Рейды полиции в ТЦ «Москва» и «Садовод» закончились задержаниями десятков мигрантов

Итогом вчерашних утренних рейдов на крупнейших рынках Москвы «Садовод» и «Москва» стало задержание более сотни мигрантов. Сообщается, что у многих жителей соседних стран не было документов, разрешающих пребывание на территории РФ.

По словам источника ТАСС, «задержаны несколько десятков мигрантов, которых проверяют на соблюдение порядка пребывания в стране, а также на причастность к ряду преступлений». Некоторые продавцы предпочли в ближайшие дни остаться дома. Вот что рассказала Business FM Катя, которая торгует бельем на «Садоводе»: "У нас все боятся. Все дома".

Как пишет Business FM, уже многие годы на этих рынках продаются не только подделки под Gucci, но и финансовые услуги. Например, денежные переводы.

Гавхар Джураева, эксперт по миграции общественной организации «Миграция и закон», говорит: «Мигранты очень часто сталкивались с тем, что не было легальной возможности отправлять домой деньги, которые они зарабатывали в России. Места, которые помогали отправлять им деньги, потихонечку, стихийно, стали появляться на крупнейших рынках, например, Москвы. Я сама видела эти пункты, куда приходили мигранты и чуть ли не каждый день, а иногда и раз в месяц отправляли домой деньги».

Другой финансовой стороной оптовых рынков в прошлом году озаботился Центробанк. Там заявляли, что ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Как отмечал владелец ICO Bank Михаил Жуховицкий, торговцы покупают биткоин для «серых» расчетов.

Расчистка банковского сектора сделала слишком высокой стоимость отправки денег в Китай, и китайские предприниматели перестали продавать наличку. Они начали скупать криптовалюту. Биткоин переводился в Гонконг, где его мгновенно превращали в наличные, чтобы закупить новый товар, пишет Business FM. Ситуацию комментирует российский бизнесмен, основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский: «Китай, в глобальном смысле слова, использует крипту, биткоин как способ вывода средств, минуя таможню из страны. Поэтому большое количество обменных пунктов биткоина, которые существуют на рынке, фактически живут во многом за счет этих новых рынков. Всегда за их счет, по крайней мере, люди рассказывают, жили. То есть, по большому счету, как рассказывают про бизнес того же Винника, арестованного в Греции, огромный оборот биржи BTC-E объяснялся, в первую очередь, оборотом «Садовода».

Что может грозить «Садоводу» и ТЦ «Москва», пока неясно. Источники информагентств утверждают, что это были «профилактические рейды». Однако, по мнению других источников, это может быть связано с поиском криптовалютных ферм, а поводом стали недавние конфликты между мигрантами на юго-востоке Москвы.

Фото: optmoskva

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ