• Home
  • Новости
  • Бизнес
  • "Обувь России" выйдет на рынок детских товаров

"Обувь России" выйдет на рынок детских товаров

Бизнес

By Natalia Popova

20 июл. 2021 г.

Компания «Обувь России» (входит в OR Group) приобрела лицензию Universal Studios Limited на право выпускать и продавать обувь под брендами «Миньоны», «Мир юрского периода», «Тролли», «Спирит» на территории России и стран СНГ сроком на 2,5 года. Обувь с изображениями персонажей популярного фильма и мультфильмов появится в продаже летом 2021 года на маркетплейсе westfalika.ru и в одноименных торговых и сервисных точках, которыми управляет OR GROUP, а также на других площадках и в сторонних розничных сетях. Планируемый объем выпуска составит 60- 100 тыс. пар обуви в год. В проект инвестированы собственные средства OR Group.

«Товары под известными анимационными брендами очень популярны и демонстрируют высокие показатели продаж. Поэтому новый проект позволит нам дополнительно загрузить производственные мощности и увеличить выручку от реализации товаров собственного производства. Также это возможность выйти на перспективный рынок детских товаров, на котором мы фактически пока не представлены, — комментирует Сергей Юнг, генеральный директор производственной компании «Обувь России». — Мы будем изготавливать обувь для детей от 3 до 14 лет, будет представлена широкая размерная линейка — с 23 по 34 р. В настоящий момент ведется разработка моделей на летний и осенний сезон 2021 года. Брендированная коллекция будет продаваться через собственную торговую платформу Westfalika, также у нас уже есть договоренности о поставках нового ассортимента в другие сети и на онлайн-маркетплейсы».

OR Group будет выпускать обувь с персонажами киноакадемии Universal Studios Limited

В первый год компания выпустит детские сабо из материала ЭВА под брендом «Миньоны». В 2022 и 2023 годах Группа дополнит ассортимент сапожками из ЭВА, кедами и кроссовками для подростков под брендом «Мир юрского периода». Модельный ряд будет приурочен к выходу новой серии одноименного фильма в 2022 году.

Кроме того, компания расширит линейку с Миньонами, что будет посвящено выходу нового мультфильма в этом же году.

В рамках развития модельного ряда будут выпущены капсульные коллекции с персонажами «Тролли» и «Спирит».

«Для нас это первый опыт работы с всемирно известными брендами, и мы надеемся, что их популярность принесет значительный успех в реализации новой продукции для фабрики и на территории России, а покупатель достойно оценит качество нашей продукции брендов all.go, S-TEP и разнообразные дизайны с мультперсонажами, — отмечает Сергей Юнг. — Дополнительным новшеством для нас стал достаточно непростой процесс аудита, который до начала сотрудничества проводит Universal, мы его успешно прошли и получили разрешение на производство».

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина уточняет, что производство детской обуви, в отличие от взрослой, регламентируется более жестко. Зато обувь для детей и подростков облагается НДС по льготной ставке в 10 проц, добавляет она.

Гендиректор лицензионного агентства Megalicense Захар Назаренко говорит в комментарии "Ъ", что по лицензии Universal работают и другие производители одежды и обуви. В их числе — Zenden, «Твое», Keddo, Modis и пр. Среди глобальных компаний право на производство обуви под брендами Universal имеет Crocs. Цицулина добавляет, что крупнейшим лицензиатом в сегменте выступает Crossway, производящая обувь под марками «Царевны», «Три кота» и пр.

Сеть детских товаров «Дочки-сыночки» тестировала работу в качестве лицензиата, но отказалась от него из-за влияющих на конечную цену роялти, говорит представитель компании. По оценкам Назаренко, комиссия находится в диапазоне 12–14 проц от оптовой цены за пару. По данным Цицулиной, цена отчислений варьируется в пределах 6–20 проц, в зависимости от популярности франшизы и оговоренных объемов.

«Наши исследования показывают, что при выборе детской обуви бренд не имеет никакого значения. Наиболее важные критерии — эргономичность и цена»,— рассказали "Ъ" в «Дочках-сыночках». Сейчас эта сеть производит до 2,5 млн пар детской обуви в год под собственными брендами.

Как отмечает Антонина Цицулина, профильные торговые сети действительно активно развивают СТМ. Так, например, доля СТМ и прямого импорта у «Детского мира» в категории достигает 60 проц, знает она. В «Детском мире» от комментариев отказались. В Wildberries говорят, что продажи лицензионной продукции в категории выше за счет высокой узнаваемости брендов.

По словам Захара Назаренко, спрос на бренды, которые планирует использовать «Обувь России», сильно зависит от выхода фильмов. Самая сильная торговая марка из портфеля — «Миньоны», но таких товаров на рынке достаточно много, что вряд ли облегчает задачу для производителя, указывает он. Антонина Цицулина отмечает, что с учетом консолидации рынка детской обуви и высокой доли СТМ лицензионный товар для «Обуви России» — единственная возможность попасть на полку традиционных профильных сетей.

Фото: OR Group

Источники: пресс-релиз OR Group, "Ъ"