В 2014 году объявили о своем уходе с российского рынка многие бренды, в том числе, финские Seppala и Lindex, принадлежащие «Стокманн». Наряду с данными сетями, информацию о возможном уходе французской марки Camaieu подтвердил руководитель отдела франчайзинга Jeans Symphony Дмитрий Преображенский, сообщает РБК.research.

Ослабление национальной валюты, а также наметившееся сокращение потребительского спроса, - все это, несомненно, повлияло на принятие окончательных решений данных ритейлеров.

Согласно результатам исследования РБК.research «Розничные сети по продаже одежды 2015», довольно тяжело пришлось и российским одежным игрокам, многие из которых стали оптимизировать свои сети, закрывая неэффективные магазины. Подобных процессов не избежали даже крупные fashion-ритейлеры. Так, компания Sela за март 2014 года - февраль 2015 года закрыла 51 магазинов одежды. По словам Эдуарда Остроброда, вице-президента компании, ритейлер закрывает «нерентабельные магазины, сокращает косты и оптимизирует бизнес-процессы». «При этом Sela открывает магазины только в надежных и проверенных местах, активно развивает франчайзинг», - отметил он.

Сокращения розницы не избежали сети «Твое», Gloria Jeans, Savage, а также многие другие игроки российского одежного ритейла. Лишь немногие ритейлеры сумели вырасти в довольно сложных экономических условиях. К их числу можно отнести O'stin, «Спортмастер», Reebok, Acoola и «Детский мир».

Довольно успешным 2014 год оказался и для компании ОАО «Мэлон Фэшн Груп», развивающий в России сети befree, Love Republic и Zarina. В 2014 году оборот компании достиг 11,2 млрд рублей, показав прирост на уровне 27 проц к 2013 году. Несмотря на это, генеральный директор ОАО «Мэлон Фэшн Груп», Кестутис Саснаускас, в эксклюзивном интервью РБК.research отметил, что сотрудники компании «сконцентрированы на стратегическом переосмыслении всех бизнес-процессов и повышении эффективности бизнеса».

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ