Как московские торговые центры переживают пандемию

Московские торговые центры усилили меры профилактики из-за распространения коронавируса. Проводится дезинфекция, посетителей информируют о мерах защиты, измеряют температуру. В случае получения распоряжения от властей ТЦ готовы будут полностью закрыться на карантин. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали представители крупнейших московских торговых центров.

В «Авиапарке» проводятся допмероприятия из-за пандемии. Клининговый персонал работает в усиленном режиме: каждый час обеззараживаются поручни, дверные ручки, кнопки лифтов, устанавливаются дозаторы с антисептиком. «Мы находимся в постоянном контакте с органами власти и готовы немедленно отреагировать в случае каких-либо изменений», — отметили в пресс-службе «Авиапарка».

Рекомендациям городских и санитарных служб по нераспространению коронавируса следуют и в компании AFI Development (ТРЦ «Афимолл Сити»). «В офисах компании и проекте «Афимолл Сити» установлены дозаторы с дезинфицирующей жидкостью, сотрудники и посетители могут бесплатно получить медицинские маски, ежечасно обеззараживаются все поверхности туалетных комнат, а в ночное время проводится обработка стен торговых залов и кварцевание коридоров. Также сотрудникам и посетителям предлагаем измерить температуру бесконтактными пирометрами», — рассказал первый замглавы компании AFI Development Евгений Поташников.

В торгово-развлекательных центрах группы компаний «Ташир» (в портфеле компании свыше 30 торгово-развлекательных центров, включая сеть ТРЦ «Рио», «Ереван Плаза») предприняты меры по обеспечению безопасности здоровья посетителей, заявили в компании. «Регулярно проводится дезинфекция всех общественных зон, увеличено количество уборок, прорабатываются дополнительные меры. Торговые центры будут закрыты незамедлительно, если последует соответствующее распоряжение», — подчеркнули в ГК «Ташир».

В компании Ingka Centres в России (входят ТРЦ МЕГА и ИКЕА) заявили, что внимательно следят за развитием ситуации вокруг распространения коронавируса и принимают необходимые меры. Увеличена частота и интенсивность дезинфекций мест общественного пользования, организовано информирование сотрудников магазинов и покупателей о профилактических мерах для снижения риска заражения. Отменены массовые мероприятия в ТЦ, часть сотрудников переведена на удаленную работу, рассказали в пресс-службы Ingka Centres в России.

«В настоящее время рано рассматривать закрытие торговых центров, но мы внимательно следим за развитием ситуации и будем следовать рекомендациям российских органов власти и Всемирной организации здравоохранения», — добавили в компании.

На всех объектах «Киевской площади» (ТРЦ «Европейский», «Депо Лесная», «Фуд Сити», Центральный рынок) также принимаются специальные профилактические меры — информационно-разъяснительная работа и дополнительная санитарная обработка помещений, установка дозаторов с антисептиками.

При этом все представители ТЦ заверили, что пока не отмечают кардинальных перемен по посещаемости и не собираются пересматривать ставки аренды. «На данный момент мы не наблюдаем серьезных изменений в посещаемости. Показатели трафика схожи с прошлогодними», — заявили в «Авиапарке».

Аналогичную точку зрения озвучили и в ГК «Ташир». «По состоянию на сегодняшний день кардинальных изменений показателей трафика в торговых центах не наблюдается. Снижение в среднем по московским объектам составляет порядка 4 процентов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года», — рассказали в компании.

Посещаемость «Афимолла» тоже остается на обычном уровне, заверили в компании. «Из-за расположения комплекса на пересечении пассажирских потоков (МЦД — МЦК — метро), даже несмотря на обострение эпидемиологической обстановки, снижения покупательской активности не произошло. Кроме того, на сохранение трафика оказывает влияние и расположение в «Москва-Сити». В этой связи разговоры о возможном пересмотре наших арендных ставок неактуальны», — заявил Евгений Поташников из AFI Development.

В ТРЦ МЕГА на прошлой неделе, напротив, отметили увеличение посетителей. Что касается арендных ставок, то они определяются в соответствии с действующими контрактами, отметили в Ingka Centres в России.

Оценка аналитиков: сокращение трафика и пересмотр ставок

Несмотря на оптимистичные заявления ТЦ, по мнению аналитиков, ситуация для торговли и ретейла и в целом для экономики остается неопределенной. Большая часть владельцев бизнеса не знает, как вести себя в подобных форс-мажорных обстоятельствах, так как сталкивается с ними впервые. Обстановку вокруг коронавируса усугубляют снижение цен на нефть и обвал рубля. Какой эффект в совокупности они окажут на экономику и торговлю, пока оценить очень сложно, говорят эксперты.

По оценкам PwC, еще до введения жестких ограничений, в преддверии праздников в феврале-марте, было отмечено снижение посещаемости торговых центров Москвы на 8–10 процентов. «На сегодняшний день многие работодатели переводят сотрудников на удаленный режим работы, отменены все массовые мероприятия, граждане минимизируют посещение людных мест. В результате, на наш взгляд, сокращение трафика в торговых центрах может составить 50 процентов и более — и это без учета возможности закрытия торговых центров на период ЧП», — отметила руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC в России Анна Данченок.

Рынок на данный момент находится в состоянии проработки различных сценариев. «Ведущие fashion-группы уже разослали арендодателям официальные письма со ссылкой на статью ГК о форс-мажоре, уведомляя о возможном закрытии магазинов их группы. Письма носят предупредительный характер, не содержат конкретики. Мы не ожидаем незамедлительных действий по закрытию магазинов. Многие, безусловно, используют ситуацию для обращения за скидками. Девелоперы готовят встречные предложения», — рассказала руководитель направления аренды торговых помещений в Москве компании CBRE Александра Чиркаева.

По ее мнению, на данный момент запросы об арендных скидках имеют спорный характер, так как ТЦ продолжают работу в штатном режиме. Позитивным моментом является тот факт, что договоры долгосрочные и ретейлеры в любом случае вернутся к работе.

Арендные ставки в текущих условиях будут оставаться стабильными в краткосрочной перспективе, считает заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. «Диапазон скидок и предоставления льгот будет определяться уровнем заполняемости, составом арендаторов и востребованностью каждого объекта в отдельности, а также принципиальной позицией каждого собственника помещений», — пояснила она.

Дальнейшая судьба торговых центров напрямую зависит от мер, принимаемых властями. В случае полного карантина многие торговые центры окажутся пустыми. В данной ситуации будут применимы статьи ГК о форс-мажоре. «Уже подписан указ, признающий COVID-19 форс-мажорным обстоятельством. В связи с этим арендаторы будут стараться получить от собственников ТЦ снижение арендной ставки или арендные каникулы. Процесс изменения договорных обязательств может затянуться на месяцы», — отметила Александра Чиркаева.

При полном закрытии ТЦ сильнее всего пострадают районы, где плохо развит стрит-ретейл, а супермаркеты представлены только в составе торговых центров, считает управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин. «Последствия для многих нонфуд- и особенно fashion-ретейлеров могут оказаться катастрофическими: сначала теплая зима, теперь скачок доллара. Уже эти два фактора привели к плачевной ситуации на весь 2020 год», — пояснил он.

При этом снижение цен на нефть и обвал рубля могут сказаться на ретейле в среднесрочной перспективе больше, чем эпидемия коронавируса, отметили эксперты. Возможный рост инфляции негативно отразится на и так стагнирующих доходах населения, что негативно скажется на их покупательской активности.

В наиболее выигрышном положении окажутся районные торговые центры, магазины формата «у дома». Посещение таких магазинов позволит покупателям удовлетворить свои потребности в товарах и услугах первой необходимости и снизить вероятность посещения мест высокой концентрации людей. Также в выигрышной позиции будут находиться те, чья арендная ставка исчисляется как процент с оборота магазина.

По мнению Ильи Шуварина, больше всего выиграют интернет-магазины российских производителей, не несущие серьезных затрат по аренде торговых помещений. Коронавирус же гораздо быстрее приведет жителей мегаполиса к осознанному потреблению.

Источник: РБК

Фото: "Мега"

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ