Ритейлеры стремятся в малый бизнес, чтобы получить господдержку

Участники рынка непродовольственного ритейлера остались без господдержки и обратились в правительство с предложением приравнять их к субъектам малого и среднего бизнеса. Это, рассчитывают сети, позволит получить все положенные преференции — от налоговых каникул до льгот по кредитам, пишет "Ъ".

О том, что непродовольственным ритейлерам не досталось господдержки, сети рассказали в письме в правительство. В обращении розничные компании составили свой список мер. Так, они просят дать непродовольственным сетям отсрочку по уплате НДС и страховых взносов по упрощенному (заявительному) порядку. «Исходно такой механизм предполагался и для нас,— говорит один из ритейлеров.— Но потом розницу не включили в перечень отраслей, которые могут им воспользоваться».

Многие сети из-за снижения покупательной способности стали оптимизировать бизнес еще до карантина. А новый кризис только ускорил процесс, поэтому целый ряд крупных игроков из числа непродовольственных ритейлеров по факту уже являются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), говорит президент одежной сети Baon Илья Ярошенко. Но, как утверждают ритейлеры, сейчас невозможно попасть в реестр МСП, поскольку он обновляется раз в год в августе.

Это означает, что предприниматели, чей размер ужался до критериев МСП, но они не успели попасть в реестр, не могут претендовать на меры господдержки для такого бизнеса.

Авторы обращения предлагают обновить список, не дожидаясь августа, и дать попавшим в него предприятиям и бизнесменам возможность воспользоваться преференциями для МСП задним числом.

В списке мер для таких предпринимателей — субсидирование расходов на оплату неработающему из-за карантина персоналу не менее одного размера МРОТ на сотрудника за каждый месяц простоя. Для них также снижается общая ставка страховых взносов с 30 проц до 15 проц с зарплат сотрудников, превышающих один размер МРОТ. Иные налоги, кроме НДС и страховых взносов, за второй квартал 2020 года не уплачиваются.

Участники рынка непродовольственного ритейлера остались без господдержки и обратились в правительство с предложением приравнять их к субъектам малого и среднего бизнеса

Непродовольственные ритейлеры, вынужденные закрыть свои магазины из-за карантина, считают, что независимо от размера бизнеса на них необходимо распространить меры господдержки, предназначенные для субъектов МСП. Также они хотят использовать кредитные каникулы и программу «3 по 1/3» по займам, полученным до апреля 2020 года не только на малый и средний бизнес, но и на крупные компании из пострадавших отраслей. Суть меры заключается в том, что уплата основного долга по кредиту отодвигается на полгода, а уплата процентных платежей на этот период делится на два этапа: две трети оплачивает государство или сами банки, одну треть — компании-заемщики.

Сегодня банки массово закрывают кредитные лимиты для ритейлеров, поясняет Ярошенко.

Даже если розничная компания по своему размеру не относится к субъекту МСП, она все равно не может войти в список системообразующих предприятий, которые, например, имеют право на льготные кредиты, отмечает директор по развитию сети «Леонардо» Борис Кац. «У таких компаний годовая выручка должна превышать 15 млрд руб., а у большинства игроков рынка непродуктового ритейла этот показатель значительно ниже»,— добавляет он.

В Минэкономики комментариев не дали, но 13 мая министерство сообщило о внесении в правительство проекта постановления о запуске кредитной программы поддержки занятости, которую на этой неделе анонсировал Владимир Путин. На кредиты по ставке 2 процента могут претендовать компании, которые сохранят максимальное количество сотрудников, в том числе и ритейл. Сумма кредита зависит от количества сотрудников. Однако непродуктовые сети вряд ли смогут воспользоваться этой программой, полагает Борис Кац, поскольку «сохранить 90 процентов или даже 80 процентов сотрудников при тотальном сокращении потребительского спроса практически невозможно».

Источник: "Ъ"

Фото: Baon

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ