• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • Одежда взлетит в цене

Одежда взлетит в цене

By Galina Utesheva

8 февр. 2022 г.

Ритейл

В 2022 году одежда и обувь в России подорожает на 15-25 процентов. Такое предположение высказала гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Удорожание, по ее словам, связано с ростом цен на сырье и волатильностью рубля.

«Это не локальный — это общемировой тренд. Согласно оценке, прозвучавшей на конференции по торговле и развитию при Генассамблее ООН, усредненный рост цен на товары будет не менее 10 процентов. Текстиль, одежда и обувь — лидеры в списке категорий, в которых цены вырастут в первую очередь»,— пояснила Лебсак-Клейманс.

«Нельзя забывать, что тарифы на одежду и обувь определяются не только текстильными и кожаными заготовками. Подорожали и прочие составляющие производственного цикла. Котировки на нефть и газ выросли в прошлом году в несколько раз. Соответственно, импортеры галантерейной продукции, поступающей в основном из Китая и Турции, имеют полное право поднять свои цены для сохранения рентабельности», — рассказал в интервью "Московскому Комсомольцу" инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Текстиль, одежда и обувь — лидеры в списке категорий, в которых цены вырастут в первую очеред

«У магазинов одежды и обуви также добавились новые операционные расходы. По требованию Роспотребнадзора, продавцы обязаны регулярно дезинфицировать помещение, обеспечивать соблюдение социальной дистанции и предоставлять покупателям на кассе маски и перчатки», — объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Новые требования снижают покупательский трафик, что значительно сокращает прибыль и вынуждает торговые сети не всегда оправданно поднимать стоимость товаров.

Впрочем, обвинять одних только ретейлеров за рост ценников на выставляемые на прилавках одежду и обувь, по мнению экспертов, не стоит. «Еще год назад в нашей стране была введена обязательная маркировка товаров легкой промышленности, — говорит Суверов. — Эта система касается не только внутренних производителей, но и импортеров. Более того, маркировка должна затронуть не только новую одежду и обувь, но и нереализованные за прошлые годы аксессуары. Трудовые и материальные затраты компаний на эти цели прибавят еще несколько процентов к их стоимости».

Источник: "Московский Комсомолец"

Фото: Zara

metakey: одежда, цены cat: 9 country_name:ru featured:1