В витринах лондонского Harrods появились горы старой одежды

Витрины лондонского универмага Harrods украшены необычным образом — там свалены кучи ношеной одежды. Так модный бренд Vetements проводит кампанию против перепроизводства в мире моды, рассказывает Vogue.

Сооснователь бренда Гурам Гвасалия рассказал изданию, что за прошедший год Vetements освещал проблемы чрезмерного потребления, организуя мероприятия в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. По его словам, об этой проблеме людям надо напоминать постоянно — в эпоху смартфонов человек постоянно отвлекается и быстро все забывает. Поэтому с 8 февраля четыре витрины Harrods превратились в склады ненужной одежды. Ношеные вещи подарены четырьмя тысячами сотрудников Harrods и другими энтузиастами. Все участники кампании получили эксклюзивный браслет из переработанного пластика с надписью Vetements Harrods.

В витринах лондонского Harrods появились горы старой одежды

Гвасалия отметил, что он предложил всем крупным модным брендам пожертвовать что-то для акции, и никто не согласился. По его словам, все боятся признать, что они делают больше одежды, чем продают. В течение года Гурам ездил по миру, наблюдая за акциями и распродажами, и теперь он уверен, что «горы и горы одежды превращаются в мусор и идут на переработку».

Бренд Vetements был организован братьями Гвасалия, в 90-е годы покинувшими Абхазию во время вооруженных столкновений с Грузией. Гурам и его брат, креативный директор бренда Демна Гвасалия, смогли за четыре года превратить новую марку в икону стиля и высокой моды. Теперь о Vetements пишет Канье Уэст, а сам бренд оценивается не ниже Balensiaga.

Фото: Vetements/Harrods