Пермякам предложили шить по лекалам Zara

Минпромторг Пермского края опубликовал на ведомственном сайте параметры предложения о долгосрочном сотрудничестве группы Inditex с местными производителями.

Потенциальный производитель должен соответствовать ряду требований — иметь в наличии свободные мощности, способные производить в месяц до 7000 единиц продукции, демонстрировать финансовую стабильность, иметь возможность обучать коллектив и внедрять новые технологические процессы. Также определен приоритетный ассортиментный ряд: женские брюки, блузки, рубашки, юбки, жакеты, платья, мужские брюки, рубашки, пиджаки, вязаный и кроеный трикотаж. Продукция будет продаваться с пометкой «Мade in Russia» в России и других странах мира, пишет РБК-Пермь.

В Пермском крае промышленные мощности по пошиву одежды имеют «Специализированная швейная фабрика РОСОМЗ» (Суксун), открывшая в 2017 году швейное производство на 70 рабочих мест и вложившая в реализацию этого проекта 122,6 млн рублей. Швейное производство имеет группа компаний «Чайковский текстиль», производящая ткани преимущественно по заказу силовых ведомств. В порядке диверсификации компания развивает мощности по пошиву спецодежды и школьной формы. У швейной фабрики «Инициатива» (Кизел) также действует производство по пошиву спецодежды. Швейные мощности есть у пермского ЗАО «Мегаросс», специализируещемся на производстве верхней одежды.

Экс-замминистра промышленности Пермского края Ирина Никитенко отмечает, что 7000 изделий в месяц — это большой объем работ, для которого нужны серьезные промышленные мощности. «Это поточное производство, предполагающее достаточно большое количество рабочих мест. У нас такими мощностями располагают Чайковский текстиль и Кизеловская швейная фабрика. Суксунский оптико-механический завод имеет порядка 100 рабочих мест для пошива спецодежды. Однако у таких предприятий рабочий план сверстан, по крайней мере, до конца года. Такое предложение можно рассмотреть разве что на перспективу», — говорит эксперт.

По словам Никитенко, вероятнее всего речь идет об изготовлении изделий по техническим требованиям заказчика из давальческого сырья.

«Это не очень выгодно, поскольку сама услуга пошива достаточно дешева», — отмечает эксперт.

«Производство Кизеловской швейной фабрики способно отшивать от 6 до 10 тысяч единиц продукции в месяц. Один цех на 100 рабочих мест сейчас законсервирован. Теоретически, могли бы принять такой объем, но в далекой перспективе. Главная проблема даже не расконсервация цеха, а отсутствие швей. Их не готовят в Пермском крае в таком количестве», — говорит Никитенко.

По словам эксперта, стоимость пошива одного изделия составляет 300 рублей. Таким образом, для партнера стоимость только пошива 7000 изделий в месяц для заказчика обойдется в 2,1 млн рублей.

Пермский дизайнер Людмила Карнаухова говорит, что стоимость пошива одной простой вещи на маленьком производстве в 20 машин оценивается в 200-500 рублей за единицу изделия. В случае, если объем производства возрастет, стоимость на единицу изделия уменьшится.

Значительные затраты, по словам экспертов, потребуются и для модернизации производств. «Все зависит от того, из каких тканей нужно будет шить. Если шили спецодежду, а необходимо будет перейти на шелк, это значит, что придется покупать новое оборудование. Стоимость одной машины составляет 200-300 тысяч рублей. Это только одно, очень просто оборудованное рабочее место», — говорит Никитенко.

Эксперты отмечают, что в России достаточно высока себестоимость производства, велики затраты на электроэнергию и стоимость труда. «Мы понимаем, почему к нам пришли с этим предложением — в Китае очень подорожала стоимость труда. Но в России люди тоже хотят получать достойную зарплату — даже в Суксуне и Кизеле», — говорит Никитенко.

Карнаухова считает, что такое предложение пермским производителям одежды должно быть интересно, поскольку партнерство с раскрученным брендом дает главное — гарантию сбыта. В то же время, дизайнер не готова сама заняться столь масштабным проектом: «Я работаю с небольшим швейным производством на 20-25 машин. Мне не нужен такой вал», — говорит дизайнер.

Источник: РБК-Пермь

Фото: Zara

 

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ