Поведение покупателей изменилось: Marks & Spencer полностью закрывает магазины во многих странах

Один из крупнейших британских ритейлеров, Marks & Spencer (M&S) объявил о реструктуризации бизнеса на фоне падения продаж и прибыли. В течение ближайших 5 лет компания сократит число собственных магазинов как в Великобритании, так и за пределами страны, пишут "Ведомости".

На домашнем рынке M&S, в Великобритании, преобразования затронут более 100 магазинов из имеющихся 304. Около 30 магазинов одежды и товаров для дома будут закрыты, в 45 магазинах либо будут сокращены площади, либо их заменят продовольственные магазины Simply Food. Всего M&S откроет более 200 магазинов Simply Food к концу 2018/19 финансового года, отмечает издание. В отчете говорится, что магазины еды приносят компании около 54 проц выручки.

Поведение покупателей изменилось, они предпочитают покупать онлайн, поэтому ритейлер и решился на такие изменения, говорится в отчете M&S за первое полугодие 2016/17 финансового года, начавшееся 1 апреля.

Кроме того, компания закроет 53 убыточных магазина за рубежом: 10 магазинов в Китае, семь во Франции, а также все магазины в Бельгии, Эстонии, Венгрии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии и Словакии, отмечают "Ведомости".

Прекращение убыточного зарубежного бизнеса выглядит относительно легким решением

M&S намерена продолжать работу действующих совместных предприятий в Индии и Греции, а также «развивать присутствие на международных рынках с помощью сильных партнеров-франчайзи», приводятся в сообщении компании. Сегодня у компании 267 магазинов по франшизе в 34 странах.

На российском рынке эксклюзивным франчайзи является Retail International Holding, принадлежащая компании Marka Magazacilik (Marks & Spencer Turkey, Fiba Group), рассказывает представитель бренда Marks & Spencer в России. На какой срок действует договор франчайзинга, он не смог уточнить. Всего в России работает 34 магазина Marks & Spencer, а также интернет-магазин.

Выручка M&S от франчайзинга за отчетное полугодие сократилась на 7,3 проц до 151,7 млн фунтов стерлингов. Ритейлер объяснил это в отчете «снижением поставок и дополнительной поддержкой, которую предоставила компания для партнеров по франшизе в некоторых странах».

«Прекращение убыточного зарубежного бизнеса выглядит относительно легким решением», – заявил Bloomberg управляющий фондом в Royal London Asset Management Ричард Мэрвуд.

Фото: Marks&Spencer