• Алиса Максимова: Я достаточно всеядный человек

Алиса Максимова: Я достаточно всеядный человек

By Galina Utesheva

Мода |ИНТЕРВЬЮ

12 ноября в рамках Estet Fashion Week будет представлен новый проект Алисы Максимовой. В ювелирном доме пройдет показ коллекции "Территория бунта" на тему - уличная мода и молодежные субкультуры. Это будет не просто показ, а мини-спектакль с участием группы "Технология". Об этом в интервью нашему порталу рассказала дизайнер Алиса Максимова.

Алиса, в этом году Вы представите совершенно новый проект на Неделе моды Эстет. Что нас ждет? Почему Вы решили объединить музыку и моду?

Да, эта коллекция будет несколько отличаться от того, что я показывала ранее, поскольку такую тематику я затрагиваю впервые. Вас ждёт не просто показ, а мини-спектакль с интересной музыкой и неожиданной подачей дефиле.

Музыку и моду объединила не я. Проводить показы одежды под музыку придумал Пьер Карден ещё очень давно. До этого в тишине ведущая просто комментировала то, что происходило на подиуме. Нам сейчас трудно себе представить такой показ, потому что совершенно естественным сейчас кажется необходимость создания во время показа эмоционального фона и настроения, что и делает музыкальное сопровождение.

Ранее Вы представляли исторические коллекции. Обращались к традициям царских времен, русским традициям. В этот раз заявленная тема - уличная мода и молодежные субкультуры. Какой будет новая коллекция?

Слово "исторические" в моем случае не подходит. Я никогда не делала копии исторических костюмов, а стилизовала современную одежду под ту или иную эпоху или культуру. Это не одно и то же. Стилизация - это использование некоторых наиболее характерных элементов, свойственных тому или иному времени или явлению в жизни общества, трансформация их до, возможно, гротеска и адаптация к современной моде. На этом и построены все мои коллекции. Тот же принцип я примерила и в новой, только на этот раз были взяты основные черты разных субкультур и молодежных течений и привнесены в образы и костюмы в новом звучании.

К каким субкультурам Вы могли бы отнести себя, как Вы относитесь к молодежным группам?

Я вообще достаточно всеядный человек, интересно все, что происходит вокруг. Это касается и субкультур. Все они провозглашают желание индивидуальности и протест против стереотипов. Но у каждой из них своя философия и особенности, которые меня привлекают. Рок - это дерзость и драйв, готика - таинственность, отстраненность, глубина и возможность уйти в себя, стимпанк - игра в другую реальность. В разные периоды жизни в зависимости от внутреннего состояния я отдавала предпочтение то одному, то другому течению.

Какие элементы, присущие субкультурам, Вы использовали в своей работе? Сколько луков будет представлено на подиуме?

Поскольку субкультур существует много и все они настолько разные, что объединить их в одном костюме невозможно, логично было разделить коллекцию на несколько блоков, что я и сделала. Первый из них выполнен в стиле гранж и отражает образ молодой девушки-бунтарки, задорной, вызывающей. Второй посвящён стимпанку, третий - это глэм-рок, четвертый блок готический.

Сколько времени ушло на подготовку новой коллекции? Какие ткани и технологии Вы использовали?

Сложно сказать, сколько ушло времени, потому как некоторые изделия изготавливались раньше, некоторые в течение последнего месяца.

Материалы я использовала совершенно разные, поскольку и темы очень разнятся. Для глэм-рока, конечно же, чёрная кожа и обилие металлической фурнитуры. Для стиля гранж я умышленно применяла не новые ткани, а обрезки и обноски, старые вещи, т.е. все, что обычно выбрасывают люди. Это позволило найти неожиданные решения и подчеркнуть суть стиля.

Летом Вы открыли собственный шоу-рум. Расскажите, пожалуйста, каковы предварительные итоги работы? Всем ли Вы довольны?

Шоу-рум успешно работает, стало гораздо удобней проводить примерки и общаться с посетителями. Но кроме шоу-рума в этом же помещении ещё совместно с фотографом Дмитрием Андрияновым мы сделали и фотостудию с тремя локациями и всем необходимым световым оборудованием для фото съёмки.

Итоги работы за эти первые полгода нас вполне удовлетворяют. Понятно, что начинать любое дело сложно и хлопотно, не все сразу получается и не быстро, но мы горим этим и создаём своё комфортное для творчества пространство. С огромным удовольствием придумываем, красим, пилим.

алиса максимова
Estet Fashion Week