(Реклама)
(Реклама)
Первый день международной конференции Fashion Futurum: о чем говорили

В первый день деловой программы Mercedes-Benz Fashion Week Russia - международной конференции Fashion Futurum - прошел целый ряд панельных дискуссий, мастер-классы и презентации.

В конференц-зале Крейг Аренд, основатель Altamira NYC (США), эксперт по виртуальной и дополненной реальности, рассказал о том, как VR-технологии используются в ритейле. 3D-видео и дополненная реальность позволяют получить новый опыт взаимодействия с продуктом, рассмотреть товар, «примерить» и представить его в других декорациях. Стал реальностью VR-девайс, с помощью которого можно буквально попробовать блюдо, не пробуя его. Все, что для этого нужно – предметы, напечатанные на 3D-принтере, виртуальная среда, диффузор с запахом и имитация эффекта движения челюсти. Виртуальная реальность, отметил спикер, скоро станет такой же простой и привычной, как использование телефона. Безусловно, эти технологии будут востребованы в интернет-магазинах для детального заочного знакомства покупателя с товаром, и у тех ритейлеров, которые смотрят в будущее, ищут новые способы взаимодействия с аудиторией.

Первый день международной конференции Fashion Futurum: о чем говорили

Следом прошла панельная дискуссия «Модные профессии будущего: требования и ожидания». Представители европейских институтов, обучающих специалистов модной индустрии, рассказали о том, каким должно быть современное образование и какие профессии в этой сфере актуальны. Во встрече приняли участие Сильви Эбель, исполнительный директор, L’Institut Francais de la Mode (Франция), Данило Вентури, декан, Институт дизайна Polimoda (Италия), Ковадонга О’Ши основательница ISEM Fashion Business School, автор книг-бестселлеров (Испания), в роли модератора выступила Татьяна Ривчун, заместитель декана НИУ ВШЭ, Школа дизайна (Россия). Спикеры сошлись во мнении, что самым продуктивным способом обучения является проектная деятельность. Именно она помогает понять, как работает производство, как налаживать коммуникацию, как происходит работа в команде с другими профессионалами. Яркая личность и хороший командный игрок – вот что ищут сейчас работодатели. Помимо дизайнеров и работников производства очень востребованы fashion-менеджеры, и крупные компании готовы помогать им развиваться.

В своем мастер-классе Дэвид Монтейт, директор направления Fashion&Apparel в компании Flextronix (США) обозначил возможности синтеза технологий и моды. Если рассматривать моду в широком смысле, как совокупность престижных объектов, новые технологии уже появились в этой сфере: умные аксессуары и одежда для фитнеса, часы, украшения. Носимые технологии – это одно из направлений компании, которую представляет Дэвид. Второе направление, не менее важное – это технологическое усовершенствование процесса производства. «Быстрая» мода, увеличение стоимости производства одежды в Китае, потребность в персонализации изделий для каждого покупателя поставили новые задачи перед миром технологий. Роботизация производства решает многие актуальные задачи модной индустрии. Высокотехнологичные ткани и аксессуары, статусные и облегчающие жизнь – все это сможет стать частью высокой моды при правильном взаимодействии эстетически и технически подкованных специалистов.

Разговор об инновациях продолжила Джузи Беттони, управляющий директор в C.L.A.S.S. Eco Textile Library (Италия). Библиотека экотекстиля образована группой компаний из разных стран. Она работает с модными домами и фабриками, налаживает коммуникацию между ними во имя экологичного производства тканей. Вторичная переработка обрезков и ранее не используемого сырья позволяют сэкономить водные ресурсы, уменьшить выброс углекислого газа. Устойчивое развитие, экопроизводство – это то, что необходимо поддерживать, взращивать у покупателей понимание этой новой ценности. Также Джузи выступила за повышение прозрачности всей производственной цепочки: потребитель должен знать, с чем имеет дело, он имеет право сделать осознанный выбор.

Первый день международной конференции Fashion Futurum: о чем говорили

«Замедление» моды и растущий спрос на кастомизацию продукции - это неизбежно

В дискуссии «Ускоренное производство для высокой моды: грядущие перемены в модной индустрии» участвовали Джоффри Уиллис, управляющий директор, Trigon Select LTD (Великобритания), Марк Джарвис, управляющий директор World Textile Information Network (Великобритания), Светлана Андрианова, президент, ЗАО «Компания «Фарадей» (Россия), Филиппо Черони, генеральный директор, Grazia Bagnaresi (Италия). Беседовал со спикерами Евгений Ковнир, заместитель директора направления «Молодые профессионалы», АСИ (Россия). Ускорить процессы производства поможет грамотный менеджмент, использование 3D-печати, работа по нескольким направлениям одновременно. Марк Джарвис выразил уверенность в том, что неизбежен и обратный процесс – «замедление» моды и растущий спрос на кастомизацию продукции.

О поиске талантов в индустрии моды рассказала Джулиа Пировано, директор по новым рынкам Instituto Marangoni (Италия). На примере итальянской модной индустрии спикер поведала о том, как преуспевать в мире маркетинга и как происходит в Италии нахождение и продвижение молодых талантливых дизайнеров. Также ответила она на вопрос о возможном сотрудничестве российских дизайнеров с итальянским рынком. «У российской моды есть глубокие корни, несмотря на то, что она не слишком известна. Мы готовы сотрудничать и делиться опытом с российскими молодыми дизайнерами», – заявила Пировано. «Мы приглашаем их приехать либо к нам в Милан, либо в Париж во французскую школу». С Джулией побеседовала Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета (Россия).

Также был задан вопрос о возможной поддержке молодых дизайнеров, на который спикер дала развернутый ответ: «Попасть в мир моды довольно сложно, он очень конкурентный. Мы стимулируем молодых участвовать в международных мероприятиях. Проводится много фестивалей и Недель моды, но попасть на них тяжело. Национальная палата итальянской моды руководит такими мероприятиями и организовала три мероприятия, в течение 10 лет из двухсот дизайнеров выбирали лучших и занимались их продвижением. Мы выбирали 30-35 дизайнеров, для которых мы оплачивали аренду шоу-румов, выделяли средства на рекламу, предоставляли контакты модных домов и производителей материалов, поставщиков». Помимо прочего Пировано отметила важность поддержки молодых дизайнеров на государственном уровне.

Продолжился public talk разговором с Марком Джарвисом, управляющим директором World Textile Information Network (Великобритания). Он был посвящен технологиям и тому, как они меняют производственную цепочку. На примере презентации Джарвис рассказал, как используется цифровая технология печати в модной индустрии, и дал краткий обзор по брендам, предоставляющим своим клиентам возможность персонализировать выбранные вещи. «То, что мы наблюдаем – это идеальный шторм, когда на потребности людей отвечают возможности технологий и компьютеров. Цифровые технологии существуют пока по отдельности, но скоро они все объединят в одном пространстве, это произойдет, просто дело времени», – считает спикер.

Дэвид Монтейт, директор направления Fashion&Apparel в кампании Flextronix (США), Аманда Паркс, руководитель отдела технологий и исследований, Manufacture NY (США) и Дмитрий Колобов, руководитель Департамента развития промышленности социально значимых товаров, Минпромторг РФ (Россия) поговорили о следующем рубеже индустрии моды: «Умной одежде для людей с ограниченными возможностями». В роли модератора выступил Сергей Карнаухов, руководитель Альянса российских арт-инженеров, Доцент РАНХиГС (Россия). В этом модном направлении акцент делается не только на эстетике, но и на удобстве в использовании. Компании, занимающиеся производством одежды для с ограниченными возможностями, очень плотно работают с клиентами. Изготовление специальной одежды требует большой внимательности и точности. Внедрение в костюмы электронных устройств для диагностики состояния и улучшения мобильности – то, над чем работают производители всех подобных брендов. Однако в дизайне возможны разные подходы: от моделирования привычных визуальных объемов до декора протезов. Не менее важными остаются вопросы позиционирования.

Первый день международной конференции Fashion Futurum: о чем говорили

Панельную дискуссию «Мода: новая индустрия для инвестиционного бума?» провели партнер 12BF Global Ventures Александр Корчевский, и Кирилл Тищенко – представитель департамента инвестиций Фонда «Сколково». Спикеры порассуждали на тему финансирования дизайнеров, о необходимости просчитывать риски и анализировать модные рынки вне зависимости от масштаба проекта. Главное, чтобы инвестор представлял, какую нишу займет дизайнер и бренд, и мог ориентироваться на перспективу.

О том, зачем ритейлу инновационные программы, рассказал Скотт Эммонс, руководитель лаборатории инноваций, Neiman Marcus (США). Множество приложений созданы для того, чтобы облегчить коммуникацию между миром моды и покупателем. Например, Memory Mirror, Snap. Find. Shop, Alerttech или совсем новое приложение Inside by Powerfront. «Я хотел бы при помощи этого проекта изменить парадигму общения с интернет-клиентом», – поделился Эммонс. Также были затронуты вопросы персонализированного подхода к шопингу и преимущества инновационных программ, дающих возможность клиенту максимально быстро получить подробную информацию по интересующему его бренду.

Генеральный директор be-in.ru Алексей Баженов побеседовал с Майклом Берком, руководителем направления Fashion, Sports&Toys, Google (США) о соотношении роли глянца и социальных сетей в создании имиджа и ритейле. Спикер привел данные статистики: сейчас 75 проц покупок совершается под воздействием интернета. Современному покупателю уже недостаточно прийти в магазин, поговорить с продавцом и примерить вещь. Он избегает консультантов, совершает поиск и принимает решение до похода в магазин. Образы из глянцевых изданий оторваны от реальных желаний конкретного потребителя, поэтому он пользуется поисковыми системами. Google стал инструментом для прямых продаж, помогает в этом сбор информации об интересах пользователя и контекстная реклама. Instagram также стал влиятельной площадкой с критической массой популярных пользователей. Сейчас это имиджевая платформа, через нее нельзя совершать покупки, но можно ближе познакомиться с брендами. Социальные сети позволяют выстроить прямые отношения с клиентом, параллельно вытесняя глянец и позволяя сэкономить на ритейле.

В ходе панельной дискуссии на тему «Инкубатор технологий в области моды» своим опытом поделились Дон Лим, руководитель Центра творческой экономики и инноваций (Южная Корея) и Гари Стюарт, директор Wayra (Великобритания) и генеральный директор Steelup.ru (Россия). Ведущая беседы Екатерина Иноземцева, вице-президент, фонд «Сколково» (Россия). Дон рассказал, что сначала стоит запустить технологию, предложить ее, и только после этого можно ожидать рост спроса. У fashion-индустрии хорошие шансы стать платформой для внедрения новых технологий. Гарри Стюарт указал на возможность взаимодействия с крупными игроками на рынке, что привлечет аудиторию к новым, не столь крупным кампаниям. Арсений показал на примере своего инфраструктурного проекта, как инкубатор способен помочь в поиске рынка сбыта и привлечения инвесторов.

Управляющий директор Д-р Клаудио Д. Мартелли рассказал о деятельности своей компании Trigon Select, Ltd (Великобритания). В условиях «быстрой моды» менеджерам приходится справляться с большим разнообразием спросов. Времени на выбор надежных поставщиков практически не остается. Trigon Select – это объединение экспертов, долгое время работавших в сфере производства одежды. Кампания занимается стандартизацией оценки работы производств. Специалисты Trigon Select выезжают на фабрики в любой точке мира, изучают экономическую рентабельность, оборудование, квалификацию работников и множество других важных аспектов. Итогом их деятельности является регулярно пополняемый глобальный рейтинг поставщиков. После завершения исследований и установки рейтинга, компания производит SWOT-анализ и дает рекомендации по развитию.

«Разрушение системы: есть ли будущее у недель моды?»

Закончился первый день международной конференции Fashion Futurum панельной дискуссией «Разрушение системы: есть ли будущее у недель моды?», в которой приняли участие Паскаль Моран, исполнительный президент, Федерация высокой моды и прет-а-порте (Франция), Сяолей Лу, генеральный вице-секретарь, Шанхайская Неделя моды (Китай) и Александр Шумский, исполнительный президент, Национальная палата моды (Россия). Паскаль Моран отметил, что Неделя моды является знаковым событием, отражающим состояние российской модной индустрии. Сяолей Лу в свою очередь отметила важность постоянного усиления позиций на рынке сбыта и поиск целевой аудитории. Александр Шумский порассуждал на тему создания бизнес-модели и необходимости продумать концепт, а также рассчитать процесс, который позволит дизайнеру устраивать собственные модные показы и шоу.

Фото: Fashion Futurum

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ