• Линда: Я не люблю быструю моду

Линда: Я не люблю быструю моду

By Galina Utesheva

Мода |ИНТЕРВЬЮ

Певица Линда приняла участие в фэшн-показе совместно с дизайнерами Московского художественно-промышленного института. Шоу “HOLY MHPI” состоялось в рамках MBFW Russia в Манеже, где был представлен новый клип музыканта "Положи меня рядом". Платья, в которых Линда появилась перед публикой, создавались студентами МПХИ. Что связывает певицу с модой, кто разрабатывает сценические костюмы для нее и какие модели одежды выпускает Линда, об этом - в интервью FashionUnited.

Линда, расскажите подробнее о коллаборации с МХПИ. Что вошло в коллекцию, как проходила работа с дизайнерами-студентами. В клипе "Положи меня рядом" Вы также выступаете в нарядах от студентов МХПИ, как и на сцене MBFW?

Мое участие в проекте было некоммерческим. К нам обратились молодые дизайнеры из МХПИ и предложили принять участие в их показе. И мы подумали, почему нет? Работать с молодыми и дерзкими всегда интересно. И мы решили совместить приятное с полезным, и сделать не просто показ, а некий перформанс и представить в рамках него еще и наш новый клип на трек «Положи меня рядом». Но клип снимался раньше, еще до нашего знакомства с дизайнерами МХПИ, то есть в клипе не их одежда. Из коллекции дизайнеров МХПИ я примерила только черное кожаное платье, в котором я была на показе и красное платье, в котором после было выступление на сцене и презентация клипа. Они представили на выбор много эскизов, я остановилась на этих двух вариантах, что-то ещё поправили. Но эти платья были сделаны специально под презентацию.

В одном из интервью я прочла о том, что Вы самостоятельно создаете свои сценические костюмы? Это так?

Я не то чтобы создаю все свои сценические костюмы и платья сама от и до (хотя есть и такие модели тоже), я делаю какие-то зарисовки, а потом уже подбираю максимально похожее по виду или по настроению из того, что есть в наличии у дизайнеров. Так, например, было с костюмами для клипа «Трещины». Мы с моим стилистом пришли на несколько показов осенью на Mersedes-Benz Fashion Week, и я просто увидела уже готовое воплощение своих задумок. Иногда бывают такие совпадения. Но бывает и по-другому, когда ничего не нравится и ничего не подходит, тогда, если позволяет время, делаю сама или заказываю вещи по своим рисункам.

Нет ли задумки открыть выставку костюмов-образов? Где они все хранятся сейчас?

О выставке пока не думали, но все возможно. Коллекция за годы на сцене уже немаленькая. Есть интересные модели, которые можно было бы показать. Пока они все хранятся у меня дома.

Какие Вы можете отметить или выделить тенденции на российском модном рынке? Следите ли Вы за миром моды в общем?

Нельзя сказать, что я прям слежу за модой и принимаю для себя все новые тенденции, все-таки у меня есть свой стиль и не все новое мне подходит. Для меня мода - это форма, пространство, философия, здоровый образ жизни. Я не люблю быструю моду.. Быстрее - дешевле.. мне не нравятся лозунги из серии будь такой, какой велят, когда надеть немодную вещь, считается чуть ли не самым страшным преступлением. Но какие-то тренды для себя отмечаю. Если говорить о брендах и дизайнерах, то из любимых - Comme Des Garçons и Alexander McQueen.

Есть ли в вашем творчестве фэшн-проекты? Сотрудничали ли Вы ранее с журналами, модными издательствами или брендами?

Когда-то я уже принимала участие в модном показе, но тогда это была более личная история. Наши друзья-модельеры устраивали свой показ. Не так давно был еще спецпроект с Gucci для одного современного издания, где я представила новую круизную коллекцию. Периодически поступают предложения о сотрудничестве, но я очень тщательно подхожу к выбору образов. Это не всегда совпадает с темпом и отношением к работе многих стилистов. В современном мире часто акцент делается на количестве, а не на качестве. Иногда мы совпадаем и есть контакт, а иногда люди бросают начатое на полпути. Я перфекционист в плане работы, мне надо, чтобы все было четко, и я не выношу посредственности. Если людям интересно и мы совпадаем в подходах, получаются очень крутые истории.

Нет ли у Вас планов создать собственный бренд одежды и аксессуаров? Какое это могло бы быть направление, стиль?

В первую очередь, я музыкант. Хотя мода тоже интересна. Мне нравится стиль гранж и готика. В этом году мы выпустили свой мерч, там пока не так много моделей, но мы будем работать в этом направлении, есть где развернуться. Недавно мы выпустили мантии, в планах есть еще несколько моделей одежды.

Музыка и мода - как они взаимосвязаны?

И то и другое – это отражение жизни и изменений в обществе. Это параллельные реальности, которые могут пересекаться в одном пространстве, в одном человеке или в одном месте, скажем, на сцене.

Как Вы считаете, что важнее - коммерческая составляющая коллаборации или творческая?

Здесь я могу сказать только о себе. Для меня, конечно, важнее творчество, если мы не совпадаем в творческом плане, то коллаборации вообще не случится.

Фотографии предоставлены PR-службой Линды

linda