• Home
  • Novostee
  • Бизнес
  • В H&M оценивают расходы на сворачивание бизнеса в РФ в 10,9 млрд руб

В H&M оценивают расходы на сворачивание бизнеса в РФ в 10,9 млрд руб

By FashionUnited

28 июл. 2022 г.

Бизнес

Foto: H&M.

H&M Group, которая приостановила деятельность в России 2 марта, объявила об уходе с рынка. Общие расходы на сворачивание бизнеса в РФ в группе оценивают примерно в 2 млрд шведских крон (около 10,9 млрд руб. по курсу 5,46 руб. за 1 крону), из них около 1 млрд крон окажет влияние на выручку группы, указано в заявлении. Вся сумма будет включена в качестве единовременных расходов в результаты третьего квартала нынешнего года. В H&M Group планируют временно открыть физические магазины, чтобы распродать оставшиеся в России товарные запасы, также говорится в сообщении. Как стало известно, магазины в РФ откроют поэтапно, они будут работать в течение августа до тех пор, пока не будет распродана большая часть стока. Об этом пишет “Ъ”.

Многие операторы торгцентров готовились к тому, что приостановившие работу в стране ритейлеры так и не откроют свои магазины, констатирует глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. В Москве на объекты H&M претендует сразу по несколько компаний за раз, рассказывает она: «Ритейлер занимал ликвидные и известные всем площади. В регионах и менее популярных локациях ситуация с арендаторами более сложная». В результате ухода H&M по всей стране освободится до 250 тыс. кв. м торговых площадей, заявил «РИА Новости» вице-президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Павел Люлин.

Найти сопоставимый по уровню значимости бренд будет непросто, сомневается управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов.

Многие операторы торгцентров готовились к тому, что приостановившие работу в стране ритейлеры так и не откроют свои магазины

По его мнению, основная компетенция H&M — модель работы fast-fashion, которая давала всему торгцентру ритмичность продаж и привлекала трафик в торгцентры, что было на руку остальным арендаторам.

Среди тех, кто будет занимать площади ушедшего ритейлера, Марина Малахатько называет крупные российские компании, такие как Melon Fashion Group (Zarina, Love Republic, Sela), 12Storeez, а также турецкие холдинги и итальянскую TerraNova, активно занимающую позиции на рынке. Кроме того, продолжает эксперт, на объекты уходящих брендов претендуют непрофильные игроки, например, фитнес-центры и сервисные компании. «Но операторам будет сложно получать прежнюю выручку, которая складывается из фиксированной ставки и процента от оборота арендатора»,— считает Малахатько.

Ванчугов ожидает, что на места уходящей марки будут претендовать локальные бренды, например, сеть Familia или «Снежная королева», которые захотят усилить свои позиции в сложившихся условиях.

Кроме того, операторы могут разделить помещения на небольшие корнеры и сдать их дизайнерским маркам: «Родине», 12 Stories, SHU.

«Однако системного решения для всех партнеров уходящих из страны брендов ждать не стоит»,— полагает он.

Источник: “Ъ”

H M