(Реклама)
(Реклама)
Люкс, athleisure и fast fashion: самые ценные ниши для модных брендов

Индекс FashionUnited “Самые дорогие модные бренды” - это список наиболее крупных фэшн-марок в мире. Главный параметр здесь - стоимостная оценка брендов. Топ 10 компаний в данном индексе - это лучшие из лучших из числа люксовых ритейлеров и брендов, работающих в сегментах athleisure и fast fashion.

Индекс содержит около ста компаний. Первую десятку самых дорогих брендов в мире моды возглавляет спортивный гигант Nike, а далее следуют компании по производству одежды и предметов роскоши Hermés, Louis Vuitton, Cartier, Rolex и Gucci и fast fashion ритейлеры Uniqlo, H&M, и Zara. На десятом месте еще одна спортивная фирма - немецкая Adidas.

Стоимость 10 самых дорогих компаний, представленных в рейтинге, можно оценить в общей сложности в 65 млрд долларов (данные на 24 октября).

Топ 10 самых дорогих брендов, по версии FashionUnited: спортивная одежда, fast fashion и люкс

В индексе, подготовленном подразделением FashionUnited Business Intelligence, указана приблизительная стоимость брендов - компаний публичных или сопоставимых компаний, если речь идет о частных фирмах. А также учитывается коэффициент Цена/Доход - это соотношение представляет ожидания инвесторов и аналитиков рынка относительно будущего акций и дальнейшей деятельности компании.

Например, Hermés (занимает второе место в списке, его ориентировочная стоимость - 26 млрд долларов) всегда был очень стабильным бизнесом, доказывая, что люксу не страшны никакие кризисы. Согласно данным, представленным в данном списке, Hermés чувствует себя лучше, чем его конкуренты и его акции котируются выше, чем у многих других компаний.

Другие аспекты, которые учитывали в своих расчётах специалисты FashionUnited Business Intelligence, это, конечно, прибыль и привлеченный капитал. Обычно если у компании много активов и высокий оборотный капитал, ей необходимо больше денежных средств для того, чтобы продолжать свои операции. Возможно временное снижение стоимости бренда.

Это как раз случай Nike, бренда, который занимает первое место в рейтинге, оценочная стоимость этой спортивной марки составляет более 28 млрд долларов. И бренда Under Armour, который имеет большие товарно-материальные запасы, но меньший доход, чем Adidas (которая занимает последнее место в топ-10 данного индекса); у Adidas сравнительно высокая стоимость бренда. Ещё один аспект, который учитывался в расчётах примерной стоимости каждого бренда, это стоимость торгового знака.

Athleisure - это, действительно, одна из самых прибыльных ниш на рынке моды. Morgan Stanley предсказывает, что продажи в сегменте athleisure составят 83 млрд долларов к 2020 году.

США остаются крупнейшим модным рынком, американских компаний в индексе представлено больше всего.

США, Франция и Италия - страны, которые представлены в рейтинге наиболее широко

Около 50 процентов из сотни компаний, названных в данном списке, родом из США. Соединенные Штаты можно назвать полноправным лидером индекса. Бренды, работающие в сегменте “доступная роскошь” - это Michael Kors, Tommy Hilfiger, Tom Ford, спортивные - Under Armour, Nike, Foot Locker, дискаунтеры - TJ Maxx.

На втором месте - Франция. Hermés, Louis Vuitton, Chanel, Dior и Chopard - вот лишь некоторые представители. Италия также имеет достаточно высокие позиции, эта страна широко представлена в нашем индексе (самые известные итальянские модные компании в списке - Prada и Gucci).

На последнем месте среди европейцев - самобытная Великобритания и такие тяжеловесы модной индустрии, как Burberry, ASOS и Topshop.

Азиатские компании, собранные в рейтинге - группа Chow Tai Fook и fast fashion гигант UNIQLO.

Экономический кризис играет на руку C&A, TJ Maxx и другим доступным фэшн-сетям

Некоторые компании, такие как C&A и TJ Maxx, только выигрывают в кризис: низкие цены и агрессивные промоакции по-прежнему находят отклик в сердцах покупателей по всему миру. Среди главных off-price ритейлеров - TJX Companies (TJX), крупнейший игрок, сеть которого насчитывает 3,675 магазинов, по данным на 30 июля 2016 года. Торговые точки компании располагаются в США, Канаде, Британии, Ирландии, Германии, Польше, Австрии, Нидерландах и Австралии.

По данным на 30 июля 2016 года, Ross Stores (ROST) управлял 1,317 торговыми точками Ross Dress for Less и 184 дисконтными магазинами dd’s discounts в США. Сеть Burlington (BURL) насчитывает 569 магазинов в Соединенных Штатах. В отличие от TJX Companies, сети Ross и Burlington не развиваются на международных рынках.

Между тем розничные группы, такие как Gap Inc. и бренды, входящие в их состав, распределены в списке FashionUnited равномерно: Banana Republic занимает 95 место, стоимость этой марки составляет, по нашим оценкам, 641 млн долларов, в то время как бренд Gap оказался на 55 строчке индекса и оценивается в 1,4 млрд долларов.

Фото: FashionUnited Most Valuable Brands Index

 

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ