• Home
  • Novostee
  • Мода
  • LVMH, Zara и Nike вновь пойманы на лжи

LVMH, Zara и Nike вновь пойманы на лжи

By Natalia Popova

2 дек. 2021 г.

Новое исследование глобальных цепочек поставок в индустрии моды экологической организации Stand.earth показало, что ряд крупных модных брендов продолжают способствовать вырубке тропических лесов Амазонки. Таможенные данные свидетельствуют о том, что такие бренды, как Coach, LVMH (выпускает продукцию Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain), Prada, H&M, Zara, Adidas, Nike, New Balance, Teva, UGG и Fendi имеют связи с крупнейшим бразильским экспортером кожи, компанией JBS, которая, как известно, занимается вырубкой лесов Амазонки. Об этом пишет New Retail.

Ранее многие из перечисленных брендов заявили о прекращении сотрудничества с подобными предприятиями и представили политику по минимизации вреда для планеты.

Недавно сама JBS взяла на себя обязательство добиться нулевого обезлесения в своей глобальной цепи поставок к 2035 году, что экологические группы назвали недостаточным.

В 2019 и 2020 годах Бразилия подверглась критике со стороны мировых лидеров за то, что не сделала больше для защиты лесов от бушующих лесных пожаров. Вырубка лесов в этой критически важной экосистеме продолжается угрожающими темпами.

Исследования показали, что животноводческая отрасль является крупнейшим фактором обезлесения тропических лесов Амазонки, а индустрия моды – важным винтиком в машине по экспорту кожи. Фактически прогнозы показывают, что для того, чтобы продолжать снабжать потребителей кошельками, сумками и обувью, к 2025 году индустрия моды должна ежегодно забивать 430 млн. коров.

Проведенный анализ не доказывает прямой связи между каждым модным брендом и вырубкой лесов Амазонки; вместо этого исследователи обнаружили связи, которые увеличивают вероятность того, что любая отдельная одежда произведена на скотоводческих фермах в Амазонии - отрасли, названной № 1 виновником вырубки лесов в этом регионе.

В отчете указаны модные бренды, которые участвуют в Leather Working Group или других добровольных обязательствах, но подчеркивается, что Leather Working Group оценивает кожевенные заводы только по их способности отследить кожу до скотобоен, а не до ферм.

Источник: New Retail