Зачем дизайнеры портят себе карьеру

В начале декабря российского дизайнера Гошу Рубчинского обвинили в домогательствах к подростку. Представители дизайнера утверждают, что это был всего лишь кастинг, а скриншоты переписки с несовершеннолетним, появившиеся в Сети, были видоизменены. Тем не менее эксперты полагают, что произошедшее негативно скажется на карьере Рубчинского. За последнее время дизайнеры нередко оказывались в центре тех или иных скандалов. Самые известные примеры - Джон Гальяно и модный дом Dolce&Gabbana.

Напомним, модельер Джон Гальяно в 2011 году в парижском кафе сделал ряд антисемитских высказываний в адрес одного из посетителей. Против дизайнера завели дело и он на несколько лет стал изгоем в мире моды. Со временем, впрочем, дела модельера начали налаживаться, сейчас он занимает пост креативного директора дома Maison Margiela.

Доменико Дольче и Стефано Габбана часто оказываются в центре скандалов. В 2010 году модельеров обвинили в уклонении от уплаты налогов. Дело тянулось не один год. Весной 2015 года дизайнеры разозлили ЛГБТ-сообщество своим заявлением о том, что ЭКО - это «неестественно» и неприемлемо для гомосексуальных пар. И, наконец, в конце 2018 года дизайнеры итальянский дом Dolce&Gabbana отменил запланированное шоу в Шанхае из-за скандальной рекламы, которую в Китае сочли расистской. Возмущение общественности вызвали три ролика, размещенные в соцсетях Dolce&Gabbana, в которых китайская модель при помощи палочек есть пиццу, пасту и канноли (итальянский десерт). Ролики получили миллионы просмотров в китайском сервисе микроблогов Weibo и вызвали шквал критики. Ситуацию усугубили комментарии авторства якобы самого Стефано Габбана. На своей странице в Instagram он крайне унизительно отзывался о китайцах и стране в целом, назвав их «невежественной, грязной пахнущей мафией». После были опровержения и извинения, но осадок, как говорится, остался.

Многие творческие люди и модные дизайнеры открыто пренебрегают нормами, вызывая повышенный интерес прессы

"Известно, что в шоу-бизнесе, искусстве, дизайне и моде эпатаж – один лучших способов привлечь внимание. Многие творческие люди и модные дизайнеры открыто пренебрегают нормами и правилами, тем самым вызывая повышенный интерес прессы и заставляя говорить о себе. Тем не менее, тема расы и расизма – одна из самых скользких и опасных тем для шуток, намеков и эпатажа. Нужно уточнить, что "ахиллесовой пятой" является не сама концепция рас и их отличий, а именно концепция расового превосходства. А еще более точно, это идея превосходства белой расы над другими. И малейшая двусмысленность и намек на такую позицию может вызвать шквал негативных эмоций, которые порой превращаются в камнепад обвинений, где часто в клубок перемешиваются и справедливые, и необоснованные утверждения", - отметила в комментарии FashionUnited гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак -Клейманс.

Фото: adidas Football x Gosha Rubchinskiy

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ