Mamas&Papas уходит из Петербурга

Ideas4Retail Евгения Бутмана и Александра Мамута закрыла в Петербурге магазины своей сети Mamas&Papas. Несмотря на хорошую ситуацию в детском ретейле, сегмент средний плюс просел в продажах на 30 проц. Об этом пишет «Деловой Петербург».

Компания Ideas4Retail закрыла в Петербурге магазины своей сети детских товаров Mamas&Papas. В июне и июле закрылись магазины в "МЕГА Дыбенко" и "МЕГА Парнас". Компания отказалась комментировать тему ухода с петербургского рынка. Представители "ИКЕА" в России рассказали, что договор аренды в этих торговых комплексах расторгается с ретейлером в конце июля по двухсторонней договоренности. На этом месте готовятся к открытию новые арендаторы.

Первый магазин Mamas&Papas в Петербурге был открыт в торговом комплексе "Гранд Каньон" в 2012 году и закрылся спустя 2 года. Mamas&Papas — английская компания, работающая более 30 лет, она специализируется на товарах для новорожденных и беременных. Продукция ретейлера относится к ценовому сегменту средний плюс, площадь магазинов — 350-450 кв м. В мире сеть насчитывает около 300 магазинов.

Начатый процесс ухода с петербургского рынка эксперты связывают с оптимизацией сети

В Россию сеть Mamas&Papas по франшизе привела компания Ideas4Retail в 2012 году (компания развивает сети Hamleys, Imaginarium, COOK HOUSE). В четырех российских городах сейчас работает 10 магазинов Mamas&Papas. Компания принадлежит Евгению Бутману и Александру Мамуту.

"На наш взгляд, Петербург не был ключевым регионом для этого ретейлера, и, по всей видимости, он решил сконцентрироваться на московском рынке", — объясняет возможную причину Анастасия Балмочных, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Петербурге. Участники рынка предполагают, что разрыв отношений с торговыми центрами связан с арендными ставками: стороны не смогли договориться о снижении цены.

Магазины детских товаров продолжают развиваться

Начатый процесс ухода с петербургского рынка эксперт связывает с оптимизацией сети, ситуацию в целом по сегменту это никак не отражает. Mamas&Papas — один из немногих примеров закрытий розничных сетей по продаже детских товаров, которые произошли во II квартале 2016 года, признают аналитики компании JLL. Всего на этот сегмент пришлось лишь 3 проц площадей от закрытых объектов в качественных торговых центрах города, притом что среди открытий их доля достигает 12 проц.

"Магазины детских товаров продолжают развиваться, так как даже в текущих условиях рынка чувствуют себя достаточно комфортно: расходы на детей потребители сокращают в последнюю очередь", — оптимистична Анастасия Балмочных. Экономить на детской одежде родители не стали, но выбирают ее теперь очень придирчиво, говорят эксперты.

По данным опроса холдинга "Ромир", проведенного в марте 2016 года, в течение года 31 проц россиян экономили на покупках одежды и обуви. Но если рынок женской одежды сократился на 12,2 проц, а мужской — на 8,9 проц, то объем рынка детской одежды сократился лишь на 3,1 проц, отмечают в ГК "Детский мир", со ссылкой на данные RBC.research. Объем петербургского рынка детских товаров участники оценивают в 25–30 млрд рублей.

Несмотря на то что даже в кризис большинство детских ретейлеров чувствуют себя стабильно, к магазинам сегмента средний плюс это не относится. Хотя в магазины этой ценовой категории устремились многие постоянные покупатели премиальных магазинов, эти ретейлеры оказались в непростой ситуации.

Рынок детских товаров очень тяжелый, особенно во время кризиса: покупатели экономят, перемещаются в более дешевый сегмент, в этих условиях работать в премиальном формате очень сложно, комментирует Тихон Смыков, генеральный директор Inventive Retail Group (развивает сети магазинов Apple, Samsung, Sony, LEGO, Nike, Street Beat, ROOKIE, Prenatal, UNOde50). По его мнению, рынок Петербурга имеет свою специфику: средний чек в петербургских магазинах на 10 проц меньше, чем в Москве. Отличается и товарная матрица в магазинах детской одежды: здесь меньше продается чисто летней одежды, но всегда востребованна межсезонная, штормовки, свитера и теплые кофточки.

"Как и везде, успешность магазина очень сильно зависит от локации и от того ассортимента, который он предлагает. Например, наш магазин Prenatal в ТРЦ "Галерея" имеет такие же продажи, как магазины в Москве, а магазин в ТРК "Гранд Каньон" нам пришлось закрыть", — признает Тихон Смыков.

В магазинах торговой сети Choupette трафик и выручка в I квартале 2016 года упали на 30 проц. Компании решали эту ситуацию программами лояльности и увеличением доли товаров российского производства: падение курса сильно отразилось на этом сегменте, рассказывает Анастасия Василькова, директор по развитию компании Choupette.

Источник: "Деловой Петербург"

vk.com

 

Related Products

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ