• Home
  • Novostee
  • Мода
  • Российским фэшн-маркам будет сложно заменить ушедшие бренды

Российским фэшн-маркам будет сложно заменить ушедшие бренды

By FashionUnited

loading...

Scroll down to read more

Мода

H&M

В правительстве Нижегородской области намерены поддержать стремление местных производителей одежды занять место ушедших из России западных компаний, об этом пишет “Коммерсант”. Глава региона Глеб Никитин уверен, что после ухода будет больше места для местной торговли, а дизайнеры должны выстраивать новые кооперационные связи с производствами и ритейлом.

После введения нового пакета санкций со стороны западных стран в отношении России несколько сотен зарубежных компаний заявили о полной или частичной остановке своей деятельности на российском рынке.

Среди тех, кто закрыл магазины, оказались популярные марки одежды — Adidas, H&M, Helly Hansen, Levi Strauss&C, Mango, Puma, Reserved, Nike, Zara и другие.

Shi-shi.ru

По мнению губернатора, после ухода западных компаний из российских торговых центров у отечественного бизнеса будет больше места для торговли, и этим «надо пользоваться». Глеб Никитин в телеграм-канале сообщил, что сообщество нижегородских модельеров планирует наладить взаимоотношения между дизайнерами, швейными предприятиями и торговыми сетями: «Дизайнеры разрабатывают коллекции, местные предприятия их отшивают, а в ТРЦ продают. Поддерживаю эту инициативу».

Нижегородские дизайнеры, наоборот, говорят о том, что ждут от властей конкретных решений по поддержке отрасли. По словам председателя регионального отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой-Парле, государство должно инициировать программу, которая помогла бы российским маркам войти в современный ритейл на адекватных условиях.

«Пока условия, которые ритейл предлагает отечественным производителям, несъедобны для большинства российских брендов. В случае появления программы господдержки будет смысл собирать отечественные марки, готовить какую-то инициативу и действовать. Я имею в виду совместную позицию государства и ритейла, которую они могут сформулировать для того, чтобы российские бренды могли занять освободившиеся пространства в торговых центрах и обеспечить население товарами народного потребления, а себя — развитием», — отметила госпожа Рыхлова-Парле. По ее мнению, одной из мер поддержки может стать программа субсидирования расходов, связанных с развитием торговли. Еще одним направлением поддержки может стать участие государства в развитии российского производства тканей.

«У нас есть поставщики из Китая, Кореи, Индии и Узбекистана, которые не объявляют нам санкций. На месте Минпрома РФ я бы сделала особый упор на российское производство. В России осталось два или три таких предприятия, они производят ткани, но в недостаточном количестве, недостаточного качества и ассортимента. Это проблема, из-за которой в свое время распалась российская легкая промышленность: разорвана производственная цепочка внутри страны. Если мы ее восстановим, то мы справимся с этой проблемой», — считает Ольга Рыхлова-Парле.

Генеральный директор ООО «Пятый сезон» (торговая мрака Shi-Shi) Юлия Шинакарева менее оптимистична в вопросе с заменой на прилавках иностранных торговых марок на нижегородскую продукцию.

«Хорошо, что такие идеи есть, но мы пока не рискнем вливаться в этот процесс. Уже было несколько подобных инициатив, когда предприимчивые нижегородцы открывали в крупных торговых центрах магазины местных и российских марок. Они потерпели неудачу, потому что все дизайнеры очень сильно похожи друг на друга, у них нет фирменного стиля», — рассказала госпожа Шинкарева.

Кроме того, у небольших нижегородских компаний нет средств на то, чтобы заказывать большие партии одежды, вкладывая миллионы в эту работу и оплачивать по четыре коллекции в год.

«Есть проблемы с маркетинговым продвижением отечественной продукции. Зачастую при создании шоурумов с местной продукцией их называют излишне патриотично — "Россиянка", "Росинка", "Калинка"... Время такого "патриотизма" при брендировании безвозвратно ушло. Кто любит моду, в магазины с такими названиями не идет. Весь мир живет по совершенно другим правилам, которые у нас почему-то не используются. Прежде чем говорить о замене иностранных марок на отечественные шоурумы, необходимо тщательно проанализировать эти вопросы и учесть уже допущенные ошибки», — добавила гендиректор «Пятого сезона».

Источник: “Коммерсант”

фэшн-маркам