• Home
  • Novostee
  • Мода
  • Виктория Ирбаиева: Я реально поверила, что Москва может создать наш местный “Made in Italy”

Виктория Ирбаиева: Я реально поверила, что Москва может создать наш местный “Made in Italy”

By Galina Utesheva

loading...

Scroll down to read more

Мода |Колонка

1 февраля столичные власти впервые провели масштабное совещание с представителями российской фэшн-индустрии. В Цифровом деловом пространстве на Покровке удалось собрать около 500 активных участников отрасли. Среди них была дизайнер Виктория Ирбаиева. В авторской колонке для FashionUnited Виктория рассказала, чем запомнится эта встреча и какие перемены могут произойти на фэшн-рынке.

Я в шоке!

В хорошем смысле - Правительство Москвы созвало полный зал fashion-профи: бизнесмены, производители, бренды, байеры, ритейлеры, образователи!

Цель встречи была - уточнить предварительно сформулированные экспертной группой проблемы малого fashion-бизнеса Москвы и варианты их решений для формирования эффективной программы поддержки от Правительства Москвы.

Сейчас в просторах Фэйсбука звучит много мнений и комментариев про мероприятие. Мне важно, что четко сформировались 3 группы голосов:

- люди, которые реально развивают fashion- бизнес уже сейчас, не ожидая ничьей помощи и не жалуясь на жизнь (отношу к ней себя и своих коллег, цитируемы в тексте);

- люди, которые ждут помощи и/или жалуются на жизнь;

- люди, которым очень хочется делать fashion-бизнес, но пока не получается и они ждут помощи ото всех.

Я отношу себя к первой группе и буду говорить, в первую очередь, от «нас».

Я восхищена качеством подготовки мероприятия командой "Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы" и ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» и уверена, что они хорошо знакомы с теорией управления изменениями авторства Дж.Коттера– дисциплина развита, активно применяется во всех зрелых организациях по всему миру, в том числе в России. Поэтому свой текст построю на описании каждого этапа по Коттеру – в чем его суть и как это связано с проектом формирования fashion-индустрии в Москве.

Этап 1. Внушение людям ощущения необходимости перемен – здесь все хорошо.

Мы сами чувствуем и знаем, что нам нужны перемены в организации работы отрасли. В презентации начали с того, что на всех развивающихся fashion – рынках уже есть разные программы поддержки fashion - предпринимателей и индустрии в целом. И в рамках этого этапа инициативная группа уже сформулировала отправные точки для изменений, которые нам и предложили обсудить 1 февраля.

Этап 2. Создание команды реформаторов - здесь важны полномочия!

Алилуйя, у команды организаторов встречи есть все необходимые полномочия - Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и ГБУ «Агентство инноваций города Москвы». И очень важно на этом этапе – обеспечение слаженной работы группы – мне кажется, процентов на 80 это 1 февраля отлично получилось:

- пришло около 500 активных участников fashion-рынка Москвы - дизайнеры, производители, байеры, образование;

- понятная повестка с таймингом и понятным практическим результатом каждого этапа - отличные ведущие-модераторы Алексей Парабучев и Эмиль Петросян - содержательные, лаконичные, понятные, блюдущие тайминг и повестку, уверенно и при этом деликатно управляющие выступлениями спикеров;

- отдельно - ШИКАРНАЯ с точки зрения понятности и содержательности презентация - в смысле слайды! С инфо-графикой и опорными идеями, смыслы ведущие рассказывали сами, а не зачитывали пункты с картинок! Это экстра - редкость и в корпоративном мире, где уж учат и в хвост, и в гриву презентации делать.

- ведущие реально создали атмосферу, в которой хотелось делиться мыслями!

Этап 3. Определение перспектив и стратегии.

• создание концепции будущего для координации усилий реформаторов – 1 февраля мы увидели рабочую версию, от которой легко отталкиваться и вносить изменения, дорабатывать.

Некоторые участники встречи критиковали организаторов за «неактуальность», «неполноту» и другие «не» представленной концепции. Друзья, а представьте, что нас, 500 человек, попросили бы высказываться для создания 1-й версии этой концепции? Мы бы все там и остались. Очень грамотно проведена предварительная работа. Да, в предложенной стратегии не все активности соответствуют реалиям работающих бизнесов. И мнение профессионалов из выделенной мной группы «1» - прежде чем запускать акселераторы для новичков в отрасли, стоит поддержать системными действиями тех, кто уже создаёт эту отрасль, уже производит продукт, который достоин маркировки «Сделано в Москве» - современный, качественный продукт, имеющий своего покупателя как в Москве, России, так и за рубежом.

• формулирование стратегии осуществления перемен – вот именно сейчас это и происходит! И важно понимать организаторам – Алексею Фурсину, Эмилю Петросяну, Алексею Парабучеву (руководство Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы) – кто является целевой аудиторией изменений, кто сможет обеспечить формирование бренда «Сделано в Москве» в ближайшие сроки, а не спустя годы обучений, инвестиций и надежд.

Что здесь важно для меня – чтобы нас, реальных fashion – предпринимателей, создающих современный по международным меркам продукт, включили в рабочую группу. Что отличает нас от двух других групп, которые я сформулировала в начале? Первое – мы уже действуем и создаём рынок (а не ждём, пока нам дадут дотации и обучат), второе – мы верим в изменения и готовы работать для их реализации (потому что наш собственный опыт говорит нам – кто делает, у того получается).

Концепция будущего должна быть простой и доступной – 2-3 основных направления в рамках чёткой стратегии, которая даст максимальный результат в кратчайшие сроки.

Мое мнение – формирование fashion-индустрии в Москве и бренда «Сделано в Москве» должно происходить на основе уже работающих эффективных проектов (брендов, производств, образовательных программ). Тогда эта программа быстро укрепит уже существующую основу индустрии, будет способствовать созданию правильных механизмов работы внутри индустрии – связки «потребитель-байер-дизайнер-производство», что станет качественным фундаментом для развития новых игроков отрасли. А если делать акцент на акселераторах – это как уделять внимание выведению новых сортов клубники в ситуации, когда только выращены кустики крепкой рассады помидоров.

Этап 4. Пропаганда новой концепции будущего

- Пропаганда новой концепции и стратегии перемен всеми возможными средствами – вот тут понадобятся все возможности наших СМИ и, в первую очередь, таких популярных в среде профессионалов fashion- рынка, как FashionUnited и BE-IN.

В начале мероприятия Алексей Фурсин спросил зал – кто знает о существующих программах поддержки малого и среднего бизнес Москвы? Кто ими пользуется? На оба вопроса подняли не более десятка рук.

Почему так происходит? Потому что не используются те каналы информации, которыми пользуются участники отрасли. Аргументы – все есть на сайтах департамента, идите и смотрите - не работают. Когда говорящий хочет, чтобы его услышали, имеет смысл говорить так и там, где целевая аудитория точно услышит.

Успешный анонс данной встречи в Фейсбуке через лидеров мнений, профессиональные группы показал, что в данной ситуации организаторы точно хотели быть услышанными и именно это собрало нас, 500 человек, хотя получили мы информацию за 1-2 дня и все равно отменили все планы и пришли. Потому что организаторы чётко, понятно и адресно сообщили – кого и зачем зовут и приглашают к разговору о чем. И это отличный старт общей коммуникационной кампании проекта.

- выработка эталонной ролевой модели поведения команды реформаторов. Пункт, который часто становится надгробием даже самому правильному и ожидаемому проекту изменений.

1 февраля мы увидели 2 формата - большом зале 2 спикера успешно управляли дискуссией пятисот человек, а в малых рабочих группах часть модераторв не справилась даже с двадцатью.И вот именно от таких моментов, от того, кто и как организует работу с участниками и целевой аудиторией проекта, зависит жизнеспособность проекта изменений. С целью формирования правильной модели поведения команды реформаторов имеет смысл приглашать для модерирования рабочих групп профессиональных модераторовили проводить профессиональную подготовку модераторов рабочих групп. Тогда повысится качество содержания, нарабатываемого в группе, и, как следствие, будет расти доверие к проекту и его команде. И тогда даже разношёрстный состав участников рабочей группы даст классный результат за счёт правильной постановки вопросов и правильной организации получения ответов.

Этап 5. Создание условий для широкого участия в преобразованиях

• устранение препятствий – понятные критерии, описывающие на кого нацелено каждое действие, чёткие инструкции – как можно принять участие в проекте изменений, простой инструмент коммуникации в рамках проекта – кому куда и по каким вопросам реализации проекта обращаться.

• замена систем и структур, дискредитирующих идею перемен – что из сегодняшних реалий может дискредитировать идею проекта? Мы обсуждали вчера этот вопрос с коллегами и вот что получилось: идея будет дискредитирована, если:

• выбранная стратегия не будет гарантировать достижения поставленной цели, а именно: создание fashion-индустрии Москвы,

• если в работу будут приняты действия, носящий показной характер (создать каталог предприятий – уже есть эти каталоги в огромном количестве, создавать инкубаторы с технологичным оборудованием и обучением новичков – это не актуально для работающего бизнеса и принесёт результаты для Москвы и отрасли в лучшем случае лет через 5, но вряд ли – ни один успешный бизнес не вырос на дотациях, только за счёт создания и продажи востребованного качественного продукта, создание подиумов – тоже в топку) и не учитывающие реальные потребности реальных действующих fashion-бизнесов города.

• содействие всем, кто не боится рисковать, мыслит и действует нетрадиционно – и тут надо «брать на карандаш» тех, кто вчера вставал и выступал от имени реального бизнеса, а не консультантов и «все пропало, помогите кто чем может».

Этап 6. Получение быстрых результатов

- планирование заметных всем позитивных перемен (выигрышей) – и самым быстрым и заметным и отрасли, и городу – жителям, туристам, - будет поддержка открытия розничных мультибрендовых магазинов русских дизайнеров.

В центре города, в местах с высокой проходимость – классический street-retail. Для этого в Москве есть много подходящих помещений.

Чтобы горожане обсуждали не стремительную экспансию магазинов МОСХОЗТОРГ, продающих копеечный товар единичным покупателям в местах с «золотой» арендой, а появление современных, красивых магазинов, в которых можно купить качественный товар российских брендов и разных ценовых сегментах. Это может быть формат универмага с по-этажной разбивкой на сегменты, это могут быть магазины брендов одной ценовой группы с дополняющим ассортиментом и ассортиментом разных стилей. Причём важно, что «настоящие», то есть работающие бренды не просят никаких дотаций на это, только хорошая площадка по льготной арендной ставке. Все. Остальное мы сделаем сами – оборудуем, обеспечим рекламу, товар, продажи. И такое действие даст быстрый и всем заметный результат – в Москве есть хорошие локальные бренды, на них есть спрос и поддержка «Сделано в Москве» осуществляется не на словах, а на деле, в интересах и отрасли, и города, и его гостей и жителей.

Анна Лунина, бренды WandB и LessIsMore:

«Работающим маркам не нужны спонсоры или подарки, они прекрасно знают что им нужно, и правительству Москвы нужно раздавать "удочки", или реальные инструменты развития, самый важный из которых - это собственные розничные продажи, поэтому все разговоры о: мастерских для прототипирования, каталогах и справочниках отрасли, возведение технопарков, организация форумов – это, безусловно, важные проекты, но они абсолютно вторичны».

>h2>Еще очень важное мнение сформулировал Алексей Баженов – человек, который придумал и запустил ежегодный форум модной индустрии BE-IN, в этом году форум состоится уже в 4-й раз. Это самая полезная на сегодня площадка и формат для развития fashion-отрасли в России: «Мероприятие актуальное и явных ошибок не было - пока все звучит профессионально. Есть ощущение, что для команды разработчиков многие вопросы ещё непонятны, и принцип функционирования модного процесса не вполне осознан, но методы поиска решения - современные. Дело в том, что идея вырастить производителей в эпоху тотального перепроизводства уже сама по себе недостаточно конкурентоспособна. Российские дизайнеры и производители не привыкли работать в рамках сезонных циклов и пока не до конца понимают, как устроены те или иные бизнес-модели. Но поняв их, могут столкнуться с серьёзной проблемой - не востребованностью на рынке Начинать работу по поддержке производителей необходимо с анализа потребительского спроса: какие ниши пока не закрыты или менее конкурентны, в какой среде наибольшая лояльность, где сейчас “хайп”. Ну и стоит помнить, что мода - это понимание духа времени с целью выиграть товарную конкуренцию, а дух времени - это синтез глобальных мировых трендов и самобытных идей. И во многом fashion - это культурологический процесс, реакция современного социума, выбор открытого общества. Управлять открытым обществом нельзя: можно только его изучать, слушать и немного направлять. И до таких тонкостей, я боюсь, наше сообщество пока не доросло».

Для быстрого изменения правил внутриотраслевого взаимодействия важно правильно сформировать «пищевую цепочку» и обеспечить ее функционирование – когда не дизайнер или производство диктуют рынку правила, а когда главным потребителем нашей деятельности является конечный покупатель одежды, обуви, украшений, сумок. Как у людей появляется возможность «проголосовать рублем» за тот или иной бренд? Когда они приходят в магазин. А как формируется ассортимент магазина модной одежды? На стыке покупательских ожиданий и предложения продукта (новых трендов, новых материалов, разнообразных стилей разных ценовых сегментов).

Георгий Ростовщиков, профессиональный байер с опытом работы в международном ритейле (Harvey Nicolson), в современном российском ритейле (Podium Concept Store и Podium Market) предлагает следующее:

“Важно развивать в Москве как в центре моды и логистики площадку, работающую по мировым принципам организации fashion - бизнеса. Необходимо создание общего оптового шоурума, ресурсного центра и центра компетенции (склады, производственные мощности для соблюдения сроков и качества отшива и отгрузки заказов) для привлечения российских и международных байеров. Представлять там носибельные актуальные коммерческие коллекции. Именно contemporary fashion может стать тем самым движком для развития концепции "Made in Moscow".

• умение добиваться этих выигрышей – тут точно надо брать работающие практики и практиков. Только эти люди смогут сделать проект живым и развивающимся.

• моральное и материальное поощрение тех, кто добивается позитивных перемен – мне кажется, что главным поощрением будут новые результаты в бизнесе, достигнутые участниками проекта. Мы не ждём медалей и льгот, мы заинтересованы в этом проекте потому, что он поможет быстрее сформировать качественную профессиональную отрасль, а не взращивать ее вопреки сопротивлению многих ее же участников – например, много говорили про недостаточность производственных площадок, которые могут качественно, в срок и по адекватной рыночной цене отшивать дизайнерские тиражи. На самом деле, производств предостаточно, но большинство из них (не все – и это радует) не заинтересовано работать эффективнее, потому что для этого от них потребуется многое изменить в своем modus vivendis – освоить новые методы управления производством, в котором цена, качество и сроки диктуются и контролируются заказчиком, а новые методы управления потребуют другой работы с персоналом – обучения его методам работы, которые защитят заказчика от брака и срыва сроков.

Этап 7. Закрепление достигнутых успехов и углубление перемен по мере роста доверия –

именно на этом этапе можно начинать планировать акселерационные программы и развитие технологичных проектов. Потому что любая система надёжна своим фундаментом и развитием. Нельзя начинать с развития, не заложив прочный фундамент.

• облегчается замена всех нескоординированных структур, систем и политики, не отвечающих целям изменений;

• принятие в проект участников, способных воплотить в жизнь новое видение, содействие их профессиональному росту;

• углубление реформ с помощью новых проектов, программ и агентов изменений.

Подводя итог, у меня сложилось полное ощущение реальности и реалистичности происходящего. Мы готовы активно включаться в работу проекта – владельцы и дизайнеры реальных fashion-брендов, профессиональные байеры, работающие на стыке спроса и предложения и управляющие ими, представители образовательных платформ. В отличие от тех , кто «ждёт дотаций», мы умеем действовать – целенаправленно, быстро и слаженно. Я реально поверила, что Москва может создать наш местный “Made in Italy” - “СДЕЛАНО В МОСКВЕ»!

Текст: Виктория Ирбаиева для FashionUnited

Фото: www.irbaieva.com

Агентство инноваций города Москвы
Moda
Виктория Ирбаиева