Генпрокуратура РФ подвела итоги борьбы с поставками из-за границы контрафактного ширпотреба и его реализации, в том числе через интернет. Всего за последнее время было выявлено 25 тыс. подобных случаев, причем, как оказалось, особой популярностью у поставщиков пользуются шубы — их изъято несколько тысяч. Ущерб от незаконной деятельности, по предварительным оценкам, измеряется сотнями миллионов рублей. По фактам выявленных в этой сфере нарушений возбуждено более 50 уголовных дел. Об этом стало известно газете "Коммерсант".

Надзорное ведомство подвело первые итоги работы по выполнению поручения президента РФ и постановления правительства от 2016 года по пресечению незаконного оборота изделий легкой промышленности.

Как отметили прокуроры, ситуация с поставками контрафактного ширпотреба по-прежнему остается тревожной: в ходе проверок за последние два года было выявлено около 25 тыс. нарушений закона.

В частности, были пресечены поставки из-за границы контрафактного ширпотреба в аэропортах и портах Приморского края, Новосибирской и Самарской областей.

В больших масштабах завозится и реализуется в России обувь, имитирующая продукцию известных компаний. Недавно, к примеру, в Новосибирской области был пресечен канал поставок гражданами КНР обуви с поддельными логотипами торговых марок Adidas, Reebok, Nike, Lacoste. По итогам оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров группой лиц по предварительному сговору).

По результатам прокурорских проверок было установлено, что большая часть продукции «сомнительного происхождения» реализуется через интернет — такие случаи имели место в самых различных регионах России.

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ