7 проц торговых точек с одеждой и обувью закрылось в Москве с начала 2015 г

Около 7 проц точек по торговле одеждой и обувью закрылось с начала 2015 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов.

Среди основных причин сокращения таких магазинов в союзе называют рост арендных ставок на фоне падения потребительского спроса и общей экономической ситуации.

«С начала 2015 г. в крупных российских городах, и, прежде всего, в Москве, количество торговых точек сократилось не менее чем на 5-7 проц. В I квартале продажи одежды и обуви упали на 42 проц в количественном выражении и на 19 проц в денежном, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.», - сказал Ульянов.

Он подчеркнул, что компании среднего ценового сегмента, работающие с недорогими брендами, потеряли почти 60 проц продаж. «Следствием стало то, что продавцы одежды и обуви сокращают издержки, закрывая магазины и уменьшая зарплаты», - добавил Ульянов.

Дорогая аренда

Кроме того, еще одной причиной закрытия торговых точек с одеждой и обувью стали высокие арендные ставки на объектах недвижимости. «В связи с очень высокими арендными ставками мы вынуждены закрывать торговые точки. Однако мы не закрываемся совсем», - сообщили Агентству городских новостей «Москва» в руководстве одной из крупнейших российских специализированных торговых сетей «Сити Обувь».

По данным исследования компании JLL, несмотря на то, что максимальные ставки аренды в торговых центрах Москвы снизились более чем на 15 проц в I квартале 2015 г., столица сохраняет лидирующие позиции среди европейских городов по стоимости арендуемого 1 кв. м.

По словам Ульянова, ситуация в отрасли является следствием падения потребительского спроса, значительным ростом цен на импортное сырье, дефицитом собственных оборотных средств и высокой стоимостью кредитов, ростом тарифов естественных монополий. «Кроме того, в России резко сократились и объемы производства предприятий отрасли. По итогам I квартала падение отмечено во всех подотраслях легпрома. В меньшей степени – в текстильной и кожевенной – около 6 проц, в большей степени в обувной и швейной – 19 проц и 32 проц», - сообщил Ульянов.

По данным Союзлегпрома, в мае в России сократилось производство трикотажных изделий – на 37,5 проц, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., за I полугодие 2015 г. падение составило 33,1 проц. Обуви за I полугодие 2015 г. в России произвели меньше на 19,3 проц. Однако в мае 2015 г. на 11,3 проц возросло производство тканей, на 25,8 проц - ниток, на 3,1 проц - чулочно-носочных изделий.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ