• Гала Борзова: В России, наконец, появилась профессия стилиста

Гала Борзова: В России, наконец, появилась профессия стилиста

By Natalia Popova

Мода |ИНТЕРВЬЮ

Один из известных фэшн-стилистов России Гала Борзова готовит первую коллаборацию в сегменте масс-маркет. Коллекция будет представлена на Неделе моды MBFW Russia. Кроме того, в плане стилиста запуск еще двух онлайн-курсов. О том, насколько в России развито онлайн-образование в области моды, а также о положении сегодняшней российской фэшн-индустрии Гала Борзова рассказала в интервью FashionUnited.

Какие тенденции в российской модной индустрии преобладают в настоящее время?

В России, наконец, появилась профессия стилиста. Еще буквально 10 лет назад мне приходилось объяснять, что это не парикмахер, что я занимаюсь одеждой. Сейчас, когда ты говоришь, что работаешь стилистом, люди понимают, что ты занимаешься созданием образа. Последние два года услугами стилиста начали пользоваться не только звезды и медийные персоны, но и более широкая аудитория. Не только в Москве, но и в регионах.

То есть, профессия стилиста в России сегодня достаточно востребована?

Очень востребована. И сейчас такое количество стилистов, что каждый может найти себе стилиста на свой вкус и кошелек.

Чем вам запомнились последние недели моды в России?

Впервые за долгое время я не сходила ни на один показ, у меня просто не было времени. Но я смотрела показы онлайн. Конечно же, я слежу за тем, что происходит на российском подиуме. И, если честно, в последние 2-3 сезона не вижу новых сильных игроков. Революции не происходит. В очередной раз бросается в глаза, как ужасно одеты люди на первых рядах показов. До сих пор удивляюсь, почему на Западе на первых рядах сидят байеры, стилисты, редакторы модных журналов, блогеры, а у нас - звезды 1990-х, 2000-х или какие-то студенты. Для чего?

Насколько в РФ развито онлайн-образование в сфере моды?

К сожалению, совсем не развито. В России представлены онлайн-курсы по стилю, но, как правило, это сделано непрофессионально, людьми, которые не учились на стилистов, но почему-то решили, что могут давать советы. Такие курсы абсолютно не структурированы. Это ничего не имеет общего с реальными знаниями о стиле и моде.

Я считаю, что мой онлайн-курс - уникальный продукт на российском рынке. Это мой честный и структурированный опыт работы стилистом в течение 13 лет. Я являюсь магистром стайлинга. Плюс на моем курсе со мной работают 8 преподавателей - это и фотографы, и психологи, и коучи, и визажисты, и парикмахеры.

От каких факторов зависит российская индустрия моды, на ваш взгляд?

В России модная индустрия сегодня зависит в первую очередь от конечного потребителя. Я считаю, что население РФ должно получать знания в области моды: с помощью журналов, онлайн-курсов... Чем более образованной будет широкая аудитория, тем меньше вероятности, что среди профессионалов индустрии будут работать слабые стилисты, которые будут выпускать некачественные курсы и книги по стилю. Чем больше подготовлена аудитория, тем выше уровень специалистов, работающих в индустрии.

Стоит отметить, что в России индустрия появилась позже, чем на Западе, именно поэтому большинство людей недостаточно образовано в сфере моды. Поэтому им легко можно продать сомнительные вещи и обмануть.

Каковы ваши дальнейшие планы в фэшн-индустрии?

В феврале у меня выходит книга. А в марте состоится показ на MBFW Russia. Будет представлена моя коллаборация с брендом Buro Unique. Ранее я уже делала показ, но это был люксовый сегмент. Наконец, я сделаю что-то для масс-маркета.

Кроме того, в плане запуск еще двух онлайн-курсов, выдача дипломов государственного образца по итогам онлайн-обучения. Также впереди много съемок, поездок, новых клиентов.

Каково ваше отношение к коллаборациям в целом?

Я считаю, что за коллаборациями будущее. Особенно когда объединяются два сильных бренда, чтобы сделать что-то совместно. Получается что-то еще более сильное.

Гала Борзова
стилист