"Я/Мы Иван Голунов": Ведущие деловые СМИ впервые вышли с одинаковой первой полосой

Три ведущих деловых СМИ — «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» — выразили поддержку журналисту «Медузы» Ивану Голунову, обвинённому в попытке сбыта наркотиков. Впервые печатные версии этих изданий вышли с первой полосой, выдержанной в единой стилистике: на главной странице газет появится надпись «Я/Мы Иван Голунов».

"Я/Мы Иван Голунов" - это отсыл к французскому слогану Je suis Charlie (Я — "Шарли"), который стал символом осуждения нападения террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo.

В совместном заявлении редакций говорится, что задержание и последующий арест журналиста могут быть связаны с его профессиональной деятельностью.

"Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

"Я/Мы Иван Голунов": Ведущие деловые СМИ впервые вышли с одинаковой первой полосой

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех", — сказано в заявлении.

Ведущие деловые СМИ впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Ивана Голунова

Между тем сегодняшние выпуски деловых изданий "Ведомости", "Коммерсантъ" и "РБК" почти сразу же начали перепродавать на сервисе "Авито". Один из продавцов выставил три газеты за 22 тысячи рублей.

Отдельно "РБК" можно купить за 3500 рублей, выпуск "Коммерсанта" продают за 1000 рублей.

Роман, который выставил все три газеты за 15 тысяч рублей, заявил "Афише Daily", что таким образом хочет распространить информацию о деле Голунова, а не заработать. "Если кто‑то купит газеты — я переведу деньги в поддержку Ивана", — пообещал он.

Продавцы прессы в Петербурге утром в понедельник отмечали ажиотажный спрос на эти газеты. В Москве и Петербурге к полудню раскупили весь тираж всех трех изданий.

Напомним, Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. Ему предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков. Журналист своей вины не признал, заявив, что запрещённые препараты ему подбросили. Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест.

Фото: "Ведомости", "Коммерсант", "РБК", Avito

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ