• Home
  • Новости
  • Ритейл
  • Магазинам секонд-хенда в Белоруссии запретили торговать новой одеждой

Магазинам секонд-хенда в Белоруссии запретили торговать новой одеждой

By Galina Utesheva

4 янв. 2021 г.

Ритейл

В Белоруссии на законодательном уровне запретили продажу в одном торговом объекте бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви, одежды швейной и трикотажной (кроме новых швейных и трикотажных бельевых изделий). Также под запретом продажа в одном товарном отделе (секции) бывших в употреблении товаров (кроме букинистических изданий) и новых товаров.

В постановлении Правительства прописано, что бывшие в употреблении непродовольственные товары – это непродовольственные товары с видимыми признаками носки, стирки, эксплуатации. Также под это определение попадают непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), если их наличие предусмотрено изготовителем, а также непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии от граждан.

Напомним, «Беллегпром» в начале марта 2020-го снова выступил с инициативой, чтобы власти занялись регулированием деятельности магазинов секонд-хенда. Один из вопросов со стороны концерна к «секондам» – продажа стоковой одежды. В магазинах секонд-хенда до 70 проц новых вещей, поэтому при ввозе их нужно растаможивать и платить за них пошлину, заявляли ранее в «Беллегпроме». В магазинах секонд-хенда такие заявления опровергают. Специалисты концерна говорили, что намерены проанализировать ассортимент в магазинах одежды из вторых рук и, возможно, направить в правительство предложения по их регулированию.

Глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина ранее заявила, что поддерживает «честную конкуренцию», и предложила если не закрыть магазины с б/у одеждой, то по крайней мере вынести их «из каких-то областных городов, крупных городов, с центральных улиц».

Источник: Бобруйск.ru