В Сочи обсудили будущее эко-моды

14 октября в Сочи в рамках деловой программы Sochi Fashion Week 2017 компания Faberlic собрала представителей EcoFashion и экспертов в FashionTech, чтобы обсудить острые вопросы модной индустрии в экологии.

Индустрия моды является второй в мире по загрязнению и потреблению воды. На производство тканей всех типов тратится триллион кубометров воды, 30 триллионов кубических литров различных масел и 20 миллиардов тонн химикатов в год.

В Сочи обсудили будущее эко-моды

Один из участников встречи Марина Ривьера, дизайнер шуб из искусственного меха «Марина Ривьера», борец за права животных, отметила, что будущее сегодня за эко-модой: «Из года экологии нужно переходить в десятилетие экологии, а потом в столетие и так далее, а модной тенденцией должна быть человеческая доброта, поскольку если она есть, то все у нас получится во всех сферах».

Для того, чтобы получить 1 кг меха норки, приходится убивать 11, 4 норки

Во время визита на российские зоофермы дизайнер Марина Ривьера и ее команда увидели, в каких условиях содержатся животные. «Это адские условия, после убиения их отдают на корм другим животным, а шкуры вымачивают в химических растворах - от формальдегида до бензина. На российских зоофермах никаких очистительных сооружений не стоит. Фермы расположены рядом с рекой, чтобы все отходы сливались в воду», - говорит М. Ривьера.

В Сочи обсудили будущее эко-моды

«Мы имеем огромное количество животных, которых надо кормить, на обработку, транспортировку еды тратится много энергии и ресурсов. То, что они едят, это один из факторов, влияющих на экологию. Для того, чтобы получить 1 кг меха норки, приходится убивать 11, 4 норки, то есть почти 12 животных. 1 норка за непродолжительное время жизни съедает около 50 кг корма, то есть на 1 мех норки уходит 600 кг корма. Одна шуба – это приблизительно 55 норок. 18 лисиц, 170 шиншилл. Такое производство по сути нельзя назвать натуральным», - рассказала эко-дизайнер.

В Сочи обсудили будущее эко-моды

Бурматиков: Мы приняли решение, что мы работаем только с искусственным мехом

Fashion-директор Faberlic Андрей Бурматиков поддержал дизайнера в эко-видении вопроса. «Взвесив все за и против, мы приняли решение, что мы работаем только с искусственным мехом. В Сочи мы привезли коллаборационную коллекцию с В. Юдашкиным, в которой есть несколько шуб из искусственных шиншилл. Наша компания разделяет ценности вашего бренда (прим. – бренда «Марина Ривьера»), и я поддерживаю, что должен быть не эко-год, а эко-жизнь», - отметил в своем выступлении г-н Бурматиков.

«Мы должны объединить эко-движение с существующим производствами, и делать это производство энергосберегающим, водосберегающим», - рассказала на встрече Елена Онишко, эксперт по инновационным материалам.

В Сочи обсудили будущее эко-моды

Развитие химических волокон – одна из важнейших целей развития экологии, говорят спикеры.

«Сейчас Faberlic строит цифровую фабрику, первую очередь мы открыли 31 мая, и мы там специально приобрели помещение , где мы создадим площадку для студентов и молодых дизайнеров, и площадка будет открытая, туда можно будем приезжать командами, делать свои работы, заниматься экспериментами, это площадка находится при производстве. Сейчас мы рассматриваем для фабрики бесшовные вязальные машины последнего поколения, с помощью которых будем производить спортивную одежду», - рассказал Fashion-директор Faberlic Андрей Бурматиков.

В Сочи обсудили будущее эко-моды

«Мы максимально стремимся развить творческие способности наших студентов, направление экологии - это ближайшая перспектива. Помимо того, чтобы делать экологические товары, надо чтобы они были честными. Очень часто люди заявляют одно, а на самом деле другое. Развитие химических волокон – одна из важнейших целей развития экологии. Сегодня представить спортивную, специальную и прочую одежду без химических волокон и нитей невозможно, полиэстерные волокна - прекрасные утеплители, мембранные ткани, без которых на сегодняшний день создание военной одежды невозможно», - отметил Проректор по научной работе - РГУ им. А.Н. Косыгина.

Напомним с 14 по 19 октября в сочинском морпорту прошла Неделя моды. Хедлайнером стал известный российский дизайнер одежды Игорь Чапурин.

Фото: Дима Бабушкин

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ