Актеры и журналисты попросили власть поддержать бизнес в России

Врачи, писатели, экономисты, актеры и журналисты, среди которых есть Сергей Гуриев, Леонид Парфенов, Илья Азар и другие общественные деятели, обратились к президенту России Владимиру Путину и правительству страны с требованием принять экстренные меры для предотвращения эпидемии коронавируса. Соответствующая петиция опубликована на сайте chаnge.org.

Авторы петиции призывают власти вводить умеренный карантин, а также оказывать поддержку гражданам, малому бизнесу и некоммерческим организациям.

В разговоре с FashionUnited представители фэшн-индустрии выразили надежду на то, что лучшим сценарием для них было бы освобождение от налогов на период. если такое произойдет, закрытия ТЦ, магазинов одежды и обуви и так далее.

Именно фешен-ритейлеры первыми ощутили экономические потери от коронавируса

В настоящий момент рынок готовит и прорабатывает разные сценарии развития событий. Так, ведущие фешен-группы уже разослали арендодателям официальные письма со ссылкой на статью ГК о форс-мажоре, в которых сообщают о возможном закрытии своих магазинов, об этом "Известиям" рассказала руководитель направления аренды торговых помещений в Москве компании CBRE Александра Чиркаева. Также операторы просят скидки на аренду помещений, добавила эксперт.

Именно фешен-ритейлеры первыми ощутили экономические потери от коронавируса: сбои поставок из Китая, снижение посещаемости магазинов, отвлечение спроса на продукты и лекарства.

Пандемия уже признана обстоятельством непреодолимой силы, это упростит решение спорных моментов. Юристы совместно с ТЦ прорабатывают планы на случай их потенциального закрытия, рассказал генеральный директор Smart Estate Moscow Михаил Петров.

Но многие собственники моллов, особенно крупных, сильно закредитованы — в случае карантина им нечем будет выплачивать как долги, так и налоги, указал генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых.

— Часть арендаторов расторгнет договоры аренды по форс-мажорной статье, часть потребует скидок по аренде, какие-то магазины обанкротятся. После, к примеру, месячного простоя ТЦ не досчитаются 20–70 проц арендаторов, — высказал мнение Антон Белых.

Долгосрочные соглашения со всеми современными ТЦ содержат определенные сроки закрытия по форс-мажорной статье (60–90 дней), по истечении которых арендатор вправе расторгнуть договор, отметила Александра Чиркаева.

При этом после окончания пандемии может сократиться потребительский спрос из-за роста безработицы, что снизит доходы отрасли, спрогнозировал Антон Белых.

Правительство сейчас разрабатывает меры поддержки бизнеса в сложившихся условиях. Они должны помочь в том числе ритейлерам, поставщикам, ТЦ снизить убытки и пережить этот период. Также торговую отрасль могут поддержать онлайн-продажи, хоть и незначительно (из-за ограничения логистики), высказала мнение замруководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

Ранее правительство разработало план противодействия негативному влиянию эпидемии на экономику. На борьбу с распространением вируса и поддержку наиболее пострадавших отраслей планируется направить до 300 млрд рублей.

Источник: "Известия"

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ