• Home
  • Novostee
  • Мода
  • В России дефицит кожевенного сырья

В России дефицит кожевенного сырья

By Galina Utesheva

loading...

Scroll down to read more

Мода

За последний месяц резко вырос вывоз из страны необработанных шкур. В результате предприятия, занимающиеся обработкой кожи и производством обуви и других кожаных изделий, ощутили острый дефицит сырья. Об этом говорится в обращении, направленном Российским союзом кожевенников и обувщиков в правительство РФ. Представители отрасли опасаются, что если запрет не будет введен в течение 1–2 месяцев, отечественные производители будут вынуждены сократить производство или даже уйти с рынка. Об этом пишут «Известия».

«По нашим подсчетам, из 170 тыс. т необработанной кожи, которые заготавливаются в России, вывозится 40 тыс. т. А сейчас и эти 130 т, которые оставались у нас, стали стремительно утекать. За рубли, видимо, наши сырьевые перекупщики не хотят продавать», — говорит Александра Андрунакиевич, гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков. По ее словам, внутренние цены на шкуры подскочили с 65 до 100 рублей за 1 кг (доллар в 2014 году укрепился к рублю примерно на 60 проц).

Из-за падения рубля вывоз сырых шкур стал сверхприбыльным делом

По словам представителей компании "Минора", занимающейся скупкой и продажей шкур, действительно сейчас стало выгодней продавать необработанные шкуры за границу, поскольку цены начинаются от 2,20 евро за 1 кг, в то время в России даже после индексации закупочная цена составляет всего 80–100 рублей.

Как сказал "Известиям" Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли, из-за падения рубля вывоз сырых шкур стал сверхприбыльным делом. < /p>

«В результате часть производителей уже работает на минимальной загрузке (30 проц), а несколько обрабатывающих кожу предприятий (в Кабардино-Балкарии, Воронежской области) временно приостановили работу из-за недостатка сырья. Остановить вывоз сырых шкур в условиях ВТО можно введением временного запрета на экспорт, — уверен замминистра; в октябре уже вступил в силу временный запрет на вывоз полуфабрикатов из кожи, который будет действовать до марта. — До введения запрета около 30 тыс. т полуфабриката вывозилось из страны, оставляя кожевенные предприятия без сырья (каким является полуфабрикат), а обувные предприятия — без готовой кожи».

По словам Андрунакиевич, уже введенный запрет немного снял напряжение в отрасли, переработка кожи выросла, но из-за укрепления доллара подскочил экспорт необработанных шкур, которые можно беспрепятственно вывозить. Как отметил Евтухов, Минпромторг уже подготовил проект постановления правительства, который предусматривает запрет на вывоз шкур в пределах России, сейчас документ находится на межведомственном согласовании. Андрунакиевич рассказала, что на последнем заседании в аппарате правительства по этому вопросу инициативу поддержали все ключевые министерства (Минпромторг, Министерство экономического развития), за исключением Министерства сельского хозяйства.

«На последнем совещании Минсельхоз вдруг возразил. Несмотря на то что шкуры для них — только отходы, они почему-то решили, что если введут запрет, это как-то повредит сельхозпроизводителям. Видимо, здесь лоббируются интересы крупных перекупщиков, которые концентрируют у себя большие партии сырья, — сообщила она. — Шкура составляет порядка 5 проц от веса животного и не оказывает существенного влияния не доходность сельхозпроизводителей, так как они реализуют животных "в живом весе" на мясо, а не шкуры. Доходность производителей говядины зависит от спроса на говядину и цен на нее».

В Минсельхозе отказались от комментария, сославшись на то, что вопрос находится в ведении Минпромторга.

По мнению президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрея Разбродина, чтобы решить вопрос, следует учесть интересы сельхозпроизводителей.

Без протекционистских мер из-за валютной нестабильности отток сырья из России может достичь критического размера

«Наряду с запретами надо оказывать им дополнительную поддержку, если они сотрудничают с отечественной кожевенной индустрией. В этом и состоит госрегулирование, без которого отрасль не сможет преодолеть трудности, — говорит он. — Без протекционистских мер из-за валютной нестабильности отток сырья из России может в ближайшее время достичь критического размера. Уже сейчас многим отечественным производителям не по карману закупать импортное сырье, а если не будет ограничен вывоз сырья, то отечественная отрасль может столкнуться с тем, что иностранные поставщики поднимут цены на свои заготовки и окончательно выбьют с рынка российских конкурентов. Если не остановить вывоз сырья, то о слове "импортозамещение" придется просто забыть.

При этом нередко шкуры нелегально уходят через Казахстан.

«Как говорят наши коллеги, казахстанские кожевенники, сырье вывозится оттуда нелегально в Киргизию и дальше уходит в Китай. В таможенной статистике значительный рост экспорта не отражается, а предприятия вынуждены закрываться из-за нехватки сырья», — говорит Андрунакиевич.

Все участники рынка жалуются на проблемы с сырьем. Так, как отметила Нелли Мякунова, генеральный директор ЗАО "Хлор", занимающегося обработкой кожи, сейчас им удается закупать менее половины необходимого сырья.

«Пока мы еще держимся на старых запасах, но если не будут приняты запретительные меры, мы не сможем закупить достаточно сырья за зиму (в это время идет основной забой скота) и к апрелю нам придется сокращать загрузку мощностей до 40 проц, — сообщила она. — У нас сейчас мощности загружены на 100 проц. Производится 1 тыс. т кож в месяц, при такой загрузке нам необходимо по плану докупать по 700 т, но реально в последнее время удается находить порядка 200 т на рынке».

С трудностями столкнулся и Юрий Литвинов, гендиректор ЗАО "Русская кожа".

«В последнее время цены растут, а шкур на рынке становится всё меньше. Очевидно, что их вывозят за границу, — отметил он. — Нужно вводить запрет на вывоз шкур, чтобы защитить отечественную отрасль. Это общепринятая в мире практика. Запрет на вывоз шкур и полуфабрикатов действует даже в Индии и Аргентине, притом что эти страны являются основными поставщиками готовой кожи (кожа проходит четыре стадии перед тем, как попасть в швейный цех: сначала это сырые шкуры, потом идет первичная обработка — шкуры засаливаются. Так получается полуфабрикат; это наиболее простые стадии, далее кожа уже проходит специальную обработку в цехах — дубление, отжим, покраска и т.п. — "Известия")».

Не лучше ситуация у производителей обуви. Как сообщили в петербургской обувной компании Franko, проблемы с сырьем начались с конца ноября.

«Производители не могут закупать кожу, в результате цена растет, а сырья не хватает. Нам уже пришло письмо, в котором поставщики уведомляли, что цена увеличивается на 15 проц и при этом сырьё не могут заготовить в ранее оговоренном объеме», — рассказали в компании.

По словам обувщиков, поставки сырья снизились на 30 проц, поэтому им пришлось на треть сокращать и производство обуви.

«Мы планировали увеличить долю российских материалов, но у наших заводов не хватает сырья, поэтому мы вынуждены 50 проц кожи заказывать из Южной Кореи», — рассказывает генеральный директор челябинского производителя обуви "Юничел" Юрий Денисенко. По оценке опрошенных обувных фабрик, цена на обработанную кожу уже выросла с 12 до 18 рублей за 1 кв. дм. При этом импортная кожа дороже на 20–30 проц, поэтому заказывать ее большинство отечественных производителей не могут. По данным Союзлегпрома, сейчас доля отечественной обуви на рынке составляет порядка 20 проц.

Источник: «Известия»

кожа