с хорошими перспективами. Однако 19 лет — очень большой срок для инвестора»,— заявил “Ъ” Леонид Богуславский. Опыт в капитале Ozon он называет «бесценным»: он «очень помог выйти в качестве инвесторов на международный рынок».

Перед выходом из Ozon Леонид Богуславский владел около 8 проц компании

Ozon основан в 1998 году Александром Егоровым и Дмитрием Рудаковым. В декабре 1999 года основатели подписали договор о продаже контрольного пакета акций фонду ru-Net Holdings, который был создан Леонидом Богуславским вместе с западными Baring Vostok Group, UFG и Rex Capital, а позже, в октябре 2018 года, переименован в RTP Global. Контрольный пакет компании тогда обошелся ru-Net Holdings в $3 млн. Ozon был одной из двух первых инвестиций ru-Net Holdings: позже, в 2000 году, фонд также вложился в «Яндекс», за 35 проц в капитале которого заплатил $5,27 млн. Сейчас фонды Леонида Богуславского владеют долями в 2GIS, онлайн-кинотеатре ivi, сервисе распродаж Mamsy, платформе автоматизации колл-центров Dasha.AI и др.

Перед выходом из Ozon Леонид Богуславский владел около 8 проц компании, он выходил из капитала в два раунда, по итогам второго из которых компания была оценена в сумму около 40 млрд руб., говорит источник “Ъ”, осведомленный о сделке.

Таким образом, весь пакет бизнесмена мог стоить около 3,2 млрд руб. По данным кипрского реестра на 12 сентября, два фонда Baring Vostok владеют в совокупности 42 проц Ozon, у структур АФК «Система» — 37,2 проц ритейлера, также среди акционеров — Index Ventures с долей 4,5 проц и UFG с 2,9 проц и другие инвесторы.

Источник: "Коммерсант"

Фото: Ozon

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ