• Home
  • Novostee
  • Мода
  • Как не стать жертвой моды

Как не стать жертвой моды

By Galina Utesheva

loading...

Scroll down to read more

Мода

Между платьем из модного бутика и целым рядом заболеваний существует непосредственная связь, утверждают экологи. Даже известные мировые бренды используют опасные химикаты при производстве одежды, обуви и аксессуаров, пишет еженедельник «Аргументы и Факты». В первую очередь речь идёт об опасных пер- и полифторированных соединениях (ПФС), которые не распадаются в окружающей среде, сохраняются там до нескольких сотен лет, накапливаются в живых организмах. Их обнаруживают в самых удалённых горных озёрах и в печени белых медведей в Арктике.

ПФС используют многие производители одежды - от дешёвых марок до luxury. Как рассказала Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы «Гринпис России», несколько лет назад наши лабораторные исследования выявили эти вещества в одежде и обуви Puma, Adidas, Nike, Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry, Armani, Dizel, Gap, Versace, Luis Viutton, D&G, Hermes, Valentino и др. Однако с тех пор производители одежды стали более ответственными. Уже 76 брэндов и ритейлеров дали обещание к 2020 году отказаться от использования опасных веществ, раскрывать информацию о вредных сбросах со своих предприятий и прочее. «Буквально на днях один из крупнейших поставщиков водоотталкивающих покрытий для таких известных производителей спортивной одежды как The North Face и Mammut пообещали не использовать ПФС с 2020-2023 гг», - добавляет Лесихина.

Сегодняшние тренды становятся мусором уже завтра

«Мало кто задумывается, почему еда на сковороде не пригорает, а куртка не промокает. Или - как платье стало ярко-розовым, ведь хлопок белый? Почему кофе на вынос не выливается из бумажных стаканчиков? Всё это достигается благодаря химическим веществам, которые используются для производства товаров, - рассказывает Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы «Гринпис России». - И сегодня нам известно о 100 миллионах видов химикатов. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие отдельных из них привело к росту инвалидности, смертности и в итоге - потере пяти миллионов человеческих жизней. Некоторые из этих веществ могут приводить к образованию раковых клеток, нарушениям репродуктивной системы и так далее».

Экологи ведут борьбу сегодня и за то, чтобы бренды уменьшили число своих коллекций и правильно утилизировали уже используемую одежду.

«Производители с каждым годом увеличивают скорость обновления гардероба, и сегодня люди выбрасывают одежду в два раза быстрее, чем 20 лет назад, - рассказывает Виолетта Рябко, медиакоординатор токсической программы «Гринпис России». - Например, жители Гонконга выкидывают 1400 футболок в минуту. Сегодняшние тренды становятся мусором уже завтра. Нам говорят, что одежду можно переработать, но в России пока нет даже системы раздельного сбора отходов, а секонд-хенды переполнены никому не нужной одеждой».

В Евросоюзе каждый день сдают от 1,5 до 2 млн тонн подержанной одежды, но только около 10 проц перепродаётся снова, остальное экспортируется. При этом 42 страны в Африке, Южной Америке и Азии уже создали ограничения или даже запрет на ввоз такого товара, пишут «Агументы и Факты».

Как определить, есть ли в одежде химикаты?

На этикетках фактически никакой информации нет, хотя некоторые бренды пишут, что вещь не содержит ПФС - но это дело добровольное. Как правило, опасные химические вещества используются для придания тканям специфических свойств, например, водонепроницаемости или яркого цвета. Поэтому лучше, если одежда натуральных цветов, без резиновых и пластиковых вставок. В любой синтетике велика вероятность наличия определённых химических элементов - это касается львиной доли спортивной и туристической одежды.

Фото: greenpeace

Гринпис
одежда