• Как "сшить диплом" - Выпускники Британки об учебе и будущем модной индустрии

Как "сшить диплом" - Выпускники Британки об учебе и будущем модной индустрии

By Natalia Popova

Мода |ИНТЕРВЬЮ

Выставка дипломных работ выпускников 2018 года курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна проходит в Москве. В этом году курс празднует свое десятилетие. 17 лучших выпускников представляют коллекции как женской, так и мужской одежды. FashionUnited пообщался с молодыми дизайнерами.

What About Us / Анастасия Кудрявцева

Что вам дала учеба в БВШД? Есть ли, на ваш взгляд, позитивные изменения в модном образовании в нашей стране?

Британка дала возможность познакомиться с профессионалами, людьми, которые знают свое дело и готовы поделиться своим опытом. Твоя задача - впитывать как можно больше информации и быть неравнодушной к учебному процессу. На выходе ты получаешь набор инструментов и пошаговых действий, которые тебе дают возможность развивать свою творческую историю.

Изменения есть. Как положительные, так и отрицательные. К сожалению, появляется огромное количество двухнедельных курсов, каких-то месячных тренингов, которые как будто готовят “дизайнеров”, не умеющих рисовать или не понимающих суть дизайна в принципе. Индустрия переполняется марками-однодневками. Теряется миссия дизайна, а именно - предоставить человеку действительно качественную, функциональную одежду.

Как шла работа над вашей выпускной коллекцией, ее главные особенности в нескольких словах?

Процесс был удивительным. Поглощал полностью. Друзья уже перестали даже звонить и звать развеяться, так как знали, что это бесполезно, ведь “Настя шьет диплом”. Главное было вовремя поесть и поспать. Это вечные мысли в голове, переживания, схемы, эскизы. В конце наступил самый сложный этап - отшив, ведь в Москве довольно трудно найти качественные ткани и фурнитуру.

Особенности моей коллекции в том, что она не представляет собой целостную коллекцию. Это набор объектов, каждый из которых взаимодействует друг с другом как конструктор. Все элементы взаимодополняемые и взаимозаменяемые.

Каким вы видите будущее модной индустрии, в том числе, в России?

Скорее всего, мы придем к тому, что люди перестанут целенаправленно приходить в магазины за одеждой. Они не хотят больше тратить на это время. Все уйдет в онлайн-продажи. Мы будем поглощены инстаграмными псевдобрендами. И Россия будет не на последнем месте. Остается лишь верить, что когда-нибудь исчезнет массовое производство, выпускающее тонны ненужной, одинаковой одежды, используя неимоверное количество человеческих ресурсов.

Кого из российских дизайнеров вы считаете самым ярким и заметным на сегодняшний день?

Когда мне задают этот вопрос, я теряюсь, так как считаю крутыми дизайнерами тех, кто вообще не яркий и пока еще не имеет такой известности. Такими представителями являются концептуальные российский марки или же компании по производству спецодежды, униформы или, например, спортивного инвентаря, которые тихо гнут свою линию и не бегут за шумом.

Ваши главные задачи как дизайнера?

На данный момент я ставлю перед собой задачу довести продукт до ума, донести людям свою идею и свое видение. Обрести единомышленников и начать знакомиться с теми, кому нравится то, что я делаю. Я бы очень хотела, чтобы ответ на вопрос “What about us?” вместе со мной искали другие представители творческих профессий, поэтому моя марка будет неким связующим звеном, платформой для взаимодействия.

Latarde / Мария Гудкова

Учеба в Британке изменила мою жизнь. Я получила новую специальность, и теперь я не наемный сотрудник, а занимаюсь развитием своей марки одежды. У меня поменялся круг общения и интересы. А в голове теперь в основном мысли про создание одежды: модели, материалы, технологии. Примерно так - я смотрю на красивое здание, а думаю о том как его форма красиво бы легла в основу платья.

Я считаю, что изменения в образовании, в том числе и в фэшн, в нашей стране очень медленно, но происходят. Они происходят за счет доступности информации, появления онлайн-платформ для обучения и современных университетов, таких как БВШД. К сожалению, школ похожих на Британку, пока мало, но поскольку тренд на обучение растет, думаю в будущем они будут появляться. Надеюсь на это.

От появления первых задумок до выпуска изделий было много интересного. Удача, разочарование, творческий кризис, потеря и возвращение вдохновения меняли друг друга на протяжении 5 месяцев.

В результате у меня получилось осуществить задуманную идею и создать коллекцию универсальной одежды, которая находится на грани офисного дресс-кода и коктейльного платья.

При создании коллекции я вдохновлялась абстрактным искусством, в том числе одной из его форм - геометрическим абстракционизмом. В этом направлении искусства присутствует сочетание геометрических форм, которые выполнены в ярких цветах. Для меня строгие формы - это необходимость соблюсти дресс-код, а яркие цвета - отсылают к неформальности.

Полагаю, что в будущем модная индустрия в России станет такой, какой она сейчас является в Европе. Будет несколько сильных школ, среди выпускников которых будут появляться звезды мирового уровня. А Европа не будет стоять на месте и вовсю начнет применять новые технологии и материалы. Возможно появится более персональная одежда, которая будет моделироваться для человека с учетом его 3D-модели, наверное, будут популярны супер-ткани, думаю как-то так будет.

Среди российских дизайнеров мне больше всего нравится Ульяна Сергиенко. Ее модели узнаваемы и отличаются от других брендов. У нее свой особенный стиль, какой-то очень русский что ли.

Я себе поставила задачу разрабатывать одежду с большой буквы О. Чтобы каждая вещь могла стать основой для продуманного гардероба. Такого гардероба, где небольшое количество нарядов, но каждый из них подходит для разных случаев. Начиная от деловой встречи в офисе и заканчивая вечеринкой с друзьями.

M.Semiletova / Мария Семилетова

Учеба дала мне ощущение свободы, возможность проявить себя.

Я считаю, что однозначно есть изменения, наше образование перестаёт быть только теоретическим, эдакой догмой. Простой зубрёжкой учебников. В модном образовании необходима практика и отсутствие рамок в выборе, свобода воображения.

Главная особенность такова, что я всегда ищу возможности сочетать странные объекты гармонично. И в начале всегда сложно, не ясно, что и как сочетать. Так было и с коллекцией. Как только "нащупала", что сочетать, дело пошло.

Учитывая наш "сдержанный" менталитет, думаю, что мы однозначно будем развиваться. Но с особенностями :) Нам нужно отрабатывать «вкус» к утонченному и коммерческому. Чтобы нас не "кидало" в разные стороны. Но и одновременно нужно учиться не стесняться выражать себя. Быть смелее, быть более открытыми.

Кирилл Гасилин, Алёна Ахмадуллина, Ольга Якубович, Ульяна Сергиенко.

Разработать такую ДНК бренда, чтобы он мог держаться долго и быть не только актуальным, но и прибыльным.

Madden / Марина Денисова

В процессе обучения растешь через общение внутри среды, через коммуникацию с преподавателями, участие в разных коллаборационных проектах. А БВШД — как раз то место, которое может дать нестандартное видение, такая среда помогает отойти от стандартных вещей и взглянуть на мир под другим углом, и, конечно, наши преподаватели, которые направляли, научили нас «видеть», создавать.

Изменения в модном образовании, конечно, есть. Все больше появляется образовательных заведений с нестандартным подходом, что дает возможность всем и каждому быть частью этой индустрии и осознанно менять её.

Рынок переполнен некачественной и однотипной одеждой — из-за этого вещи, а вместе с ними и покупатели, теряют индивидуальность, а мне хотелось уйти от этого и дать себе время на изучение. В процессе поиска я пыталась ответить для себя на вопрос, возможно ли хоть как-то повлиять на культуру потребления и вернуть одежде ценность.

Я изучала традиционные ремесла, анализировала происходящее вокруг и формировала индивидуальный стиль, пропустив через себя некое впечатление от чего-либо.

Цель бренда — возрождение традиционных знаний, которые раньше передавались из поколения в поколение. Идея в современном исполнении, выражающая многогранность человека, его противоречивость. В основе коллекции лежит нестандартный подход: от разработки сложных конструкций до создания ткани по собственному эскизу.

Сейчас российская индустрия моды не на пике своего развития, для этого нам не хватает современного оборудования, новых технологий, но я уверена, скоро мы к этому придем, ведь в России с каждым годом все больше осознанных, талантливых и целеустремленных творческих людей.

Также хочется отметить тренд, касающийся всего мира, и не только индустрии моды - пришло время сконцентрироваться на качестве и на разумной модели потребления.

Ульяна Сергиенко. Её стиль особенный очень женственный, возвращает нас к русским корням — меха, вышивка, силуэты.

В плане бизнеса и дальнейшего развития я вижу Madden как марку одежды и мастерскую, где я планирую восстанавливать ремесло и сотрудничать с людьми из разных стран.

Моя цель — создавать лимитированные коллекции, напоминая о традиционных методах пошива одежды, таких как ручное окрашивание, ткачество и элементы декора, позаимствованные из прикладного искусства. В дальнейшем планируем внедрение новых технологий для улучшения функциональности.

Lac Rose / Надя Ильина

Британка мне дала возможность воплотить свою мечту в жизнь. Теперь у меня есть любимое дело и цель в жизни.

Безусловно, позитивные изменения происходят, но происходят они в тех же ВУЗах, что и раньше. Качественное образование в этой сфере дают единицы, и на всех Британки не хватит.

Процесс был долгим и очень интересным: поиск концепции, конструктивных решений, технологии обработки.

В своей коллекции внутреннее состояние человека, его чувства и эмоции, все то, что скрыто от посторонних глаз, я попыталась передать в визуальных образах. Мне понадобилось много разных фактур, чтобы передать те или иные ощущения.

Для меня было важно в коллекции использование ручного труда, в частности, ткачество на ручных ткацких станках, это дало мне возможность контролировать фактурность ткани, рисунок и цвет. Ремесло очень помогает дизайнеру в этом плане: он может воплотить свою задумку в полной мере, не ориентируясь на те материалы, которые предлагает рынок, а создавать собственные.

Переизбыток одежды не может не сказаться на модной индустрии, люди уже стали чаще задумываться, что они покупают и в каких количествах, и разумное потребление рано или поздно приведет к тому, что одежды будет производиться меньше. Но стремление современного человека к проявлению собственной уникальности не сократит количество дизайнеров и модных брендов. Безусловно, грядут большие перемены, но какие именно, сложно сказать.

На сегодняшний момент в России перемены в модной индустрии видны невооруженным взглядом, появление множества талантливых и крутых модных марок не может не сказаться на положительном отношении западных специалистов к нашим дизайнерам, надеюсь, эта тенденция будет только усиливаться.

Мне нравится Женя Ким.

Дизайнер должен сочетать в себе массу качеств: он должен быть и конструктором, и технологом, и менеджером, и психологом, и он должен очень быстро реагировать на все изменения, происходящие вокруг. Но, прежде всего, дизайнер должен думать о реальных людях, которые будут носить его одежду, чтобы она радовала и в полной мере удовлетворяла их потребности.

Bugs / Ольга Рябоконь

Учеба в Британке расширила мой кругозор на все 360 градусов. Очень свежие, современные, понятные знания! Это не обучение по советским учебникам. Это адаптированные знания под наше развивающееся общество.

Конечно, изменения есть - с каждым годом появляется все больше и больше дизайнеров с авторским осмысленным подходом к дизайну, которые несут определенную идею в общество. Это не просто кусок ткани, а вещь, наполненная глубоким смыслом, с определенной миссией!

Я случайно наткнулась на картинки жуков в Pinterest и зависла на них! Меня поразило разнообразие форм, сечений, цветов, фактур. Также во время обучения в Британке у нас был проект по переосмыслению национальной одежды, формы. Я изучала военные порты, их крой, и на его основе сделала плащ, платье и много пока нереализованных эскизов. Меня заворожил этот процесс. Ещё куратор предложил обратить внимание на сходство жуков и воинов различных эпох. Вот так родился симбиоз военной формы и насекомых, что послужило основой моей первой коллекции « Мимикрия».

Я патриот нашей страны. Верю, что хорошо там, где нас нет. Очень благодарна своей стране за мое первое бесплатное образование! Это я все к тому, что будущее у индустрии есть и оно прогрессирует. Дизайн заполоняет многие сферы, и равноценной становится как форма, так и содержание, смысл. Сейчас открыто очень много источников информации: лекции, фильмы о дизайне и дизайнерах, мастер-классы, выставки, учебно- познавательные заведения, программы! Все зависит от желания человека, его стремления к развитию, познанию в сфере Дизайна. Я верю, что это только начало, и потенциал индустрии огромен!

Я фанат бренда Nina Donis - все-таки половина русского в нем присутствует! Их функциональные и одновременно художественно-конкретные образы не оставляют равнодушной. Восхищаюсь союзом двух дизайнеров!

Очень хочется творить для осознанно покупающего потребителя, который не гонится за количеством, а обращает внимание на дизайн, качество материала, внутреннюю обработку, общий концепт бренда. Конечно, каждому не донесёшь эту идею. Я уверена, что меня не одну волнует этот вопрос, и это радует! Вместе шаг за шагом мы изменим массовое сознание в сторону осознанного потребления. Я верю в это!

Фото: What About Us/Анастасия Кудрявцева, Latarde/Мария Гудкова, M.Semiletova/Мария Семилетова, Madden/Марина Денисова, Lac Rose/ Надя Ильина, Bugs/Ольга Рябоконь

Британская высшая школа дизайна