Карантин изменил отношение к домашней одежде

Россияне на самоизоляции изменили подходы к домашней одежде. Данные ритейлеров свидетельствуют: в марте людей интересовали простые спортивные вещи, а концу апреля уже экстравагантные варианты ярких цветов. Стилисты отмечают: время на карантине заставило людей тщательнее относиться к тому, что они носят дома. Производители готовы ответить на запросы клиентов, сообщает "Коммерсантъ FM".

В социальных сетях множество постов, на YouTube — видеоуроков. Если сначала стилисты учили сочетать спортивную одежду со старой домашней, как правило, тоже спортивной, то под конец второго месяца многие россияне поняли — одеваться дома можно и нужно, как на улице. Закупили вечерние платья для пятничных вечеринок в ZOOM, деловые костюмы для совещаний. Стилист Влад Лисовец уверен, отношение к себе и своему виду прежним уже не будет: «Люди перестанут дома ходить в некрасивой одежде. Во всяком случае мне бы хотелось, чтобы это произошло, потому что большинство людей, к сожалению, относится к себе не совсем с любовью и дома выглядит, скажем так, удобно. Понятно, это правильно, но “удобно” может быть в удобной, но в симпатичной одежде. Она может быть эстетически опрятная, чистая, белая, а мы, к сожалению, так мы устроены, дома носить то, что негоже. И хотя нас никто не видит, мы видим сами себя, — это самое важное. Поэтому я думаю, что после карантина все так устанут от этой некрасивой и чудовищной одежды, что в ближайшее время в ближайшие несколько лет люди, приходя домой, мне кажется, не захотят влезать во что-то очень некрасивое и неопрятное, и растянуто-застиранное».

И действительно: с каждым днем люди хотели одеваться все ярче, все необычнее по сравнению с теми первыми днями самоизоляции. Как показало исследование AliExpress, выходить из карантина россияне предпочли в самых разных принтах, говорит представитель компании в России Юлия Зотова: «В начале марта аналитики AliExpress России заметили, что среди покупательских предпочтений прослеживался тренд на базовое белье, комфортную одежду и носки с забавными принтами. Мужчины отдавали предпочтение удобной и теплой одежде, такой как худи, флисовым рубашкам, а девушки поддерживали тренд на покупку удобной, но красивой одежды. Чаще они выбирали комфортные боди, худи и спортивные штаны с яркими аксессуарами».

Эпидемиологии прогнозируют вторую волну коронавируса осенью, а власти призывают быть к ней готовыми. Многие россияне, если пока не уверены, то предчувствуют, — запереться дома, наверняка, придется снова. Успеют ли к тому времени производители домашней одежды поймать тренд и сформировать новые готовые образы?

Директор модного дома Raschini Сергей Викулин объясняет: новые фасоны и ткани запустить в продажу за ближайшие даже полгода едва ли удастся — это связано с техническими моментами производства масс-маркета. Но новых ярких красок дизайнеры постараются преподнести уже в ближайшее время, отмечает Сергей Викулин: «За последние два месяца произошел очень большой скачок именно в развитии домашней кэжуальной одежды. И потребителям за счет того, что большую часть времени они проводили дома, и, наверное, эмоциональный фон немного снизился в процессе отсутствия привычного объема коммуникаций, конечно, требуется большое количество “возбудителей” для того, чтобы испытывать те или иные эмоции или ощущения. И как раз одежда в этом плане является одним из наиболее удобных и понятных инструментов, и это накладывает свой отпечаток на том количестве различного рода нововведений в рамках кэжуальной домашней одежды. То есть, если, допустим, большинство костюмов, которые продавались, темно-синего цвета, какие-то базовые черные цвета, то сейчас все большим и большим спросом, даже мужские коллекции, пользуются яркие цвета, как светло-бежевый, даже розовый, аквамариновый и так далее, большое количество принтов и так далее. То есть люди тем самым пытаются стимулировать какой-то соответствующий эмоциональный отклик».

Теперь вопрос в том, что делать с тем множеством верхней одежды, которая скопилась у россиян за годы докоронавирусной эпохи. Если удаленка даже после второй волны для многих станет нормой жизни, куртки и пальто пригодятся разве что для похода в магазин. Впрочем, в условиях, когда из дома выходишь не больше раза в неделю, даже сто метров до ближайшего продуктового становятся настоящим путешествием, а пребыванием в нем и муки выбора между рядов — новым подиумом.

Уже в мае россияне стали готовиться к выходу из самоизоляции. Женщины начали покупать, например, привычные джинсы и топы, а также вместо комфортного элегантное нижнее белье, свидетельствуют данные AliExpress. А мужчины — яркие рубашки, ремни и брюки.

Источник: "Коммерсантъ FM"

Фото: Ruban Ready to Wear, архив

 

Related Products

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ