Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

Азербайджанский бренд Menzer Hajiyeva, специализирующийся на выпуске шелковых платков и шарфов, в ноябре впервые открыл pop up магазин в Москве. Российский рынок компания рассматривает как потенциальный и ведет переговоры о дальнейшем развитии бизнеса в РФ. В эксклюзивном интервью FashionUnited дизайнер бренда Мензер Гаджиева рассказала, как арт-коллекции платков сочетают в себе историю и современные технологии, какие рынки выбирает компания для своего развития и почему цены на продукцию колеблются от премиальной до люксовой категории.

Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

Какие планы по развитию у бренда Menzer Hajiyeva? Как идут продажи на локальном рынке, в Азербайджане?

В долгосрочных планах бренда Menzer Hajiyeva – большое количество продукции и постоянное нахождение на интернациональном рынке.

Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

За те 4 года, что мы на местном рынке в Баку, у нас достаточно стабильная статистика, потому в наших планах как выход на другие рынки, так и осуществление новых проектов. Наш продукт вдохновлен культурой Азербайджана, его наследием, и именно поэтому с момента основания бренда были мысли об импорте продукции за рубеж. Мы стремимся к новым партнерствам и увеличению каналов продаж. Расширение линейки продукции выпускаемой под брендом Menzer Hajiyeva – немаловажно для компании. Помимо шарфов и платков, которые являются нашим основным продуктом на сегодняшний день, мы предлагаем мужские аксессуары в виде бабочек, галстуков, платочков для пиджаков, аксессуары для дома и путешествий, а также осуществляем лимитированный выпуск одежды.

Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

Что касается международной экспансии, то какие страны вы рассматриваете в первую очередь? На какие новые рынки выходите?

Мы прислушиваемся к тому, как в той или иной стране реагируют на наш продукт. Во время поп-ап сторов мы наблюдаем за реакцией покупателя, к чему он проявляет интерес. В качестве партнеров мы рассматриваем арабские страны, Европу, Америку, Россию. Мы делали поп-ап сторы в Париже, Бахрейне, Лондоне. Первый поп-ап стор в Москве, который мы провели в ноябре, это обдуманный и заранее спланированный шаг, к которому мы готовились немалое время, начав активное изучение рынка с бизнес-поездки в 2015 году.

Представлена ли ваша продукция в России?

На данный момент нашу продукцию в Росcии можно приобрести через www.carre-russe.com, на Instagram странице и закрытых мероприятиях нашего партнера @ruzu_kelagai, а также посредством нашего онлайн магазина www.menzerhajiyeva.com, который осуществляет доставку по Российской Федерации и по миру.

Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

Россия – для нас потенциальный рынок, на котором мы хотим быть в долгосрочной перспективе. По нашей статистике и аналитике, мы видим, что интерес российской публики к нашему продукту высок, о чем говорят продажи онлайн, в том числе тот факт, что Россия входит в тройку стран по активному посещению сайта www.menzerhajiyeva.com, среди покупателей нашего шоурума в Баку также немало туристов из России. Мы пробуем, экспериментируем и анализируем. В данный момент мы находимся на этапе переговоров, для нас важно решить, хотим ли мы представляться самостоятельно в виде бутиков бренда, либо через корнеры и ритейл партнеров.

Расскажите о персонализированном сервисе для клиентов, насколько это актуально? Какие запросы поступают к вам?

Как я уже сказала, наш основной продукт – это платки и шарфы, которые сами по себе входят в разряд самых популярных подарков для мужчин и женщин, ведь они довольно демократичны, не имеют привязанности к возрасту, можно не бояться, что он не подойдет по размеру, плюс разнообразие цветовых сочетаний и тканей. Сервис персонализации очень актуален на мировом рынке и признаюсь, он пользуется большой популярностью и в нашей стране, и тот факт, что мы можем предложить не только лимитированные коллекции шарфов, но и персонализацию именем или инициалами его будущего обладателя вручную, импонирует нашим клиентам. Более того, около 30 процентов проданных шарфов бренда именно персонализированные.

Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

Насколько требовательно вы относитесь к безопасности своего производства? Что для вас является главным условием при создании продукции? Какие новые технологии вы используете?

Собственное производство – это один из основных этапов развития бренда. Уже больше года платки ручной работы – келагаи под маркой Menzer Hajiyeva производятся на нашем собственном заводе специально обученными ремесленниками. Для меня всегда были важны условия производства продукта, потому все фабрики, с которыми мы работаем, будь то Италия или Непал, были исследованы мной в лично, так как я очень негативно отношусь к использованию детского труда, рабских условий работы и не хочу быть частью этой индустрии. Я выбирала свои фабрики по высоким стандартам. В Непале я остановилась на той фабрике, на которой были самые лучшие условия как для работников, так и качество самого сырья – кашемира. А когда я стала задумываться о своем заводе по производству платков ручной работы, то я стала глубже изучать работу с красками, их качество, токсичность. Мне было важно и то, на сколько продукт переработки влияет на окружающую среду. Мы закупаем краски в Америке. Я не первый год работаю с этой фирмой и полностью доверяю указанному на упаковке составу, всегда отслеживаю срок годности и рекомендации к использованию, она имеет лицензии и предоставляет для своих клиентов сервис обслуживания 24/7, потому мы всегда можем связаться, задать вопросы, получить консультацию. Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

Говоря о производстве, в нашем случае – это своего рода микс традиционных и современных технологий. Мы стараемся модернизировать процесс изготовления, оптимизируя процесс работы ремесленников, так как производство платков-келагаи – это очень непростой процесс и наличие дефектов в виду ручной работы очень вероятно и уже не поддается исправлению. Потому для нас важно создать систему, при которой меньше потерь для нас как для производителя и оптимизировать производство для работников. Помимо этого, у нас существует и производство шелковых шарфов при помощи цифровой печати в Италии, которой предшествует создание мною образцов на шелке вручную. Эти шарфы тоже объединяют ручную работу и современные способы печати. Финальный этап – люксовая обработка краев в технике hand-roll – также плод ручной и кропотливой работы наших мастеров.

Я рада, что на сегодняшний день процесс производства продукции Menzer Hajiyeva осуществляется под нашим контролем и является экологически безопасным. Благополучие работников очень важно для меня как основателя компании и директора, и я стараюсь обеспечивать максимально возможный комфорт на рабочем месте для своей команды, будь то офис или производство. Все это позволяет человеку полноценно трудиться и отдаваться своему делу с большим теплом.

Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

В каком ценовом сегменте вы представлены?

Касательно ценового сегмента, он был гораздо яснее в начале основания бренда, который позиционировал себя как люксовый, но с произошедшей девальвацией в Азербайджане я поняла, что в зависимости от рынка, цены колеблется от категории премиум до люкса. На сегодняшний день мы соблюдаем стандарты люксового сегмента, предлагая продукт высокого качества, с соответствуюзим сервисом обслуживания, но по цене мы скорее являемся брендом, предлагающим цены в промежутке от выше среднего до люкса. Мы стараемся определить, какой продукт является самым популярным и какая стоимость для него будет оптимальной. Нельзя не учитывать и тот факт, что нам приходится работать с другими странами закупая материалы, цены на которые из года в год растут, тем более что мы используем дорогостоящие ткани и нетоксичные краски.

Как удается в вашей продукции сочетать и искусство, и технологии?

Я рисую на шелке с 13 лет и создавала шелковые полотна в единственном экземпляре. С течением времени это перерастало в нечто большее и я понимала, что концепция создания произведений искусств, которые можно носить на себе, мне очень близка. Именно так родилась первая коллекция шарфов ручной работы состоявшая из 20 моделей, каждый из которых был в единственном экземпляре. То есть их можно было как обрамить и повесить в виде картины на стену, так и носить в качестве шарфа, дополнив свой гардероб эксклюзивным аксессуаром. Интерес к коллекции был довольно высоким и я понимала, что такое производство слишком лимитировано для модного продукта и цена на него тоже достаточно высока, что не дает пропуска на модный Олимп. Тогда я обратилась к цифровой печати, которая позволяет размножить и доработать дизайн созданного вручную полотна, используя современные способы производства. Это своеобразные микс – культуры, искусства, ручной работы и мира моды. Тоже самое и с производством шарфов ручной работы - келагаи, которые кстати в 2014 году были признаны нематериальным наследием UNESCO. Могу сказать, что этот платок за несколько лет перекочевал из забытого и далекого от мира моды в аксессуар, который актуален как в каждодневных образах, так и для вечерних выходов как для молодоц девушки, так и для бизнес-леди без привязки к стране проживания и национальной принадлежности. Используя древние технологии нанесения деревянными трафаретами специально разработанных узоров на шелк, мы создаем лимитированные серии арт-шарфов, которые являются и отражением культуры и идут в ногу с тенденциями современного мира моды.

Азербайджанский бренд платков и шарфов Menzer Hajiyeva вышел на рынок России

Для справки: Дизайнер Menzer Hajiyeva работала в студиях Michael Kors, Zac Posen, Narciso Rodriguez и Lanvin в Нью Йорке и Париже. Она окончила Нью-Йоркский университет и школу дизайна Парсонс, работала в индустрии моды в Нью-Йорке, прежде чем переехать в Париж, где прошла обучение в школе моды Studio Berçot и работала дизайнером в Lanvin. Она также окончила курс по текстильной печати в Central Saint Martins в Лондоне и проходила стажировку в сфере дизайна сумок во Флоренции.

С 2012 года Мензер работает над развитием собственного бренда.

Фотографии предоставлены компанией Menzer Hajiyeva

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ