В Бангладеш бастуют швеи: могут быть перебои в поставках таких ритейлеров, как H&M

В Бангладеш продолжаются забастовки работников швейных предприятий — они требуют повышения зарплаты. Сотни швей, по последним данным, уволены в результате акций протеста.

Массовые протесты, уже переросшие в столкновения с полицией, разворачиваются на фоне политической турбулентности, в которую страна попала после недавних парламентских выборов. Нынешние волнения могут обернуться перебоями в поставках международных ритейлеров, таких как H&M. На фоне забастовок предприятия вынуждены останавливать производство.

Бангладеш — один из швейных центров мира, экономика страны сильно зависит от местной швейной индустрии, отправляющей на экспорт до 80 процентов продукции (объем - около 30 миллиардов долларов). Но несмотря на это зарплаты фабричных работников до сих пор остаются крайне низкими, пишет Wonderzine.

«Как работница низшего разряда я получаю восемь тысяч така, из них две тысячи трачу на аренду своей хибары, три тысячи — на еду и ещё тысячу — на другие нужды. На детей, которые живут в деревне, у меня остаётся всего две тысячи», - говорит одна из протестующих, 23-летняя швея Айеша Хатун.

Восемь тысяч така (чуть больше шести тысяч рублей) — низкая ставка даже по меркам Бангладеш, где средняя зарплата в 2017 году составляла порядка 13 тысяч така.

В Бангладеш бастуют работники швейных предприятий - они требуют повышения зарплаты

На днях правительство страны пообещало больше чем в два раза увеличить минимальный месячный оклад — с 8 тысяч до 18 257 така. Однако большинство профсоюзов предложенные условия назвали неприемлемыми, а заодно пожаловались на случаи произвола на работе. «После повышения зарплат некоторые рабочие сказали мне, что им понизили разряд. Они должны были быть в четвёртом, а им присвоили шестой», — сообщил Амирул Амин, глава Национальной федерации работников швейных предприятий.

Такая ситуация, а также давление со стороны Ассоциации швейных производителей, пригрозившей закрыть фабрики в случае продолжения забастовки, не способствуют компромиссу. На прошлой неделе полиция попыталась разогнать бастующих, устроивших демонстрацию недалеко от Дакки, столицы Бангладеш, применив против них резиновые пули и слезоточивый газ, в результате чего один человек погиб, пишет Wonderzine. Сообщается также, что протестующие начали возводить баррикады.

Масштабная забастовка усложняет и без того непростую политическую ситуацию в Бангладеш, которая стоит на пороге очередного политического кризиса.

Источник: Wonderzine

Фото: Sustainable Clothing Production

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ