Сулейман Керимов продал галерею "Модный сезон"

Бизнесмен Сулейман Керимов продал торговую галерею. Forbes удалось выяснить, кто приобрел галерею «Модный сезон» в бывшей гостинице «Москва» (теперь — Four Seasons Hotel Moscow) у члена списка Forbes и владельца «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Как рассказали Forbes два источника на рынке недвижимости, покупателями стали отец и сын Юрий и Алексей Хотины. В приемной Сулеймана Керимова не стали давать комментарии. С Хотиными связаться не удалось. Ранее галерея оценивалась Керимовым в 350 млн долл.

В начале лета ФАС разрешила кипрской Sulena Holdings приобрести 93,35 проц другого офшора — Iolernico Investments, владеющего компанией «Торговая галерея». Этой компании принадлежит галерея «Модный сезон» между Кремлем и зданием Госдумы на Охотном Ряду. Посещаемость галереи составляет около 6 млн человек в год, общая площадь — 41 000 кв. м, из них арендуемая — 28 500 кв. м. Часть галереи отдана в аренду бутикам — Chanel, Escada, Canali. По оценке Forbes, годовой доход от аренды галереи «Модный сезон» составляет около 80 млн долл.

Сулейман Керимов продал галерею "Модный сезон"

Посещаемость галереи составляет около 6 млн человек в год, общая площадь — 41 000 кв. м

Хотины, по неофициальной информации, владеют ТК «Горбушкин Двор», ТЦ «Филион» и многими другими объектами в столице. Также, по оценке знакомого бизнесменов, Хотины владеют 2 млн кв. м недвижимости в Москве, но объекты не консолидированы. «Их доходы без процентов по кредитам составляют порядка 300 млн долл в год», — утверждает один из игроков на рынке недвижимости. Еще один человек отмечает, что Хотины — редкие по нынешним временам люди, у которых есть свободные деньги.

Сулейман Керимов спешил со сделкой. «Он продает все в России», — говорит источник, близкий к Керимову.

Помимо гостиницы Керимов продал 4 проц пакета ВТБ, еще в 2013 году были проданы 21,75 проц «Уралкалия» и 47 проц ПИК. Как объясняет источник, продолжаются переговоры по продаже 40 проц пакета акций «Полюс Золота». В «Нафта Москва» это не комментируют. Значительная часть активов покупалась на заемные средства, и по итогам расчетов с кредиторами (в частности с ВТБ) может получиться, что стоимость активов Керимова будет не так далека от объема кредитов. «Если говорить про net asset value (стоимость чистых активов — прим. Forbes), то Керимов, возможно, перестанет быть миллиардером», — считает источник Forbes.

Распродажу Керимовым активов источник объясняет двумя причинами: ослаблением влияния бизнесменов, близких к правительству Дмитрия Медведева, а также судом с бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, который пытался наложить обеспечительные меры на активы Керимова. Вердикт Лондонского международного арбитражного суда обязал Керимова в 2014 году выплатить Егиазаряну 250 млн долл. Эти средства Керимов ранее вложил в строительство гостиницы «Москва».

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ