• Home
  • Новости
  • Личности
  • Валентин Юдашкин: Карл Лагерфельд оставил «огромный след в энциклопедии моды»

Личности

Валентин Юдашкин: Карл Лагерфельд оставил «огромный след в энциклопедии моды»

By Galina Utesheva

19 февр. 2019 г.

Модельер Валентин Юдашкин назвал креативного директора Chanel Карла Лагерфельда, о смерти которого стало известно накануне, «сильной личностью», которая оставила «огромный след в энциклопедии моды».

«Это человек, который создал в люксовой индустрии спортивные элементы. Его одежда была современной — до последних коллекций, где чувствовался французский шик», — заявил Юдашкин ТАСС и добавил, что Лагерфельд — «сильная личность», которая оставила «огромный след в энциклопедии моды».

Историк моды Александр Васильев заявил, что Лагерфельд был «легендой индустрии». «Вместе с ним в мир моды пришла немецкая аккуратность, которая была очень необходима взбалмошному французскому характеру», — сказал Васильев в интервью агентству ТАСС. «Мир моды сегодня скорбит», — добавил он.

Российский модельер Вячеслав Зайцев также прокомментировал смерть Карла Лагерфельда, передает ФАН. По словам дизайнера, «в Лагерфельде была удивительная мощь».

«Я относился к нему очень хорошо, потому что он был уникальный человек... То, что он делал, всегда получалось артистично... Лагерфельд был совершенно удивительным человеком, с тонким вкусом, при этом достаточно ранимый. Он не признавал никого, кроме себя, модельером», — заявил Вячеслав Зайцев.

В эфире радио Sputnik эксперт моды, телеведущий Владислав Лисовец отметил, что Карл Лагерфельд был невероятным дизайнером. "Конечно, это был невероятный дизайнер. И он был одним из немногих дизайнеров прошлого столетия, который сумел сочетать в себе и художника, и невероятного бизнесмена. Я не назову вам второго такого дизайнера – я говорю сейчас именно о сочетании бизнесмена и художника. Это, конечно, Карл Лагерфельд. Он, конечно, гений в этом плане, даже рядом невозможно никого поставить", – сказал Владислав Лисовец.

Алла Вербер: У Карла была сумасшедшая любовь к искусству, в его квартире было много предметов искусства, из этой обстановки он черпал вдохновение

"Встречи с Лагерфельдом оставили в моей профессиональной жизни неизгладимый след, это человек, который мне показал, что такое профессиональная планка, что такое верность профессии, любовь к этой профессии, что такое настоящие фундаментальные знания в этой профессии, хотя сам себя называл самым поверхностным человеком в жизни, что, конечно, ирония", - сообщила Алена Долецкая, бывший главный редактор русского Vogue.

Вспоминает Лагерфельда и Алла Вербер, вице-президент Mercury и fashion-директор ЦУМа и ДЛТ: «Значение Карла для индустрии моды неоценимо. Он по-настоящему великий модельер. У него был врожденный вкус, равных ему людей в ощущении стиля было очень мало. Я познакомилась с ним в 1996 году, когда мы открывали магазин Chanel на Кутузовском. Мы очень часто начали видеться, когда Mercury открыл магазин Fendi, тогда Карл был креативным директором Fendi и Chanel. Я была дома у Лагерфельда, во дворце, где он долгое время снимал квартиру. Я думаю, что дружба с ним во многом очень повлияла на меня. У Карла была сумасшедшая любовь к искусству, в его квартире было много предметов искусства, из этой обстановки он черпал вдохновение".

Напомним, Карл Лагерфельд умер 19 февраля в возрасте 85 лет. Преемником Лагерфельда в Chanel стала глава креативной студии модного дома и правая рука модельера Виржини Виар.

Фото: Angela Weiss / AFP