(Реклама)
(Реклама)
Минсельхоз поможет легкой промышленности найти сырье

Минсельхоз озаботился проблемой нехватки отечественного сырья для производства товаров легкой промышленности. Ведомство поручило профильным департаментам подготовить предложения по изменению мер господдержки сельского хозяйства. Это следует из протокола совещания по вопросу обеспечения сырьем предприятий легкой промышленности в Минсельхозе России, с которым ознакомились «Известия». Сейчас, по словам участников рынка, до 70 проц сырья, необходимого легкой промышленности, импортируется.

Согласно документу, Минсельхоз рекомендовал Федеральной таможенной службе (ФТС) направить министерству информацию об объемах импорта и экспорта льна, кожи и шерсти в 2014–2017 годах. Минпромторгу и отраслевым союзам было рекомендовано предоставить данные о потребностях в сырье на 2017–2019 годы (при этом указать не только виды материалов, но и цены их закупки предприятиями). На основе полученной информации Минсельхоз подготовит предложения по изменению мер господдержки.

Как рассказал исполнительный директор Союзлегпрома Игорь Ульянов, сейчас до 70 проц всего необходимого отрасли сырья импортируется.

— 98 проц хлопка — импорт. При этом производители предпочитают завозить уже переработанную пряжу. Похожая ситуация с высококачественной тонкорунной шерстью (она используется в производстве костюмов. — «Известия») — около 90 проц ее ввозится из Новой Зеландии и Австралии. Большая часть льна для тканей — из Белоруссии. У нас его тоже производят, но это сравнительно небольшие объемы. Синтетические волокна и нити на 80 проц не отечественные, — рассказал Игорь Ульянов.

По его словам, государственная поддержка прежде всего необходима при производстве льна, шерсти, кожи, искусственных волокон и нитей. Кроме мер стимулирования производства нужно развивать селекционную работу (большая часть семян сегодня — тоже импорт) и улучшать качество племенного поголовья.

Минсельхоз поможет легпрому с сырьем: для этого могут изменить меры господдержки сельского хозяйства

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что в России уже начали производить для легпрома собственный хлопок.

— 24 августа на совещании в Рязани под председательством президента России дано поручение разработать подпрограмму по обеспечению отрасли сырьевыми ресурсами, — сообщил Виктор Евтухов. — В первую очередь глава государства выделил производство льна, шерсти, сырых шкур и хлопка.

По словам замминистра, в России до настоящего времени хлопок не производился. Это сырье ввозится, в основном, из ближнего зарубежья.

— Несколько лет проводился эксперимент в Волгоградской и Астраханской областях по выращиванию хлопка. Мы рассчитываем, что сможем со временем, как минимум, обеспечить потребности отечественных предприятий в этом сырье, — сказал Виктор Евтухов. — Кожевенное направление демонстрирует очень хорошую динамику, в том числе благодаря запрету на вывоз кожевенного полуфабриката. Необходимо увеличить производство шкур и повысить их качество. Также нужно увеличить объем производства шерсти и льна и создать условия, стимулирующие производителей поставлять сырье российским переработчикам.

По мнению профессора Института современного развития Алексея Скопина, выращивать хлопок в промышленных масштабах в России невозможно.

— В Астраханской области, скорее всего, выращивается культура в специальных теплицах. Климатические условия не позволяют выращивать эту культуру в России — хлопок не должен промерзать, — сказал Алексей Скопин. — Другое дело — лен и шерсть. Объем производства этих материалов будет зависеть от вложений, то есть от господдержки, а также от наличия рабочей силы. Проблема в том, что из сел люди уезжают. Спасти ситуацию могут мигранты — их нужно привлекать не в большие города, а в регионы — заниматься сельским хозяйством. Нужно заключать договоры о сотрудничестве в этой области с другими странами.

Как ранее сообщали «Известия», Минпромторг изучает возможность импортозамещения парфюмерии и косметики. Сейчас, по словам участников рынка, даже произведенные в России кремы и духи на 90 проц состоят из импортных ингредиентов. Министерство запросило отечественные химические компании о перспективах производства сырья, а производителей парфюмерии и косметики — о возможности его использования.

В Минсельхозе не смогли предоставить оперативного комментария.

Источник: "Известия"

Фото: "Известия"/Павел Бедняков

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ