• Home
  • Новости
  • Мода
  • Met Gala впервые за 72 года прошел онлайн

Мода

Met Gala впервые за 72 года прошел онлайн

By Natalia Popova

7 мая 2020 г.

Met Gala - ежегодный гала-вечер, традиционно проходящий в первый понедельник мая и приуроченный к открытию новой выставки Института костюма Метрополитен-музея. Как известно, в этом году мероприятие пришлось отменить из-за пандемии. Однако музей подготовил виртуальное превью своей новой выставки «О времени. Мода и длительность», открытие которой перенесено на 29 октября. В качестве бонуса Метрополитен-музей выложил в открытый доступ нарезку видео с последних пяти тематических вечеров Met Gala, в том числе популярного прошлогоднего «Кэмп. Заметки о моде» и хитового «Божественные тела. Мода и католическое воображение» 2018 года (эта выставка, которую увидело почти 1,7 млн зрителей, стала самой популярной по итогам года и возглавила музейный рейтинг The Art Newspaper), пишет пишет theartnewspaper.ru.

В экспозицию «О времени» войдет 120 образцов модных нарядов разных эпох с 1870 по 2020 год — с года основания Метрополитен-музея и до отмечаемого в наши дни его 150-летия. Выставка расположится в двух залах и будет организована по принципу «60 минут моды»: каждая минута состоит из первого образа, который воплощает тему линейности времени, и второго образа, раскрывающего его циклическую природу, отсылая к концепции длительности (la durée) французского философа Анри Бергсона и идее слияния прошлого, настоящего и будущего. Все предметы одежды будут выполнены в черном цвете, чтобы акцентировать силуэты и то, как их стили перекликаются и подкрепляют друг друга.

Метрополитен-музей компенсировал отмену Met Gala 2020 онлайн-программой

Виртуальная часть также включает в себя видео, созданное на основе фотографий Николаса Алана Коупа для каталога выставки, интервью с автором романа «Часы», лауреатом Пулитцеровской премии Майклом Каннингемом и отрывок из рассказа, который он написал специально для каталога. Кроме того, музей представил список рекомендуемых к прочтению произведений Вирджинии Вульф, «рассказчицы-призрака» этой экспозиции, снабженный цитатами на тему времени из каждой упомянутой книги.

Музей предложил зрителям воспроизвести дома образы с предыдущих Met Gala и выложить результаты в соцсети с хештегом #MetGalaChallenge. Лучшие образы, которые выбирает актер, звезда красных ковровых дорожек Билли Портер вместе с редакцией журнала Vogue, будут опубликованы на Instagram-страницах @voguemagazine, @metmuseum и @metcostumeinstitute.

Хозяйка мероприятия Анна Винтур записала видео-обращение, а также устроила на YouTube концерт Florence and The Machine и диджей-сет Верджила Абло. Это не помешало звездам вспомнить свои лучшие выходы на красные дорожки предыдущих «модных Оскаров», а пользователям соцсетей — их повторить.

Под хештегами #HFMetGala2020 в Twitter и #MetAboutTime в Instagram появились десятки публикаций с кутюрными нарядами, выполненными из подручных средств и посвященными теме «About Time: Fashion and Duration». Кто-то наряжался в Марию-Антуанетту, кто-то — в Холли Голайтли, кто-то — в девушку с картины Яна Вермеера, а кто-то — в модель с показа Alexander McQueen, отмечает РБК.

Однако большинство участников флешмобов повторяли образы не с картин, из фильмов или с показов, а с Балов Института костюма прошлых лет. Например, наряд-трансформер Леди Гаги авторства Brandon Maxwell, «голое» платье Бейонсе Givenchy, макияж с семью глазами Эзры Миллера, исполненный Мими Чой, и «религиозное» платье Рианны от Maison Margiela, на этот раз сделанное из газет, пишет РБК.

Все три площадки Метрополитен-музея закрылись 13 марта в рамках борьбы с распространением коронавируса и вернутся к работе не ранее 1 июля. Согласно расчетам музея, дефицит его бюджета в текущем и следующем финансовом году составит от 100 млн долл до 150 млн долл. Отмена гала-вечера нанесет сильнейший удар по бюджету Института костюма. Как отмечается в пресс-релизе музея, это его основной источник финансирования (так, в минувшем году благодаря Met Gala удалось собрать около 15 млн долл).

Источники: theartnewspaper.ru, РБК

Фото: Met Museum