Производители школьной формы просят защиты от проверок

Намерение Минпромторга провести массовые проверки в магазинах школьной формы вызвало возмущение у Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Она обратилась с вопросами в Роспотребнадзор — производители и продавцы уверены, что на рынке продается качественная школьная форма. Однако в Национальном союзе школьной формы, который регулярно проводит проверки, утверждают, что на розничном рынке количество некачественной продукции может доходить до 80 проц. Об этом пишут «Известия».

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ, объединяет крупнейших ритейлеров и производителей отрасли) в конце апреля направила письмо на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой за подписью президента организации и члена координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Антонины Цицулиной.

Из письма АИДТ: Считаем, что проблема, заявленная Минпромторгом, неактуальна для нашей индустрии

Письмо написано после заявления Минпромторга о предстоящих массовых проверках школьной формы, которые будут проведены ведомством и некоммерческой организацией «Роскачество» весной-летом 2016 года. По данным ведомства, даже российские производители шьют форму из некачественных тканей. В пятницу, 29 апреля, замминистра торговли и промышленности Виктор Евтухов не смог пояснить «Известиям», на основе каких данных он сделал такой вывод.

«Считаем, что проблема, заявленная Минпромторгом, неактуальна для нашей индустрии», — говорится в письме АИДТ в Роспотребнадзор. По мнению участников ассоциации, подобные проверки обрушат рынок не менее чем вдвое, а также приведут к повышению себестоимости продукции.

Подобные проверки обрушат рынок не менее чем вдвое

По итогам 2015 года рынок детских товаров вырос на 1,7 проц — до 515,5 млрд рублей, до этого, по данным АИДТ, ежегодный рост находился на уровне 10 проц. Объем покупок в натуральном выражении на одного ребенка снизился на 8 проц. Доля российских производителей на рынке — 25 проц в стоимостном выражении. В сегменте детской одежды и обуви — 12 проц. Крупнейшие производители школьной формы — «Смена» и SkyLake, на них приходится более 600 тыс. комплектов в среднем в год.

Продавцы и производители детских товаров просят Роспотребнадзор раскрыть данные по итогам проверок детской одежды, чтобы понять, действительно ли в стране подавляющая часть школьной формы является некачественной. А также подтвердить или опровергнуть данные Национального союза производителей школьной формы. В пятницу, 29 апреля, «Известиям» в Роспотребнадзоре не предоставили комментариев.

Национальный союз производителей школьной формы: 80 проц одежды для детей некачественные

— Три года подряд перед началом школьного года мы проверяем форму для детей, результат стабилен: 80 проц одежды для детей некачественные, — говорит пресс-секретарь Национального союза производителей школьной формы Станислав Петров. — То есть она не соответствует техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

В России регламент обязателен к исполнению согласно закону «О техническом регулировании», напоминает заместитель исполнительного директора союза Владимир Богомолов. А значит, одежда как минимум незаконна.

Фото: Дом моды Славы Зайцева

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ