Роскачество обнаружило никель и кадмий в составе губной помады девяти российских и иностранных торговых марок.

Эксперты проверили 20 торговых марок помады французского, российского, бельгийского, британского, немецкого, итальянского, польского, американского, швейцарского и тайваньского происхождения. Стоимость исследованных товаров варьировалась от 182 до 2737 руб. за штуку.

Ни одна из 20 марок не нарушила требования российского законодательства в области безопасности, заключили в организации. В них не обнаружили летучих фенолов и нитрозаминов, бензойной кислоты, диоксида серы, а также превышений по количеству свинца, мышьяка, ртути и цинка. Также эксперты не выявили повышенного уровня бактерий, вызывающих грибок, кишечную и синегнойную палочки и золотистый стафилококк.

В то же время в четырех торговых марках специалисты Роскачества обнаружили никель (Art-Visage, Chanel, Oriflame и Pupa), а в пяти — кадмий (Avon, Chanel, Clinique, Divage и Lancome). Наличие этих металлов в помаде не регулируется российским законодательством, однако согласно техническому регламенту Таможенного союза 009/2011, в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно, говорится в сообщении.

Также Роскачество выявило нарушения в маркировке помады. На упаковке должен находиться цветовой индикатор, соответствующий цвету изделия. Однако в восьми случаях такого индикатора не было вообще, а в четырех случаях он не совпадал с оттенком помады.

По версии Роскачества, в тройку лучших помад вошли изделия марок Estee Lauder (Бельгия), MAC (Бельгия) и ARDECO (Германия).

После публикации данных исследования Роскачества директор по бренду и коммуникациям «Орифлэйм» Елена Жигулева сообщила РБК, что «количество никеля в продукте не нормируется, о чем говорится и в заключении Роскачества». По ее словам, вещество содержится в пигментах, которые используются при производстве помады, и может быть в другом сырье минерального происхождения.

Жигулева подчеркнула, что в помаде Oriflame никель содержится «в ничтожных количествах» — в 1.39 мг/кг или 1,39 миллионных долей, тогда как порог токсичности для никеля составляет примерно 20 мг/день для человека. «Чтобы получить такое количество никеля в организм, нужно будет съедать по 6 кг помады в день», — отметила Жигулева, добавив, что в продукции компании «однозначно нет запрещенных ингредиентов, что подтверждается соответствующими сертификатами безопасности на готовую продукцию и сырье».

В декабре Роспотребнадзор дал несколько советов по выбору качественной парфюмерии и косметики. Согласно этим рекомендациям, не следует покупать продукцию у уличных торговцев, а также в магазинах и павильонах, где отсутствуют фирменное наименование организации, адрес и режим работы. Также косметику лучше не приобретать, если продавец не может показать документы, подтверждающие безопасность продукции, или если торговля осуществляется без кассовых аппаратов.

Источник: РБК

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ