• Home
  • Новости
  • Ритейл
  • Александр Васильев о "мусульманизации" моды

Александр Васильев о "мусульманизации" моды

By Natalia Popova

31 авг. 2016 г.

Ритейл

Историк моды и телеведущий Александр Васильев в октябре откроет "Музей моды" в Риге. На своей недавней лекции в столице Латвии эксперт рассказал о том, как политика и нестабильность в мире влияют на мировую моду и ее развитие, передают "Латвийские вести".

«На моду сезона осень–2016 влияет масса внешних причин, — говорит Александр Васильев. — Это и экономический кризис во всем мире, и политическая нестабильность в Евросоюзе, и выход Англии из ЕС, то есть Брексит, это и обилие беженцев со своими эстетическими требованиями и своим отношением к женщине. Влияет на моду и новое отношение к женщине как к новому существу. На протяжении многих лет мода требовала от женщины соответствия основным критериям женственности, красоты, элегантности и изящества. Сегодня этого не требуется. Сегодня от женщины требуются выносливость, мужественность, сила и… неаккуратность. Новый образ красоты не подчеркивает традиционные женские прелести. Женщине не нужно увеличивать глаза специальной подводкой, не нужно наращивать ресницы, это нынче не принято».

«Сегодня мода создает несколько отталкивающий образ женщины, с мужской точки зрения, — считает историк моды. — Европу наводнило множество беженцев, среди которых огромное количество мужчин, неадекватно смотрящих на тех женщин, которые подают ему свою красоту на тарелочке. Высокий каблук, глубокое декольте, длинные ноги, тонкая талия, распущенные волосы, — все то, к чему стремились многие женщины десятилетиями, оказалось вдруг в XXI веке вредоносным. Ведь мусульмане — а это чаще молодые люди детородного возраста, приехавшие в Европу без женщин, — воспринимают женскую красоту как приманку, как разрешение и приглашение к развлечению. Они считают, что так выглядит доступная женщина, заигрывающая с ними, даже если женщина не подает никаких признаков заинтересованности. По их меркам, это только элемент игры. Мода обычно приходит к нам из Франции, Италии и Америки. А в этих странах ситуация в последнее время сильно изменилась. Поэтому в моде воительницы — смелые, с оттенком партайгеноссе. И это видно во многих модных фотосессиях. В моде натуральность, но поддержанная кремом, уходом, чистотой».

Стиль беженки

Мэтр рассказал о важнейшем стиле сегодняшнего дня, так называемом стиле беженки, который пришел с Ближнего Востока. Одним из его элементов являются длинные платья натуральных цветов с оттенками фольклора, украшения в этническом стиле и полное отсутствие прически — а–ля «я с кровати рано встала». Это та самая женщина, которая сбежала из своей страны. Это женщина, вынужденная покинуть свою страну по разным соображениям. И начать на чужбине новую жизнь. Эти образы в моде часто вызывают жалость. Но тем не менее эта одежда стоит безумных денег.

«Кризис в Европе полностью изменил целевую аудиторию журналов мод, — продолжает Васильев. — Если раньше все было устроено для европейского типажа, то сейчас европейский типаж часто некредитоспособен. И мода теперь рассчитана на людей азиатской и африканской внешности».

С учетом стиля беженки, то есть девушки, у которой нет особенно ни времени, ни средств, чтобы следить за собой, в моде короткие ногти, часто лак на них наносится лишь на верхнюю кромку, да так, чтобы они выглядели обломанными, обкусанными и маленькими. Таково мнение мэтра моды.

«Мода на бедность видна везде. Швы наружу, обувь с торчащими нитями. Не бегите в магазины, лучше залезайте на антресоли. И сделайте из этого тренд», — советует Васильев.

«Еще один тренд. Так как у молодежи денег немного, а покупательная способность обычно проявлена в более зрелом возрасте, то к дамам около 60 — иное отношение. Они сейчас в центре внимания. Даже не 50–, а 60–летние красавицы — это те, на кого сейчас рассчитывает модная индустрия».

По материалу "Латвийских вестей"

Фото: Александр Васильев, Facebook